Сегодня, 23 мая, в воронежских школах прозвенел последний звонок. Корреспонденты РИА «Воронеж», спросили у выпускников, отдыхавших на улицах города, что для них значит праздник завершения учебного года.

– Для нас это промежуточный праздник,- рассказал журналистам РИА «Воронеж» Андрей из гимназии им. Кольцова. - Между ним и выпускным вечером еще – сдача экзаменов. Тем более, что стоит такая жара, особо долго по городу не погуляешь.

Неформальный список тусовочных мест Воронежа во время всяческих школьных торжеств сформировался давно: Кольцовский сквер, площадка перед кукольным театром с памятником Биму, нос которого на счастье обязательно надо потереть монеткой. Адмиралтейская площадь, Петровский сквер и площадь Победы. Но увидеть парней в костюмах и девушек в школьной форме советского образца сегодня было можно в любом скверике и парке в центральной части города.

– У нас в лицее №7 около 70 одиннадцатиклассников, – рассказала выпускница Маргарита, которая собирается поступать в Воронежскую медакадемию, чтобы стать врачом. – Особой программы на сегодня у нашего класса нет, сейчас немного посидим тут в тени в «Кольце» (Кольцовский сквер – прим. РИА «Воронеж»), а потом пойдем погуляем по городу.

Ее одноклассник Дима хочет быть адвокатом, он призер и победитель российских олимпиад по праву, собирается учиться дальше в Москве. Свой первый правозащитный опыт получил несколько лет тому назад:

– Я тогда учился в другой школе Воронежа, и у нас по плану была дискотека, но из-за соображений безопасности руководство школы ее решило отменить, и мы тогда собрали более 700 подписей учеников, сами организовали ее охрану, но все-таки провели праздник, как и собирались, – с гордостью рассказал он.

Неподалеку на скамейке Кольцовского сквера- четыре барышни и паренек. Все они одиннадцатиклассники воронежской школы №12. Ответом на вопрос корреспондента РИА «Воронеж»: «А что вы делаете сегодня вечером?» ребята ответили хором: «Проводим нашей компанией… интеллектуальную викторину!».

– Ближе к вечеру соберемся во дворе частного дома Саши, и начнем. Сами придумали по семь вопросов из разных сфер нашей жизни, – рассказала Ксюша. – Мы все очень разные, но дружим давно. Я, например, собираюсь стать актрисой, Таня – пойдет учиться на врача, Женя – будут поступать на ПММ, Анжела на экономфак, а наш единственный кавалер-Саша – станет юристом.

– Хотите попробовать ответить хоть на один наш вопрос?- обратилась Таня к корреспонденту РИА «Воронеж».

Пришлось соглашаться.

– Чем помогли всем нам католики и врачи?

Сходу понять смысл этой каверзы на 30-градусной жаре взрослому человеку оказалось непросто, и Таня, заметив безнадежно наморщенный лоб журналиста, поспешила помочь: «Они сохранили для человечества латынь».

На Адмиралтейской набережной в жаркий полдень было малолюдно.Только ребята и девчонки гоняли по кругу на нескольких трехколесных велосипедах для взрослых. Их движение тщательно контролировала серьезная дама - классный руководитель выпускного класса МКОУ «Никольская СОШ» Вера Черкашина.

– В нашей школе уже несколько лет традиция - на последний звонок мы везем сюда выпускной класс, чтоб ребята и девочки погоняли на велосипедах. Сегодня здесь собрались все 15 наших выпускников. А вечером мы вместе с ними и их родителями поедем на озеро. У нас будет что-то типа пикника…

– Я обязательно стану врачом, а зовут меня Илюха, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» один из самых лихих наездников. - Буду поступать в медакадемию. Хочу стать или хирургом, или детским врачом.

– Я пойду учиться с сельхозакадемию, – добавила его симпатичная пассажирка Алина, и парочка вновь умчалась снова нарезать круги по площади.

На проспекте Революции сегодня днем гуляли не только выпускники школ, но и кадеты, у которых тоже был последний звонок.

– Я четыре года проучился в Кадетском корпусе, – с гордостью рассказал Максим, поправляя голубую ленту с надписью «Выпускник», перекинутую через плечо. – Теперь собираюсь поступать в воронежский институт МЧС. Сегодня праздник не только для школьников, но и для тех, кто носит кадетскую форму.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter