21 Марта 2019

четверг, 22:45

$

64.28

72.94

Юные воронежские футболисты победили в международных соревнованиях

, Воронеж, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
  • 4193
Юные воронежские футболисты победили в международных соревнованиях

Сильнейшей командой 18-го турнира памяти Андрея Ликонцева оказался «Труд».

Воронежский футбольный коллектив «Труд» стал победителем 18-го международного детского футбольного турнира памяти Андрея Ликонцева, который прошел в воронежском СК «Центральный» с 4 по 6 января. В финальном матче в воскресенье, 6 января, хозяева обыграли «Спартак-Колос» из Старого Оскола со счетом 2:0.

Европейцы не приехали

Всего в турнире для мальчишек, которым в 2019 году исполнится 11 лет, приняли участие 12 команд, разбитых на две подгруппы. За победу сражались шесть коллективов из Воронежской области, три – из Белгородской, один – из Курской, а также команды из Минска и Луганска.

Областной турнир, на котором из 19 команд отобрали шесть самых сильных коллективов региона, состоялся в Воронеже в дни осенних школьных каникул. А финальная часть этих соревнований прошла здесь же с 4 по 6 января.

С 2013 года на турнир памяти Андрея Ликонцева в Воронеж съезжались команды не только из соседних регионов, но и из Европы. Болельщики видели игру мальчишек из футбольных школ таких известных клубов, как «Бенфика», «Монако», «Эвертон», «Брюгге», «Леванте», «Ганновер», «Серветт». Приезжали ребята и из московского «Спартака».

И вот впервые за последние шесть лет в Воронеж не приехали коллективы из Европы, хотя, по словам главного организатора соревнований Сергея Шевченко, оргкомитет приглашал турецкий клуб «Галатасарай» и два сербских – «Партизан» и «Црвену Звезду».

– Конечно, эмоционально было бы лучше, если бы у нас играли ребята из известных европейских клубов. Раньше мы всем гостям оплачивали не только проживание в Воронеже, но и дорогу туда-обратно, а в этом году такой возможности у организаторов не было, – посетовал Сергей Шевченко. – Поэтому ни турки, ни сербы к нам не поехали. Думаю, что на турнир следующего года мы найдем возможность пригласить детские команды ведущих футбольных клубов Европы.

– Конечно, отсутствие на нынешнем турнире юных футболистов с сильных европейских чемпионатов несколько ослабило интерес к этому соревнованию – все-таки для зрителя всегда важна громкая вывеска, да и нашим мальчишкам соперничать с европейцами интересно и престижно. Как, впрочем, и тренерам из разных футбольных школ – учиться друг у друга, – считает Николай Федоров – главный судья турнира памяти Андрея Ликонцева.

Славянское братство

Команда из Луганска прибыла в Воронеж в усеченном составе – всего восемь человек. Не все родители решились отпустить детей почти за 500 км.

Команда из Луганска_1.JPG

Вот что рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» тренер Луганской футбольной академии Олег Алексеенко:

Тренер Луганска.JPG

– Мы не избалованы подобными турнирами, выступаем только в чемпионате ЛНР, в нашей возрастной категории среди ребят 2008-2009 годов рождения в этом турнире играют 12 команд. А всего в нашей академии сегодня занимаются футболом порядка 240 мальчишек. Футбольных полей нам не хватает, да и ребят особо отбирать нам не приходится – принимаем всех, кто хочет заниматься футболом. Конечно, хорошо бы как можно чаще выступать в турнирах, подобных воронежскому, – здесь приличный состав участников, с которыми нам тягаться пока трудно – мы заняли последнее место. Но в Воронеж не приехали все наши сильнейшие мальчишки. Думаю, если нас пригласят на этот же турнир следующего года, мы соберем куда более сильную команду.

Другие гости – из Белоруссии – выступили успешнее гостей луганчан. В матче за пятое место ФК «Минск» обыграл коллектив воронежского «Факела» со счетом 4:1.

– Очень хороший турнир организовали в Воронеже, – отметил тренер команды ФК «Минск» Евгений Булыко. – У нас в футбольной школе тренируется около 900 человек, за сезон команда каждой возрастной группы проходит по шесть – восемь турниров, и воронежский по организации – один из лучших. Наша задача – растить ребят, передавая самых способных в команды старших возрастов, и эти соревнования хорошая ступенька вверх для моих подопечных.

Стрелков-Булыко.JPG

Нападающий ФК «Минск» Толя Стрелков рассказал журналисту РИА «Воронеж», что его любимая команда – испанская «Барселона».

– Футболом я занимаюсь пять лет и мечтаю когда-нибудь сыграть за «Барсу». Для этого, конечно, надо усердно тренироваться и слушаться тренеров, – убежден мальчик.

Без «Труда» не победить

В матче за третье место сошлись россошанский «Химик» и белгородский «Салют». Гости победили 2:1.

3 место.JPG

А финал свел «Спартак-Колос» из Старого Оскола и воронежский «Труд» – клуб, зарегистрированный в 2018 году.

Хозяева буквально не дали поднять сопернику головы и заслуженно победили 2:0, при этом трижды попали в перекладину и не реализовали пенальти.

2 место.JPG

1 место.JPG

– Нескольких наших ребят недавно чуть не взяли скауты из Москвы, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» учредитель ФК «Труд» Сергей Суховерхов. – Всего футболом у нас занимаются около 400 воронежских мальчишек. Команда выступает в турнире МОА «Черноземье» и, может быть, когда-нибудь заявится в футбольный турнир второй лиги. Резерв для этого надо готовить уже сегодня.

Церемонию награждения победителей и призеров по традиции провел Дед Мороз. Напутствовали участников турнира мать Андрея Ликонцева Лидия Кузьминична и его первый тренер Валерий Нененко.

Оргкомитет соревнований назвал лучших футболистов турнира, которыми стали:

  • в номинации «Лучший защитник» – Павел Калашников («Труд», Воронеж);
  • в номинации «Лучший голкипер» – вратарь «Спартака-Колоса» из Старого Оскола Евгений Черных;
  • в номинации «Лучший нападающий» – Вадим Шилов из белгородского «Салюта»;
  • в номинации «Лучший бомбардир» – Ян Приемко («Минск»).

Фото: 1 из 51

Фото — Андрей Архипов

Справка РИА «Воронеж»

Андрей Ликонцев – воспитанник воронежского футбола (первый тренер – Валерий Нененко), выступал за «Факел» в 1983-1985 годах. Ушел из жизни в 33 года, в 2000 году. Турнир памяти Андрея Ликонцева проводится в Воронеже ежегодно.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: