17 января 2021

воскресенье, 03:24

$

73.55

89.25

«Я закричала от боли». Жительница Воронежа упала в автобусе и получила серьезную травму

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 5870
«Я закричала от боли». Жительница Воронежа упала в автобусе и получила серьезную травму «Я закричала от боли». Жительница Воронежа упала в автобусе и получила серьезную травму
Елена Букреева готова добиваться компенсации через суд

Утром 3 декабря 2020 года 56-летняя жительница Воронежа Елена Букреева упала в автобусе 52-го маршрута и надолго оказалась прикованной к больничной койке. Женщина утверждает, что пол в автобусе был похож на каток и удержаться на ногах при резком торможении было невозможно. Врачи больницы «Электроника», куда привезли пострадавшую, диагностировали перелом большеберцовой кости. Впрочем, не исключили, что это трещина. В любом случае передвигаться после той злосчастной поездки женщина может только на костылях и только по дому.

Несколько лет назад дочь Елены Букреевой тоже упала в салоне маршрутке из-за резкого торможения и сломала ногу. Тогда пытаться наказать транспортную компанию семья не стала, теперь же Букреева настроена иначе.

Корреспондент РИА «Воронеж» разобралась в подробностях происшествия и выяснила, что делать в подобных случаях и есть ли шанс привлечь перевозчика к ответственности.

Что случилось?

– Я ехала к маме. Она живет на улице Минской и сейчас тяжело болеет, – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» Елена Букреева. – До и после работы я к ней заезжаю. Я села в ЛиАЗ 52-го маршрута, который курсирует между улицей Комарова и заводом имени Тельмана. В салоне было полупусто, автобус был очень чистым. Когда на своей остановке я стала готовиться к выходу, было 6:45. Перед остановкой «Улица Минская» на светофоре автобус резко затормозил. Последнее, что я увидела перед падением – синий пол с коркой льда. Я упала и закричала от резкой боли.

По словам Букреевой, водитель, мужчина лет 50, к ней кинулся и попытался поднять, но она попросила ее не трогать и вызвать врачей. Он это сделал.

– Водитель звонил кому-то, говорил, что сошел с рейса из-за происшествия. Потом я слышала, как кто-то его отчитывал за то, что перед рейсом он недостаточно прогрел салон и не просушил пол вымытого накануне автобуса. Ночью был сильный мороз, и на полу образовалась корка льда, – добавила пострадавшая.

Елена Букреева очень себя берегла и ходила крайне аккуратно: год назад она получила тяжелую травму позвоночника и перелом голени.

– У меня стоят конструкции, которые вот-вот должны были удалить. Из-за пандемии я испугалась ложиться в БСМП в ноябре… и вот – получила новую травму, – сокрушается она.

«Скорая» отвезла женщину в больницу. Ей сделали рентген и написали заключение: «Перелом левой большой берцовой кости, ушиб левого коленного сустава».

– К вечеру у меня поднялась температура, выше 38. Нога опухла и сильно болела, – рассказала женщина. – К маме теперь ездит моя дочь. На работе пришлось брать больничный. А я и так почти полгода была вне игры с прошлыми переломами, боюсь, что мой работодатель не захочет терпеть вечно болеющего сотрудника. А в моем возрасте найти себе новую работу почти нереально.

У Елены Букреевой есть претензии к водителям общественного транспорта в целом:

– Я постоянно наблюдаю очень неуважительное отношение водителей. Разговаривают по телефону, хамят пассажирам, устраивают гонки с конкурентами. Каждый должен нести ответственность за свои проступки. Мне жалко того водителя – видела, что он расстроился, – но мне-то не легче от этого. Нужно было прогреть тот автобус, чтобы на полу не было катка, нужно было аккуратнее тормозить… Во второй раз в нашей семье такая история, и спускать на тормозах уже не хочется. Вполне возможно, я пойду в суд и буду добиваться компенсации.

Что делать?

Журналисты РИА «Воронеж» обратились за комментарием в пресс-службу мэрии.

— Обращений в транспортную компанию «Воронежпассажиртранс», обслуживающую маршрут, по поводу получения повреждений при движении общественного транспорта не поступало. Однако с водительским составом будет дополнительно проведен внеплановый инструктаж о необходимости соблюдения правил пассажирских перевозок и дорожного движения, – сообщили в администрации. – В салонах автобусов размещается информация с указанием телефонов, по которым можно обратиться в случае нарушения этих правил, информация о транспортной организации, обслуживающей маршрут, и страховой компании, с которой заключен договор. Передвигаясь по городу на общественном транспорте, также необходимо соблюдать технику безопасности, во время движения держаться за поручни. 

Пострадавшей предложили позвонить в транспортную компанию, чтобы уточнить, как получить страховку. Также в пресс-службе мэрии добавили:

 – Если пассажир травмировался во время поездки в общественном транспорте, следует обратиться к водителю, который остановит автобус и при необходимости окажет помощь и предоставит сведения о транспортной организации. Но предварительно факт произошедшего должны зафиксировать прибывшие сотрудники ГИБДД и специалисты скорой помощи. Их можно вызвать самостоятельно или попросить об этом водителя. 

Однако, по словам адвоката Галины Белик, восстановить картину можно по вызову «скорой», ведь «врачи все фиксировали».

Юрист считает, что случившееся «тянет» на уголовную статью и трещину большеберцовой кости эксперты, скорее всего, определят как тяжкий вред здоровью.

Галина Белик, адвокат:

– Данный случай можно квалифицировать по ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств). Согласно ч. 1 (нарушение, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью), виновный наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет либо принудительными работами на срок до 2 лет. В случае оставления места ДТП – до 5 лет. Согласно правилам, водитель должен был вызвать сотрудников ГИБДД и зафиксировать происшествие. В данном случае водитель позвонил в скорую помощь, но ГИБДД он не вызвал, фактически скрывшись с места аварии. Соответственно, он может понести очень серьезное наказание. Я уж не говорю о том, что он не интересовался здоровьем женщины и не предпринимал попыток хоть как-то загладить причиненный ей вред. Потерпевшая имеет право на компенсацию морального вреда.

Истории, когда пассажиры получают травмы в общественном транспорте по вине водителе, – не редкость. Бывают случаи, когда они добиваются и сатисфакции через суд. К примеру, в июне 2017 года сломавшая в автобусе плечо женщина отсудила у перевозчика 80 тыс. рублей. Пенсионерка упала, когда маршрутка резко поехала. Женщина в суде доказала вину транспортной компании.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: