1987

27 лет назад в Советском Союзе был зарегистрирован первый случай ВИЧ-инфекции у гражданина СССР. До этого СПИД считался исключительно экзотической заразой. В августе 1987 года журналисты «Коммунара» размышляли над масштабностью болезни и вместе со специалистами облаздрава думали, что нужно сделать, чтобы ВИЧ не пришел на территорию Воронежской области.



- В Москве открыт пункт анонимной диагностики СПИД. Когда такой пункт будет открыт в Воронеже?

- Анонимного обследования не будет, нужен паспорт. Больные СПИДом социально опасны. Тут возможна параллель с венерическими заболеваниями, а сифилис, например, у нас анонимно не лечат. Обнаружив больного, надо будет выявлять все его контакты, а при безадресной системе обследования это практически невозможно сделать.
 
- Может стоит на всякий случай всех наших граждан обследовать на наличие этой коварной болезни в крови?

- В таком случае мы как бы всех подозреваем в поголовной распущенности и в употреблении наркотиков, ведь как известно, это основной путь распространения инфекции. Обследовать всех - это очень затратно и скажется на репутации людей.
 
- В Воронеже много иностранных студентов, будете ли вы проверять их в обязательном порядке?


- Да, конечно.

- По вашему мнению, получится ли победить СПИД в ближайшие годы?

- К сожалению, нет, я не смогу, конечно, сказать, что будет, например, в далеком 2000 году, но к началу девяностых возможно придется пик этого заболевания в мире. Будем стараться, чтобы наша страна была как можно более защищена от ВИЧ, а для этого граждане должны понимать, что их здоровье в их же руках. Основной совет, который поможет защитить свою жизнь - не вступать в беспорядочные половые связи и не употреблять наркотики.

1998

В конце девяностых журналисты «Коммунара» отважились на эксперимент. Написали на картонке табличку «Сбежала от спонсора. Помогите кто, чем может» и вышли с ней на одну из самых оживленных улиц Воронежа.



«Помните, как писали Ильф и Петров в «Золотом теленке»: «По всей стране, вымогая и клянча, передвигаются фальшивые внуки Карла Маркса, не существующие племянник Фридриха Энгельса, братья Луначарского, кузины Клары Цеткин или, на худой конец, потомки знаменитого анархиста князя Кропоткина» Могли ли предположить знаменитые авторы, что их произведения станут не просто классикой отечественной литературы, но и руководством к действию для сотен тысяч российских шарлатанов. Мы решили пополнить собственный арсенал журналисткой работы методом промышленного шпионажа и выведать таким образом кое-какие профессиональные секреты работников протянутой руки»

Используя полученную информацию, наши коллеги составили пособие для начинающих попрошаек.

«Начните с разработки собственного имиджа. Если вы являетесь обладателем необъятной фигуры и здорового румянца, то вам категорически противопоказан образ неизлечимо больного человека. Стиль «Поможите, мы не местные» использовать тоже не рекомендуем. Народ на это уже не клюет, так как в связи с цыганско-таджикской экспансией выработался устойчивый иммунитет. Сегодня материально поощряются оригинальность и творческий подход. На бис проходят просьбы подать несколько недостающий рублей на новый «Мерседес» или на новую пластическую операцию по удалению рогов, наставленных неверными супругами»

Также авторы статьи рассказали, какой «рабочий инвентарь», который необходим каждому профессиональному нищему и как правильно выбрать место работы.

«В качестве тары для денег можно взять простую коробку или консервную банку. Если косите под неместного, на коробке пишите с намерено орфографическими ошибками. Так же важно правильно выбрать место стояния на паперти. Тут надо избегать с конкурирующими фирмами и праздно шатающейся молодой публикой - молодежь редко когда дает копеечку».

2000

В 2000 году назад на страницах «Коммунара» интервью с популярной украинской группой «Океан Эльзи». 14 лет назад группа только начинала свою музыкальную карьеру в России. Наша коллега Наталья Трубчанинова была одной из первых воронежских журналистов кому удалось взять интервью у солиста коллектива Святослава Вакарчука. Кстати, украинскому музыканту так понравилась наша Наташа, что после беседы он даже неожиданно взял ее на руки.



- У «Крематория» есть песня «Безобразная Эльза». Связано ли как-то название вашей группы с ней?


- Нет, наша Эльза прекрасная!

- Тогда может в вашей жизни была женщина с таким именем?

- Снова нет. У меня есть кошка Эльза, но когда мне ее дарили, никто не знал, как ее зовут, только позже в паспорте обнаружили, что она Эльза. А название группы... просто нам нравится как звучат два эти слова.

- Существует ли в вашей группе какие-либо штрафы, например, за опоздание?

- А как же! Если кто-то нарушил какое-нибудь табу, то на пресс-конференции он должен закадрить какую-нибудь журналистку.

2008

6 лет назад 20-летняя Светлана Есина из Воронежа стала победительницей шестого международного конкурса «Мисс Черное море». За корону первой красавицы Черноморского побережья боролись 32 претендентки из России и стран СНГ. Ведущими конкурса выступили телеведущий Игорь Верник и Мисс Вселенная Оксана Федорова.



«Попасть на этот праздник красоты и роскоши – большая удача для моделей. 20‑летней Светлане Есиной из Воронежа, выступавшей под номером 17, повезло как никому другому: длинноногая брюнетка с легкостью обошла 31 конкурсантку и стала королевой бала. «Мисс Черное море» – это первый серьезный конкурс в модельной карьере Светы. И сразу такой успех! А ведь всего год назад об участии в конкурсе красоты девушка даже помыслить не могла – у Светы была серьезная травма. Она ехала на мотоцикле с молодым человеком и попала в аварию. Прошло немало времени, прежде чем стесанная на спине кожа зажила. Родные, как могли, поддерживали Свету: верили, что их красавица непременно поправится и будет снова очаровывать мир».

Света Есина родилась в Лискинском районе, в селе Средний Икорец, когда девушка поступила в агроуниверситет,  переехала жить в Воронеж. Здесь же началась ее модельная карьера в одном модельном агентстве. Сейчас наставники Светланы с улыбкой вспоминают, какой впервые увидели будущую «Мисс Черное море». Несмотря на великолепные природные данные, девушка совершенно не могла ходить на каблуках, а ее пережженные гидроперитом волосы напоминали мочалку.

«Серебряная диадема, которую водрузили на голову воронежской красавицы, – лишь маленькая толика того, чем Света обогатилась на конкурсе. Больше всего девушка обрадовалась шикарной дизайнерской шубе из каракуля и белой норки. Теперь прекрасные формы красотки будут обрамлять не менее прекрасные меха. А через два месяца безымянный пальчик Светланы Есиной украсит еще и обручальное колечко – сочинская победительница приняла предложение своего возлюбленного Андрея».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter