, Терновский р-н
  • 5386

Яблок хватит всем. В терновском плодоводческом хозяйстве осенью планируют собрать богатый урожай

В прошлом году сотрудники «Фруктового сада» собрали 4,1 тыс т яблок
Яблок хватит всем. В терновском плодоводческом хозяйстве осенью планируют собрать богатый урожай Яблок хватит всем. В терновском плодоводческом хозяйстве осенью планируют собрать богатый урожай
РИА Воронеж Текст — , фото — Жанна Асанова

В плодоводческом хозяйстве Терновского района – 260 га сада. В прошлом году сотрудники собрали 4,1 тыс. т яблок, в нынешнем – планируют нарастить производство. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил руководитель предприятия, 26-летний Александр Белов.

100 га под молодые яблони

Офис предприятия расположен в старинном здании бывшего Алешковского зооветеринарного техникума, где когда-то учился и работал воронежский писатель Гавриил Троепольский.

Александр Белов возглавил хозяйство «Фруктовый сад» в декабре 2020 года.

– С самого начала работы хотел собрать команду специалистов-единомышленников, которые хорошо разбираются в разных отраслях производства. Сегодня в коллективе постоянно трудятся 34 сотрудника, каждый из которых нацелен на результат. В сезон сбора временно принимаем в коллектив еще людей, – пояснил Александр Белов.

Фото Константина Задорожного
Фото Константина Задорожного

В саду выращивают более 25 сортов яблок. Все они максимально адаптированы к местному климату. Часть из них товарного качества, которые продают в натуральном виде, остальные – идут на переработку.

Деревья в саду распределены не только по сортам, но и по периодам созревания. Молодые деревья занимают площадь более 100 га.

– Во многом нам помогают в работе современные технологии, – продолжил Александр Белов. – Например, по спутниковой карте видим засохшие яблони, которые удаляем и заменяем на новые. Сад расположен на большой территории. Если лично обходить все кварталы, уйдет много времени. Мы ведем строгий учет всех единиц, что помогает систематизировать данные.

Работа на свежем воздухе

Сотрудники фруктового сада трудятся не только в сезон уборочной, но и круглогодично.

– Зимой идет обрезка деревьев, весной опрыскиваем деревья от вредителей, подкармливаем минеральными удобрениями – это не химия, а биомикроэлементы, – пояснил Александр Белов. – Кроме того, каждую единицу защищаем от грызунов – надеваем на околокорневую часть ствола сетки.

В автопарке сада 12 тракторов. С их помощью происходит выкорчевывание деревьев, обработка междурядий.

– В этом году купили машину для обрезки верха и боковых ветвей, потом крона формируется с помощью ручной доработки, – рассказал Александр Белов. – Также приобрели импортную технику, с помощью которой очищаем территорию около деревьев, так как она способна обрабатывать приствольные круги. В хозяйстве мы не только выращиваем яблоки, но и занимаемся полеводством. Поэтому механизаторы, когда не работают в поле, готовят технику к трудовому сезону – ремонтируют поломки, заменяют необходимые детали.

В хозяйстве продукция находится в хранилище, рассчитанном на 2,5 тыс. т. Там поддерживают необходимый температурный режим, периодически перебирают плоды, выбраковывая потерявшие товарный вид.

Фото из архива РИА «Воронеж»
Фото из архива РИА «Воронеж»

– У нас в хозяйстве много ручного труда, от которого мы не можем отказаться. На некоторых молодых деревьях приходится обрывать цветы, потому что этим яблоням еще рано плодоносить. Женщины делают это вручную. Стараемся выращивать фрукты с минимальным использованием химии, а применяем больше биопрепараты. Все этапы от обрезки яблонь до сбора плодов проходят с помощью ручного труда. Тракторы используем только для дискования и перевоза фруктов к холодильникам. Но это машины, которые работают только здесь, – пояснил глава хозяйства.

За день сотрудницы хозяйства проходят несколько километров.

– Мы работаем на свежем воздухе, среди живописных пейзажей. Дел здесь всем всегда хватает, поэтому стараемся трудиться с душой. Сад – это словно живой организм, который чувствует заботу и платит тем же, – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» рабочая хозяйства Елена Алексеева.

Фото Жанны Асановой
Фото Жанны Асановой

Агроном предприятия Александр Савельев уверен, что урожайность сада зависит не только от погоды и природы, но и вложенного труда.

– У нас применяют два вида обрезки – веретеновидное и кронообразное. Первое применяем к молодым деревьям, второе – к более старшим. Яблоки растут на деревьях не выше четырех метров. Они компактны, не затеняют друг друга, приносят питательные плоды, – пояснил Александр Савельев.

Яблок хватит всем

Этой весной в фруктовом саду посадили 25 тыс. молодых деревьев.

– В будущем, надеемся, наши саженцы будут востребованы не только у нас в саду, но и в плодовых совхозах, частных приусадебных участках, – поделился планами Александр Белов. – Открытие питомника – новая веха развития предприятия, что в период актуальности импортозамещения может стать еще одной статьей доходов.

Фото Виталия Грасса
Фото Виталия Грасса

Продукцию фруктового сада поставляют как по Воронежской области, так и в Челябинск, Оренбург, Санкт-Петербург, Волгоград, Тамбов, Саратов, Пензу и другие регионы России.

– Частично мы реализуем яблоки и в Москве, но в приоритете всегда остаются местные рынки сбыта. Наша продукция экологически чистая, поэтому востребована. Значит, будем наращивать производство, яблок хватит на всех! – рассказал Александр Белов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: