1956 


58 лет назад воронежцы познакомились с новинкой советского автопрома – микролитражной машиной СЗЛ. Опытные образцы миниатюрных автомобилей сконструировали на Серпуховском мотоциклетном заводе. По задумке разработчиков, двухместные экономичные «малыши» должны были подойти самому широкому кругу потребителей: туристам, работникам сельского хозяйства, учителям, а также людям с ограниченными физическими возможностями. 

Автомобили изготовлены двух моделей – закрытый с обтекаемым кузовом и открытый с брезентовым тентом. В задней части машины установлен двигатель с воздушным охлаждением, укрепленный на мягкой подвеске. На открытой машине стоит двигатель мощностью восемь лошадиных сил, на закрытой – десять, 
«Молодой Коммунар», 58-й год.


Новую микролитражку рекламировали как сверхманевренную машину. Новый автомобиль развивал скорость до 80 километров в час и расходовал в среднем пять литров горючего на 100 километров пути.

Правда, в итоге в народе она не прижилась. СЗЛ выпускали всего два года. 

В 1958 году на конвейер Серпуховского мотоциклетного завода встал автомобиль СМЗ С-3А, а в 1970 на смену ему пришел авто СМЗ С-ЗД, получивший в будущем прозвище «инвалидка». Их распространяли (с частичной или полной оплатой) через органы соцобеспечения среди инвалидов различных категорий. Выдавались машины на 5 лет. После двух лет и шести месяцев эксплуатации инвалид получал бесплатный ремонт «инвалидки», затем пользовался этим средством передвижения еще два с половиной года. После этого он был обязан сдать авто в собес и получить новую.

1963


В июле 1963 года в Воронеже проходил первый областной слет юных техников. Судя по заметке в «Коммунаре», это было неординарное событие для того времени. 

«Удивительные вещи можно увидеть на этой выставке! Юра Беглов и Дима Горбунов из 58-ой воронежской школы с гордостью рассказывают всем о своем школьном фонеоптическом кабинете иностранных языков, оборудование для которого было разработано и установлено группой ребят из физического кружка. А юные физики из 12-ой воронежской школы особенно гордятся своим 150-кратным телескопом с фотокамерой, стуловыми ножницами для приготовления заготовок, которые очень облегчают работу на уроках труда и, конечно, аппаратом для демонстрации диафильмов в незатемненном помещении».

Кроме изобретателей, внимание посетителей выставки привлекали и судомоделисты. Особенно горожанам понравилось грузо-пассажирское судно Виталия Росинского, а также модели сторожевого катера и авианосца, которые сделали ученики дома пионеров из Павловска. 

– На радиовыставке – сосредоточенная тишина. Изредка в нее врывается песня, пойманная на коротких волнах самодеятельного радиоприемника. Ребята внимательно рассматривают приемники для «Охоты на лис», усилители, универсальные выпрямители, радиопередатчики... В этой технике разобраться не так-то легко,
«Молодой Коммунар», 63-й год.

1998


В июле 1998 года репьевские врачи били тревогу из-за того, что район был на пороге эпидемии сифилиса. 

«После проведенного с большим опозданием медицинского осмотра приехавших в район на заработки жителей Ивано-Франковской области Западной Украины медики Репьевского ТМО выявили четырех носителей серьезного венерического заболевания».

Работники с Украины приезжали на прополку сахарной свеклы. Их помощью в том году воспользовалось восемь из двенадцати хозяйств района. Что удивительно, пройти медицинское обследование украинцев попросили, когда большая часть работы была позади. 

«Сейчас перед руководителями хозяйств и врачами стоит вопрос, как обезопасить людей и избежать распространения заразы, которая передается не только половым, но и бытовым путем. Опасность заключается и в том, что заболевание имеет довольно длительный инкубационный период (до полугода), а потому, кто знает, какой «урожай» придется пожинать репьевским венерологам после того, как зарубежные гости уедут домой.

2004


Десять лет назад, 19 июля 2004 года, в 8:20 рядом с остановкой «Институт генетики» на улице Ломоносова сработала самодельная бомба. В этот момент воронежцы впервые лицом к лицу столкнулись с терроризмом. Тогда на остановке погибла 26-летняя Елена Фролова.

«Самодельное взрывное устройство сработало в десяти метрах от остановки, со стороны лесополосы. Как раз в то время, когда рядом находились две маршрутные «Газели». 26- летняя девушка погибла, кроме того, пострадали еще пятеро. Два человека находятся в тяжелом состоянии – их в срочном порядке госпитализировали».    

В память о Елене Фроловой на месте взрыва установили памятник, возле которого в день памяти жертв терактов, 3 сентября, всегда появляются живые цветы и свечи. Обозреватель РИА «Воронеж» Оксана Грибкова хорошо помнит события «черного» июля и знает все подробности трагедии.

– Через неделю тогда был еще один взрыв, а потом через полгода – в январе. Воронеж жил в напряжении – где рванет в следующий раз? А потом прямо перед Днем Победы, 8 мая 2005 года, ФСБ-шники поймали русского ваххабита Максима Понарьина, который сделал бомбы для всех воронежских терактов. Понарьин также готовил взрыв на «Рижской» в Москве, который произошел 31 августа 2004 года, перед бесланской трагедией. На следствии он признался, что сначала собирался поджечь Никитинскую библиотеку и книжный магазин в «Утюжке». Однако приехавший в Воронеж «духовный наставник» Понарьина переориентировал его на остановки. За все свои преступления он получил пожизненный приговор, 
Оксана Грибкова, обозреватель РИА «Воронеж».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter