Специалисты «Яндекса» изучили характерные для поисковых запросов в России с 2015 по 2016 год слова из «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля. Жители Воронежской области чаще остальных вводили в строку поиска слова «торбовый», «дышельный», «радовесь», «купавый» и «животинный», сообщила пресс-служба компании во вторник, 29 ноября.

В некоторых случаях жителей интересовало не то значение слова, которое приводилось в словаре, первое издание которого вышло в 1863 – 1866 годах. Например, слово «торбовый» означает «относящийся к торбе», а воронежцы набирали «охота торбово воронеж», имея в виду базу отдыха «Усадьба Торбово». Выполняя поиск по запросу «животинный» (относящийся к животине), пользователи хотели найти информацию о селе Новоживотинное в Рамонском районе. Аналогичная ситуация была с «радовесью» – по словарю это слово означает «с радостью, от души», однако жители региона, согласно исследованию «Яндекса», прежде всего ассоциировали его с воронежским фольклорным ансамблем. Зато слово «дышельный» интересовало их именно в своем первоначальном значении (принадлежащий к дышлу).

Фото – пресс-служба "Яндекса"

Исследование показало, что в современном мире продолжают использоваться 60% слов из словаря Даля – примерно два с половиной тома из четырех. Около половины из них — живые слова: к ним постоянно прибегают при поиске. Вторая половина — «уходящие»: они появляются в запросах крайне редко, либо люди ищут их в основном для того, чтобы узнать значение («хлудец», «покоробить»). Остальные 40% слов вышли из употребления: пользователи не вбивали их в поисковую строку в течение года. Это, например, слова «наживотчик» (рабочий, насаживающий на крючки наживу), «растинать» (рассекать, разрубать), «ловничанье» (занятие рыбной ловлей), «вывороченье» (от глагола «выворачивать»).

Некоторые слова из словаря встречаются в запросах, однако их современное значение не имеет ничего общего с приведенным у Даля. Это, например, слова «порно» (у Даля – наречие со значением «крепко», «надежно»), «клубняк» (в словаре – все образующее клубки), «прикол» (действие по глаголу «прикалывать»). 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter