Церемония награждения победителей Областного детского фестиваля «Старая, старая сказка – 2021», посвященного воронежскому собирателю сказок Александру Афанасьеву, прошла в Воронежском театре юного зрителя в четверг, 27 мая. В фестивале поучаствовали более 7,5 тыс. детей, а победителями и призерами регионального этапа стали 93 школьника и три творческие студии.

Конкурс проходил в номинациях «Авторская сказка», «Конкурс рисунков», «Декоративно-прикладное творчество» и «Лучшая телевизионная программа для детей». Обладателям первых мест вручили сертификаты на 20 тыс. рублей, а победителям в последней номинации – на 50 тыс. рублей.

С приветственным словом выступил первый заместитель председателя правительства Воронежской области Владимир Попов.

– В этом году фестиваль не такой многочисленный по финальному числу участников, как раньше. Это связано с пандемией коронавируса: мы оберегаем вас, ваших родителей и близких. Спасибо победителям и всем, кто участвовал в этом мероприятии. В любом возрасте сказка остается для нас чем-то особенным. Может, потому, что русские сказки всегда хорошо заканчиваются. Поздравляю вас и хочу, чтобы вы через всю свою жизнь пронесли любовь к сказке и добру. И спасибо организаторам, которые сделали все, чтобы в это непростое время фестиваль все же состоялся, – сказал Владимир Попов.

По поручению губернатора Александра Гусева зампредседателя правительства лично вручил награды победителям в номинации «Авторская сказка». Первое место в младшей возрастной категории заняла ученица Поворинского центра внешкольной работы Мария Ушанкова, в средней – Алеся Бутурлакина из Кантемировской школы №2 и Софья Монцева из Россошанской школы №3, а в старшей – Виктория Бушманова из Острогожской школы №2 и Ян Якубов из Коротоякской школы Острогожского района.

Конкурс в номинации «Лучший рисунок» проходил в двух группах – среди учеников общеобразовательных школ и школ искусств. Победителей из первой группы поздравила заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики области Наталья Сологубова.

– Очень здорово, что вы рисуете сказку. В это время у вас развивается все: руки, воображение, мировосприятие. Все становится добрым, хорошим и красивым. Рисовать сказку трудно: если бы рядом не было ваших родителей и педагогов-наставников, то, наверное, работы были бы не такими яркими, насыщенными и фантастическими. Ваши сказки оказались самыми добрыми и яркими, потому что их герои достучались до сердец жюри, взрослых людей. Они увидели, что ваши герои – лучшие, а лучшим – и награды, и почет, и уважение, – обратилась к детям Наталья Сологубова.

Первое место в младшей возрастной категории заняли Мирон Баутин из Воронежского центра развития творчества детей и юношества «Радуга» и Валентина Ячменева из Павловского центра детского творчества. В средней возрастной категории победили Антон Несмеянов из Центра дополнительного образования «Реальная школа» и Александр Сиволапов, представляющий Воронежскую станцию юных техников №3, а в старшей – Елизавета Моденова из Воронежского центра дополнительного образования «Реальная школа» и Маргарита Басова из Новохоперского центра дополнительного образования детей.

В группу победителей из числа учащихся в школах искусств попали Кира Анищенко из Рамони и Ксения Лютикова из Лисок (младшая возрастная категория), София Рукина из Анны и Татьяна Незовибатько из Воронежа (средняя возрастная категория), а также Алена Гончарова из Воронежа и Мария Шаповалова из Семилук (старшая возрастная категория).

Конкурс в номинации «Декоративно-прикладное творчество» также проходил в двух названных группах. Среди учеников общеобразовательных школ первые места заняли Екатерина Чередникова из Бутурлиновского дома детского творчества (младшая возрастная категория), Лилия Баранова из Центра дополнительного образования детей Новохоперского района и Анастасия Васильченко из Рамонской школы №2 (средняя возрастная категория), Дарья Сотникова из Воронежского центра развития творчества детей и юношества «Радуга» (старшая возрастная категория).

Среди учащихся школ искусств высшие награды получили Валерия Шершнева из Воробьевки и жительница Воронежа Анастасия Росновская (младшая возрастная группа), а также Анастасия Калинович из села Каширское (средняя возрастная группа).

Победителями в номинации «Лучшая телевизионная программа для детей» стали ребята и их наставники из объединения «Видеостудия» Аннинского центра дополнительного образования «РИТМ». Жюри признало лучшим их видеоролик «Первая любовь». Сертификат на 50 тыс. рублей ребятам вручила председатель Воронежского отделения Союза журналистов России Зоя Грязева.

После церемонии награждения победителей ждала концертная программа, в том числе музыкальные сцены спектакля «Остров сокровищ».

Фестиваль «Старая, старая сказка» проводится в Воронежской области уже 12 лет. За это время в нем поучаствовали свыше 48 тыс. детей, более 800 из них стали победителями. В разные годы гостями фестиваля становились телеведущий Юрий Николаев, актеры Михаил Боярский и Анастасия Заворотнюк, ведущая и художественный руководитель программы «АБВГДейка» Татьяна Черняева, создатель «Ералаша» Борис Грачевский.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter