Красноярский суд признал 17-летнего воронежца виновным в мошенничестве. Юноше дали полгода воспитательной колонии за получение обманным путем около 37,5 тыс. рублей от матери пропавшего жителя Козульского района Никиты Воронина, сообщила пресс-служба местного ГСУ СК в пятницу, 4 февраля. Суд установил, что осужденный имел в соцсетях страницу, на которой рассказывал о наличии якобы у него экстрасенсорных способностей и помощи людям путем различных обрядов. В июне 2021 года к нему обратилась потерпевшая. Парень заверил женщину, что ее сына «похитили», и постепенно получил от нее за услуги 7,5 тыс. рублей переводом на банковскую карту. Затем он стал писать родительнице от лица «похитителя», требуя за выкуп 30 тыс. рублей. Более того «ясновидящий» отправлял сообщения даже от лица пропавшего ребенка.

Мать поняла, что ее обманывают, и обратилась к следователям. Воронежца осудили по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество в значительном размере).

По информации поисковой организации «Лиза Алерт», 14-летний Никита Воронин пропал 11 июля 2021 года. Ребенок с особенностями развития вечером вышел из дома в поселке Козулька и отправился в неизвестном направлении.

При этом в июле 2020-го с ним случалась похожая история. По данным общественной организации «Поиск пропавших детей-Красноярск», мальчик уехал кататься на велосипеде и добрался до города Назарово, который находится в 100 км от его дома. Тогда его благополучно вернули к матери.

Воронежцы нередко попадаются в Сети на мошенников, которые выдают себя за других людей. Так, в конце января влюбленная в «африканца» жительница села Медвежье Калачеевского района перевела ему практически 2 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».