1961

Жители улицы 9 Января в Воронеже, а вы в курсе, что в начале 60-ых в вашем районе был построен кинотеатр «Шапито»? Правда, простоял он недолго и не особо нравился местным жителям.

«Походил он больше на овощную лавку и только афиша подтверждала, что здесь можно посмотреть кинофильм. Но недавно и этот единственный очаг культуры большого жилого района канул в лету. Разгромил кинотеатр сильный ураган, оставив только одну кинобудку. Стоит этот бывший кинотеатр и безмолвствует сейчас, ремонтировать его никто не хочет и похоже в будущем делать это тоже не будут. Иногда сюда приходят ребята и, избрав будку мишенью, упражняются в меткости. А ведь как, наверное, обидно жителям улицы 9 Января! Район у них новый, жильцов много, а отдохнуть культурно негде. Ведь для этого надо ехать в центр города, стоять за билетами, а после кино долго ждать трамвая или троллейбуса, ибо в вечернее время их становится немного».

1962

 

Удивительно, как может измениться общественное мнение за 50 лет. В декабре 2012 года корреспонденты РИА «Воронеж» рассказывали о новохоперских мастерицах, за варежками, носками, платками и даже пуховыми трусами которых, приезжают клиенты из самых разных городов. А вот в 1962 году наши коллеги наоборот высмеивали новохоперцев, промышлявших пуховыми изделиями, называли их продукцию кустарщиной, а самих продавцов - торгашами.

«Какая метла выбросила их на базар? Что заставило стать наглыми торгашами? Преступая с места на место в толпе маячит девчонка. Ей жарко и дышать нечем и это не удивительно, в августе да в пуховом платке ходить! Это жертва наживы Зина Белокопытова, живучая в деревне среди честных коммунистов. Может когда-то она плакала, отказывалась идти продавать платки, стыдно было делаться торговкой, а сейчас затянула девушку погоня за длинным рублем. Длинным и грязным!»

Еще одна антигероиня этой статьи - 21-летняя Валентина Дубинина, которая, как подметили журналисты 60-тых «за свою долгую жизнь проработала честно всего три месяца». В хозяйстве у девушки своих коз не было, поэтому ее сразу окрестили подлой перекупщицей.

«Процветают барыги в Новохоперске, отравляют атмосферу в старинном русском городе. Все видят и словно так и надо. Не доходят руки у милиции, у дружинников, у комсомольцев. И не стыда ни совести ни у кого из них!»

2003

Тема сбора первоклассников в школу в августе волнует и родителей будущих школьников, и журналистов. Не стал исключением и август 2003 года. Корреспонденты «Коммунара» подсчитали тогда, что в среднем все необходимое для первоклашки-девочки обошлось бы родителям в 2500-3000 рублей. Расходы на мальчиков чуть поменьше.

«Канцтовары около 700 рублей будут стоить, около 300 рублей надо выложить за книги, как минимум 350 рублей будет стоить спортивный костюм. Нарядный костюм еще 900 рублей из кошелька долой. Мужская рубашка от 120 рублей, женская блузка от 300 рублей. Чем ближе ко дню знаний, тем выше цены, так что запасайте сейчас, уважаемые родители, не дожидайтесь последних августовских дней».

2008

Любят у нас молодожены красивые числа. И хоть говорят регистраторы, что браки, заключенные в «волшебные» даты крепче не становятся, но женихи с невестами все-равно продолжают тесниться в ЗАГСах в круглые даты.

«Вчерашний день – 08.08.08 – многие воронежцы почему-то сочли за некую «магическую» дату и поспешили назначить собственную свадьбу именно на это число. Как сообщила замруководителя управления ЗАГС Валентина Николенко, только в Воронеже заявления на регистрацию брака 8 августа подали 268 пар.

Между тем в «обычные» дни играется не более 50 свадеб. Поэтому ЗАГСам, в связи с загруженностью, вчера даже пришлось немного изменить график своей работы. Первая пара была зарегистрирована уже в 8.30 утра, последняя расписалась в 19 часов. А по городу в «счастливую» пятницу целый день, радостно сигналя, раскатывали многочисленные свадебные кортежи».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter