Премьер-министр Украины, лидер партии «Народный фронт», Арсений Яценюк выступил против коалиционного соглашения, которое ранее предложил «Блок Петра Порошенко», сообщает «Лента.ру». В ответ глава правительства предложил свой собственный план, передает «РБК-Украина». Он предложил объединиться «Самопомощи» мэра Львова Андрея Садового, «Батькивщине» бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко и Радикальной партии Олега Ляшко.

«Мы завершили параллельный подсчет голосов, и хочу заявить, что политическая партия "Народный фронт" обязана начать процесс формировать коалиции. (...) Считаю необходимым пригласить к официальным и публичным переговорам относительно формирования коалиции Юлию Владимировну Тимошенко и партию "Батькивщина", "Самопомощь" и господина Андрея Садового и Радикальную партию, за которую также проголосовал миллион украинцев», — заявил Яценюк.

По его словам, текст коалиционного соглашения, подготовленный «Народным фронтом», «занимает 2,5 страницы и предусматривает принятие 36 законов до конца текущего года». Коалицию предлагается назвать «Европейская Украина».

При этом лидер «Народного фронта» подчеркнул, что считает президента Украины Петра Порошенко своим стратегическим партнером. По его словам, ответственность за судьбу Украины «сейчас лежит на президенте и на партии, которая заняла первое место на парламентских выборах».

Яценюк заявил, что как лидер победившей на выборах партии должен возглавить правительство Украины, сообщает ТАСС.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter