1965

В маленькой заметке, которую запросто можно не заметить в левом нижнем углу последней полосы «Коммунара», в 1965 году опубликовали рассказ об удивительном воронежце Евгении Лифшице, который в 18 лет умудрился закончить три курса математико-механического факультета ВГУ и к своему совершеннолетию написать аж пять научных работ.

«Они опубликованы в сборнике студенческих научных работ, в журналах «Доклады Академии наук СССР» и «Труды Московского математического общества». Можно добавить, что у Евгения по математике – только «пять». Оценок выше пока нет».

Больше никаких подробностей о воронежском вундеркинде, к сожалению, в заметке нет.

Мы просим откликнуться героя публикации Евгения Лифшица или его родных и знакомых. Хотелось бы узнать, как сложилась жизнь этого человека после окончания университета, удалось ли стать ученым. Сообщения мы ждем на riavrn.ru@yandex.ru.

1984

Какая ассоциация вам приходит в голову при словосочетании «телепрограмма "Здоровье"»? Скорее всего, сразу вспоминаете про скандальную Елену Малышеву, которая в последние годы стала любимой героиней всех пародистов. А вот те, кому «за 50», скажут, что Малышева относительно недавно стала вести эту программу, а истинным лицом «Здоровья» на советском телевидении была заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук Юлия Белянчикова. Первый эфир программы с ее участием состоялся 23 февраля 1969 года. После этого она более 20 лет была бессменной ведущей популярной медицинской телепередачи, в редакцию которой ежегодно приходило более 150 тысяч писем.

В 1984 году звезда советского телевидения приезжала в Воронеж. Здесь она снимала передачу, посвященную международному дню здоровья. Теледоктор побывала в воронежских школах, поликлиниках, больницах. Ее узнавали на улицах, просили автографы.

В интервью корреспонденту «Коммунара» Юлия Белянчикова призналась, что ее программа в большей степени адресована простым людям, которым сфера медицины кажется из разряда фантастики.

«После одной из передач о реплантации (оперативное приживление временно отделенного от организма органа – РИА «Воронеж»), в которой микрохирург рассказывал, как надо поступать в той или иной ситуации, мы получили огромное количество писем. И не только от больных, но и от хирургов, которые говорили, что у них увеличился поток пациентов. И это не потому, что травм стало больше. Просто пациенты знали теперь, как им поступать. Нам было очень радостно читать письмо от матери десяти детей, сын которой не стал инвалидом, потеряв два пальца во время несчастного случая, ему их вовремя пришили...»  

2007

В 2007 году в «Коммунаре» опубликовали интервью лидеров группы «Король и Шут» Андрея Князева и Михаила Горшенева. По заверению корреспондента Натальи Трубчаниновой, к тому времени самая отвязная панк-группа заметно изменилась. Например, Горшок вставил зубы и перестал во время концертов прикладываться к бутылке, а Князь женился и обзавелся детьми. Не изменили годы только поклонников группы. Они все также продолжали устраивать пьяные дебоши на выступлениях, калеча себя и других зрителей. После концерта лидеры «КиШа» ответили на вопросы журналистов. Их спрашивали о том, почему они не хотят поехать на Евровидение, ведь выиграли же конкурс в 2006 году панки из финской группы «Lordi».

«Вы же понимаете, что «Евровидение» – это политическая акция, которая как и прочие политакции, проплачивается. А мы маргиналы от рока, нас ни за какие бабки не купишь! У нас даже заказняки исключены. Сыграешь какой-нибудь заказняк и будешь потом как Рома Зверь даже перед собачками петь. В Юрмале наш барабанщик встретил Рому. Думал, на рок-фестиваль какой-нибудь приехал, а он приехал работать на заказняке Игоря Крутого. Молодец, а еще рок-музыкантом себя называет. Нас вот просто поклонники перестанут уважать, если мы перед олигархами будем выступать. Недавно нам хорошие деньги за концерт в Кремле предлагала, но мы отказались. Панки и в Кремле - вы такое представить можете? Мы нет!»  

2011

Три года назад «Коммунар» рассказал о страшном ДТП, в котором пострадала вице-мисс конкурса красоты «Краса Воронежского края-2011» 20-летняя Анастасия Куманикина. 

«Авария произошла буквально через день после финала. В воскресенье в 14.30 Настя переходила дорогу на пешеходном переходе в районе остановки «Работница». Из последнего ряда остановившихся автомобилей на бешеной скорости вылетел ВАЗ-212. Машина сбила красавицу и протащила еще с десяток метров».

До приезда скорой девушка некоторое время пролежала на асфальте без сознания. Потеряла много крови. Медики отвезли ее в больницу «Элетроника», хирурги тогда про нее сказали, что красавице повезло, она родилась в рубашке, так как от такого удара люди обычно умирают мгновенно.

«Ощущение, что я побывала в аду! Как в замедленном кадре, у меня постоянно эта картина перед глазами: сильный удар в бедро, удар лицом о лобовое стекло, несколько переворотов на крыше авто и глухой удар об асфальт... Когда я открыла глаза, то не сразу поняла, что произошло: глаза залило кровью, трудно было пошевелиться, рот был наполнен мелкими осколками стекла. А когда я посмотрела на свое колено, увидела, что моя коленная чашечка висит», – с трудом вспоминала момент аварии Анастасия.

Как позже выяснилось, за рулем ВАЗа находилась 28-летняя жительница Воронежа. Сейчас с Анастасией все хорошо. Она полностью восстановилась после аварии, работает в сфере недвижимости. Нам удалось разыскать девушку и вот, что она рассказала.

– К сожалению или к счастью, той Анастасии Куманикиной, блондинки, которую сбила когда то машина, после конкурса красоты, практически не осталось. Все изменилось, начиная с цвета волос и заканчивая мировоззрением. После аварии восстановилась полностью, здоровый образ жизни, правильное питание, хожу заниматься в зал тяжелой атлетики ВГИФКа, который кстати недавно окончила. Работаю в сфере недвижимости. С модельным агентством Галереи Чижова по-прежнему теплые отношения. Жизнь идет полным ходом! Рядом родные и близкие, друзья и хорошие люди, а что еще нужно для счастья? А с виновницей ДТП мы расстались, примирившись сторонами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter