1961

В начале 60-тых прошлого века в Советском Союзе отчаянно боролись с тунеядцами и шабашниками. Об этом свидетельствует «Молодой коммунар» от 2 августа 1961 года. В статье под заголовком «Шабашники выселены» журналисты позорят семью некого «дармоеда Молчанова», который с сыновьями не работал в совхозе, а беззаботно жил откармливая свиней, телят, птицу, а также шабаничал, подрабатывая на постройках домов и сараев.



«От трудов праведных построили для себя три дома, приобрели два мотоцикла. Тунеядцев за хулиганские действия не раз привлекали к ответственности, неоднократно строго предупреждали. Дважды комсомольцы совхоза ходили на дом к Молчановым, пытались образумить. Куда там! Но всему бывает конец. Терпение тружеников лопнуло».

Молчановых односельчане-коммунисты наказали строго - сельский сход принял решение выгнать тунеядцев, которых спустя 40 лет будут называть фермерами, за пределы Ольховатского района на пять лет с конфискацией нажитого нечестным путем имущества. 

1997

Накануне 2000-х журналисты «Коммунара» озадачились тревожной статистикой. Практически каждый день воронежцы сводили счеты с жизнью.

«Все больше наших сограждан хотят либо жить богато, либо не жить вообще! Раньше, когда Советский Союз еще не отдал концы, каждый сознательный гражданин знал, что в нашей передовой стране нет секса, наркоманов и самоубийц. С тех пор, как мы перестали быть передовыми, многое прояснилось, в том числе и с самоубийцами. Каждую неделю в Воронежской области 12-15 человек добровольно уходят из жизни».



Далее журналисты приводят данные из печальной статистики:

«9 июля в 13.45 в своем доме в Ленинском районе Воронежа покончил жизнь самоубийством через повешенье 44-летний безработный. 9 июля в Таловском районе покончили собой двое. В 10 утра дедушка-пенсионер порезал себе ножом сонную артерию, а ближе к обеду повесился 34-летний безработный. Днем позже в Лисках с 9 этажа выбросился 25-летний мужчина, а в Богучарском выстрелил себе в голову мужчина 1943 года рождения. В общей сложности за неделю 12 покойников. А если взять статистику за год, то получается , что самоубийством кончают жизни порядка 700 человек».

Основной причиной таких поступков и суицидологи называли психологический дискомфорт. Многие воронежцы, работающие в СССР на хороших должностях, были уволены в кризисное время. Идти трудиться разнорабочими многие из них не пожелали, «предпочитая сидеть дома и жаловаться, что жизнь нынче не та».

«Иностранные рабочие, в основном украинцы, более неприхотливы, они согласны на любую черную работу, им не нужны социальные гарантии. Наши же сограждане, обремененные высшим образованием, хотят всенепременно высокооплачиваемую и непыльную работу». 

2002

12 лет назад в «Коммунаре» большое интервью лидера группы «Танцы минус» Вячеслава Петкуна. По словам автора статьи, «звездного» обозревателя РИА «Воронеж» Натальи Трубчаниновой, Петкуна в начале 2000-х обожали все журналисты. Он откровенно рассказывал о наболевшем в свойственной ему манере - с хлесткими словечками, матом и громкими возгласами. В этом интервью музыкант жаловался на папарацци и излишнее внимание со стороны общественности.

«...наболело, честно! Я считаю, что личная жизнь начинается с того момента, когда заканчивается концерт. А вообще, все зависит от недостатка воспитания. Некоторых людей обстоятельства просто загоняют в угол. Ненормально, когда артистам невозможно посетить «Макдоналдс», например. Захотелось бигмак неожиданно, так пока ешь этот бигмак, смотришь, чтобы тебя кто-то из-за угла не сфотографировал». 

2012

Летом 2012 года в Воронеже появилась своя Эйфелева башня. Новая достопримечательность была установлена во дворе гимназии имени Никитина с углубленным изучением французского языка. Главный символ Франции, уменьшенный в сто раз, изготовили на воронежском заводе тяжелых механических прессов. 

 

«Стоимость проекта не разглашают, но руководство гимназии заверило корреспондентов «Коммунара», что ни администрации учебного заведения, ни родителям учеников раскошеливаться на такое украшение своего двора не пришлось: все расходы взяло на себя руководство «Тяжмехпресса». В планах устроить здесь еще и шикарный сад в духе Елисейских полей. Чтобы выровнять ландшафт, на территорию двора уже привезли 12 КАМАЗов земли. Правда, для того, чтобы будущие роскошные сады, пусть и в миниатюре, были хотя бы отдаленно похожи на Елисейские поля, нужны немалые средства, и тут все надежды снова возлагаются на помощь предпринимателей».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter