Творческий вечер в честь юбилея главного режиссера воронежского ТЮЗа Александра Латушко пройдет в театре в понедельник, 2 марта. Заслуженный артист РСФСР 70-тый день рождения отметил 23 февраля, но официальное торжество отложил на неделю.

– Мы в театре 22 февраля отметили 80-летний юбилей старейшего актера ТЮЗа Виктора Копосова. Решили, что мой юбилей отметим через неделю – 2 марта. В театре принято отмечать дни рождения творческими «капустниками». Надеюсь, коллеги подготовят что-нибудь в этом духе, удивят добрым юмором,– рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Александр Латушко.

О театральной сцене Александр Латушко в детстве не мечтал. Хотел пойти по стопам отца, который всю жизнь трудился на шинном заводе. После восьмого класса поступил в воронежский химико-механический техникум на специальность «технология резины». Однако перед защитой диплома отважился на смелый шаг – подал документы в ГИТИС.

– Отца командировали в Красноярск, где открывался шинный завод. Мама поехала с ним. А я отправился в Москву, чтобы поступить в театральный, – вспомнил Александр Латушко. – Конкурс был огромный– 186 человек на место, но я поступил. Проблемы начались, когда я за документами в техникум пришел. Мне сказали, что я не могу просто так уйти, должен отработать, иначе дело до суда может дойти. Я испугался, но мне помог местный юрист. Она сказала, что творческого человека на заводе не удержать, – вспоминает Александр Латушко.

Со своими однокурсниками, среди которых знаменитый Андрей Мартынов, сыгравший старшину Васкова в фильме «В зори здесь тихи»? и популярный телеведущий Юрий Николаев, Александр Латушко общается до сих пор.

Режиссера ТЮЗа не смущает, что его день рождения приходится на День защитника Отечества. 

– Со второго курса ГИТИСа меня в армию отправили. Служил три года в войсках связи, я – радиотелеграфист первого класса. Азбуку Морзе до сих пор помню, – смеется юбиляр Латушко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter