Японские финансисты со страхом ожидают показа мультфильма «Порко Россо» («Алый свин» знаменитого режиссера Хаяо Миядзаки и "Студии "Дзибли" (Studio Ghibli) в пятницу на телеканале Nihon Television Network Corp. (NTV), передает РИА Новости со ссылкой на японские СМИ.

Японские финансовые круги опасаются так называемого "закона Дзибли", согласно которому после показа произведений Миядзаки в первую пятницу месяца цены на акции резко падают, а курс иены растет, что неблагоприятно сказывается на японской экономике.

Многие связывают эту примету с тем, что в первую пятницу месяца вечером по японскому времени публикуется статистика по рынку труда США. Если она не оправдывают ожиданий рынка, то спрос на японские активы растет, а курс иены укрепляется, вызывая снижение акций японских компаний-экспортеров.

Канал Nihon Television Network Corp. собирается показать мультфильм «Алый свин» в связи с объявленным на днях решением легендарного режиссера завершить свою карьеру фильмом «Ветер крепчает», который включен в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля. Оба мультфильма объединяет любовь Миядзаки к авиации и самолетам первой половины ХХ века.

Хаяо Миядзаки (родился в Токио в 1941 году) — едва ли не самый известный представитель японской анимации. В 1985 году он создал свою собственную студию Ghibli, где сделал 8 замечательных фильмов: «Навсикая из Долины Ветров» (1984), «Небесный замок Лапута» (1986), «Мой сосед Тоторо» (1988), «Ведьмина служба доставки» (1989), «Порко Россо» (1992), «Принцесса Мононоке» (1997), «Унесенные призраками» (2001), «Ходячий замок Хаула» (2004). «Унесенные призраками» принесли ему «Оскара» и «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля.



Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter