Сегодня, 25 июня, фольклорный коллектив Новохоперской детской школы искусств «Прялица» отправился на Московский молодежный фестиваль «Зарницы России». На этот форум искусств в столицу съезжаются юные исполнители со всех концов страны. Из Воронежской области организаторы пригласили единственный коллектив – новохоперскую «Прялицу». Коллектив неоднократно получал дипломы областных и районных конкурсов, а теперь у ребят появился шанс «засветиться» на всероссийской площадке.

Чтобы эта мечта стала реальностью, коллектив ансамбля обратился в Благотворительный Фонд «Дети России» с просьбой: софинансировать поездку делегации. Фонд, учрежденный Уральской горно-металлургической компанией, охотно откликнулся на эту просьбу и выделил 70 тысяч рублей для оплаты культурной программы и проживания новохоперцев.

– Мы понимаем, что даже для такой серьезной организации не просто было найти сумму – деньги потребовались срочно, и внеплановая, экстренная помощь фонда была нашей последней надеждой, – говорит директор Новохоперской школы искусств Любовь Григорьева. – Хочу добавить, что фонд «Дети России» уже не в первый раз помогает нашим ребятам. В прошлом году у нас была очень большая проблема с концертными костюмами. Они так обветшали, что мы прорехи булавками заделывали. В конце прошлого года для «Прялицы» по заказу Фонда, созданного УГМК, сшили двенадцать комплектов новых, добротных концертных костюмов.

В этих костюмах и будут выступать юные фольклористы, причем не где-нибудь, а в одном из концертных залов Кремля. Целый месяц они вместе со своим руководителем Людмилой Юн шлифовали конкурсный репертуар: «Солдатушки, бравы ребятушки» (песня обязательной патриотической тематики), «Возле речки, возле моста» (песня своего региона) и песня свободного выбора – «Подай балалайку». Кроме того, участников «Прялицы» ждет обширная культурная программа, включающая экскурсии по Москве, посещение музеев и театров.

– Мы хорошо знаем этот коллектив, – рассказала директор фонда Юлия Нутенко. – Более того, в конце мая были подведены итоги всероссийского конкурса «Алмазные грани», и «Прялица» стала его лауреатом. Поездка в Москву – дополнительный подарок фонда за эту победу. Какое место занял новохоперский коллектив, пока держится в секрете; эту информацию мы объявим на гала-концерте «алмазных» лауреатов. Но это очень талантливые ребята, достойные большого признания. Таких надо поддерживать.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter