1958

В первый весенний месяц 1958 года все мысли школьников Марьевской средней школы были заняты....утиными яйцами. Дело в том, что 56 лет назад пионеры и комсомольцы Ольховатского района решили бросить все силы на помощь колхозам, чтобы «догнать и перегнать США по производству натурпродуктов на душу населения».

«Соберем 5 тысяч утиных яиц и вырастим 15 тысяч уток, – пообещали школьники. Что ж, почин в сборе яиц положили учащиеся 9 А класса. В первый день Алла Амосова собрала с помощью односельчан 32 яйца, Земфира Воробьева и Светлана Удодова – по 25. На следующий день в школе было уже около тысячи яиц. Колхозники с большой похвалой встретили ценное начинание школьников. И сейчас те, кто имеет в хозяйстве уток, охотно отдают излишки яиц юным птицеводам».    

Чтобы собрать как можно больше яиц, детей разделили по бригадам и устроили соревнования. Можно только догадываться, как школьники бегали по селам и с какой «нескрываемой радостью» люди отдавали им продукты.

1966


В марте 1966 года журналисты «Коммунара» рассказали о гигантской тыкве, которую вырастили павловские полеводы.
«У тыквы есть одна особенность: при недостатке гирь ее можно использовать для тренировок, а то и для соревнований тяжелоатлетов, поскольку весит она ровно 32 килограмма».  

Рядом с заметкой про тыквовода рассказ еще об одном герое полей – электрослесаре Павловского хлебозавода Иване Сырых, который в свободное время занимается выращиванием чудо-помидоров.

«В прошедшем году на его грядках появились 20 помидорных кустов высотой более двух метров, каждый из которых принес до 50 плодов. Но самодеятельный агроном утверждает, что это не предел. Этим летом он хочет вырастить кусты высотой свыше четырех метров! Сейчас Иван Сырых готовится к новому сезону: готовит семена, проверяет их всхожесть. Пожелаем ему удачи в таком необычном эксперименте!».  

1970

В канун 8 Марта в «Коммунаре» от 1970 года опубликовали оду воронежским женщинам.

«Выйди, товарищ, на проспект Революции, выйди, друг, на любую улицу Борисоглебска, Павловска, Терновки, и ты обязательно встретишь ее, нашу красавицу. Собственной персоной».    

И здесь же следует забавная статистика от наших коллег из прошлого. Они подсчитали, что на один квадратный метр воронежской земли приходится 17,3 % красивых девушек, 33, 04 % – симпатичные, а оставшиеся дамы... просто хорошенькие.


«Считают, что этот процент аж лучше, чем в Тамбове, Курске, Липецке и других городах. Городом Невест называют Воронеж. Уезжают, растекаются воронежские невесты, увозят их во все концы страны. Едут за невестами к нам и из Братска, и с целины, и из Ленинграда, и, конечно, из Тбилиси. В добрый путь!».    

1992


В 1992-м году назад на первой полосе «Коммунара» заметка под заголовком «Выпил – подумай о ночлеге». Из нее воронежцы узнали о том, что накануне масленичной недели в области подняли плату за содержание лиц в медвытрезвителях.

«Теперь за одну ночь, проведенную на нарах в трезвяке, придется выложить 300 рублей. Наверное, дешевле обойдется ночевка в люксе в престижной гостинице города. Но здесь уже каждый выбирает сам, что ему ближе. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет».    

Но не все так уж печально было в начале девяностых. Борясь за собственное выживание в условиях рынка, сотрудники медвытрезвителей стали оказывать клиентам, пострадавшим от чрезмерных возлияний, услуги по доставке нетрезвого гражданина на дом.

«Если вы привыкли ночевать дома, пожалуйста, вас под белы рученьки доставят домой. Как и у всякой услуги, у этой тоже есть своя красная цена – 100 рублей. Божеская цена. Тот же таксист, учитывая ваше состояние, запросит больше».    

1995


19 лет назад вся страна следила за событиями в Чечне. Матери воронежских призывников, затаив дыхание, читали последние новости из Чечни и вздрагивали от каждого телефонного звонка. Многие из них дождались своих родных, но не все. О смерти сына Любовь Ларчева узнала из телеграммы. Саша погиб при выполнении специального задания.

«Он любил сестру, рукопашный бой и музыку в стиле рэп. И вряд ли за все свои несостоявшиеся двадцать хоть раз всерьез интересовался политикой реформ. После армии собирался в милицию. Можно по-разному рассуждать, кого потеряла страна. Для родителей он был хорошим сыном. Для армии – хорошим солдатом. Был ли он кем-нибудь для Бориса Николаевича?».  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter