25 ноября 2020

среда, 14:10

$

75.47

89.89

Яйцо за 2 тыс долларов и волшебные бобы. Какую контрабанду находили в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — предоставлено пресс-службой Воронежской таможни
  • 4241
Яйцо за 2 тыс долларов и волшебные бобы. Какую контрабанду находили в Воронеже Яйцо за 2 тыс долларов и волшебные бобы. Какую контрабанду находили в Воронеже
Обзор необычных вещей, изъятых таможенниками

В четверг, 12 ноября, пресс-служба Воронежской таможни сообщила об очередной необычной контрабанде. В багаже пассажира международного автобуса, следовавшего из России на Украину, обнаружили несколько сотен незадекларированных монет различных государств. Выяснилось, что 37 из них – старинные и имеют культурную ценность. Корреспондент РИА «Воронеж» подготовила подборку самых странных, забавных и дорогостоящих предметов контрабанды, изъятых в нашем регионе.

Пасхальное яйцо с eBay за 2,3 тыс. долларов

Сувенирное яйцо

В октябре 2016 года на пост Воронежской таможни поступила обычная с виду посылка с популярного зарубежного интернет-магазина eBay. Пользователь указал, что внутри сувенир стоимостью 650 долларов США, который не представляет культурной ценности.

Во время досмотра в коробке увидели ювелирное изделие в форме пасхального яйца (подобное тем, которые изготавливал Карл Фаберже). Оно было выполнено из блестящего металла, инкрустировано цветными камнями и украшено выпуклыми изображениями лебедей.

Таможенники решили проверить рыночную стоимость «сувенира». Выяснилось, что это пасхальное яйцо представляет культурную ценность, а реальная цена его продажи – 2,3 тыс. долларов. Информацию передали полицейским.

Наркотические таблетки на имя вымышленной женщины

Таблетки из Индии

В феврале 2019 года в одно из почтовых отделений региона пришел мужчина средних лет и попытался по трек-номеру получить посылку из Индии. При этом посылка была адресована не ему, а некой женщине.

В посылке содержались шесть разных видов лекарств. Больше всего таможенников заинтересовал специфический антидепрессант. В инструкции говорилось, что этот препарат помогает избавиться от никотиновой зависимости. По факту же в состав входило производное эфедрона – наркотическое вещество.

Оказалось, что женщины, на имя которой был заказан товар, не существует. Мужчина ее выдумал, чтобы не покупать наркотики на свое имя, а при получении планировал представиться мужем покупательницы.

– Из пояснений задержанного следует, что он осуществлял заказ через интернет с домашнего компьютера и намеренно указал в качестве получателя вымышленное лицо женского пола, а также планировал распространять лекарства среди жителей области, – рассказал заместитель начальника Воронежской таможни по правоохранительной деятельности Александр Сарамков.

Антикварные книги на память о тюрьме

Старинные книги

В октябре 2018 года на таможенном пункте Бугаевка в багаже гражданина Украины обнаружили две редкие старинные книги – «История русской литературы» 1898 года издания и «История русской словесности» 1895 года издания. Сам мужчина только что закончил отбывать наказание и в сопровождении силовиков направлялся на родину.

– В своем пояснении гражданин указал, что данные книги он взял на память об исправительной колонии Воронежской области, где во время своего заключения работал в библиотеке, – вспоминает главный государственный таможенный инспектор многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) «Бугаевка» Сергей Бырка, который и обнаружил раритетные издания.

Сергей Бырка

Экспертиза показала, что оба печатных издания являются культурными ценностями. Суд вынес решение передать книги в собственность государства.

Радиоактивный термометр

Советский термометр

В феврале 2018 года на дорожную сумку одного из пассажиров авиарейса Ташкент – Воронеж «среагировала» автоматизированная система «Янтарь», которая выявляет превышение уровня радиации. Сумку решили досмотреть. Среди личных вещей мужчины обнаружился авиационный термометр, который используется в кабинах воздушных судов. Он и оказался источником сильной радиации (уровень бета-загрязнения превышал допустимые значения в 30 раз).

Владелец багажа рассказал таможенникам, что этот термометр достался ему много лет назад на память от деда, и о радиоактивности предмета он даже не подозревал. Выяснилось, что в приборе использовались радиоактивные вещества, позволяющие его фронтальной части светиться в темноте. Опасный предмет передели специализированной организации для утилизации.

Волшебные бобы

Капсулы для похудения

В ноябре 2019 года в одном из отделений службы экспресс-доставки в Воронеже задержали молодую женщину. Международное почтовое отправление, которое она пыталась получить, включало 30 красочных картонных коробок в разобранном виде с надписью: «Циклональное похудание Волшебные бобы» и 120 блистеров золотистого цвета с капсулами порошкообразного вещества.

– Согласно заключению эксперта, капсулы содержат сильнодействующее вещество сибутрамин. Общая расчетная масса содержимого капсул – свыше 300 граммов. Возбуждено уголовное дело, – рассказал заместитель начальника Воронежской таможни по правоохранительной деятельности Александр Сарамков.

«Ждуны» под арестом 

Керамическая фигурка Ждуна

В августе 2018 года на Россошанском посту таможенники «арестовали» 84 керамических «ждунов». Их незаконно пытались ввести на территорию региона.

Фигурки полностью копировали знаменитую скульптуру в виде безногого существа серого цвета с головой северного морского слона, телом гигантской личинки и руками пожилого человека. Автором оригинального арт-объекта является голландская художница Маргрит ван Бреворт. В народе скульптура получила прозвище «Ждун».

Документов, подтверждающих законность использования образа, владелец груза предоставить не смог. А использование чужой творческой работы без разрешения является нарушением интеллектуальных прав.

Список предметов, запрещенных к ввозу в Россию, можно найти на сайте Федеральной таможенной службы. Также сотрудники таможни подготовили инфографику о том, какие предметы необходимо декларировать.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: