Ученые из Японии сообщили о разработке метода, позволившего сделать тела лабораторных мышей практически полностью прозрачными, пишет «Российская газета».

Открытие сделано командой ученых из научно-исследовательского института RIKEN, Токийского университета и Японского агентства науки и технологии.

Как полагают авторы работы, с новым методом станет проще изучать анатомические особенности организмов и развитие некоторых заболеваний. Если до этого ученые могли лишь изучать каждый орган по отдельности, то теперь будет возможно комплексное изучение структуры тела в практически первозданном виде.

Предложенный метод обесцвечивания тела предполагает устранение из организма гем - комплексных соединений, придающих крови красный цвет и присутствующих в большинстве тканей.

В ходе опыта ученые сначала заменяли кровь у мышей на особый раствор, а затем вводили реагент, удаляющий гемы. «Мы сами были удивлены тем, что тело мыши может стать целиком прозрачным», - заявил ведущий автор исследования Казуки Таинака (Kazuki Tainaka) из института RIKEN.

Процедура смертельна для живых организмов, и исследователи пока не знают, как создать способ обесцвечивания, который бы сохранял жизнь подопытным. Но вполне вероятно, что в будущем это станет возможным.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter