1959

«Коммунар» в 1959-м году раскрыл секреты Эмиля Кио. Оказывается, известный фокусник в то время часто бывал в Воронеже с представлениями и однажды согласился рассказать корреспондентам газеты о своих трюках. Это сейчас иллюзией с распиливанием человека никого не удивишь. Инструкцию по «распилу» можно найти в интернете. Однако в середине 20-ого века эта статья, наверняка, произвела эффект разорвавшейся бомбы. 
 

– Знаменитый трюк с распиливанием помощницы выглядит загадочным и таинственным. На сцену вывозится небольшой узкий ящик, в который заходит моя ассистентка. Затем я его распиливаю на две части и раздвигаю в разные стороны. Из одной половины видна голова, из другой – ноги. Ничего загадочного в этом трюке нет. В тайнике стола с раздвижной крышкой заранее спрятана вторая помощница. В нужный момент она, раздвинув эту крышку, проникает в стоящий на столе ящик и просовывает в его отверстие ноги. После распиливания и соединения половинок в одно целое, вторая помощница снова скрывается в тайнике, 
Эмиль Кио

1995


Читатели РИА «Воронеж», наверное, уже забыли, под какие хиты зажигала страна летом 1995-го года. Вспомнить шлягеры того времени поможет хит-парад, опубликованный в июльском «Коммунаре» девятнадцатилетней давности.

На первом месте среди поп-исполнителей был Саша Айвазов с песней «Где ты?» (кто-нибудь помнит такого?). На втором месте разместился Валерий Меладзе с хитом «Сэра». На третьей строчке – секс-символы 90-тых «На-найцы» с композицией «Моя малышка». На четвертой позиции – группа «Дюна» и их песня о том, что «Если б было море пива, я б дельфином стал красивым». Замыкала пятерку лидеров юная Валерия с медленной композицией «Самолет».

1998


Вы знаете, как называть жительниц Воронежа? В 1998-м году женская половина «Коммунара» решила провести опрос и раз и навсегда застолбить за дамами Воронежа какое-нибудь красивое определение.
«Хоть горшком обзови, только в печь не ставь! Будучи коренными жительницами Воронежа, мы позволили себе не согласиться с поговоркой. Нам далеко не все равно как нас будут называть. Воронежские мужчины – воронежцы? А кто же тогда мы - женщины?! Жительницы Москвы - москвички, Киева - киевлянки, Одессы- одесситки. Чем мы хуже?»

Далее авторы статьи рассказали, что несколько часов ломали голову, когда придумывали подходящий вариант названия для жительниц Воронежа. Были даже довольно странные варианты – вороноежка и воронежитка. В итоге решили, что самое подходящее слово в данном случае – воронежанка. С этим вариантом корреспонденты вышли на улицы города и спросили у проходившим мимо дам, хотят ли они именоваться воронежанками.

«Наташа (Студентка): На слух звучит нормально, а лично мне напоминает что-то из детства»

«Татьяна Николаевна (документовед): Мне лично все-равно как нас будут называть, главное, чтобы не грубо»

«Раиса Степановна: Я не воронежская, но мне кажется, что воронежанка – это замечательно! Такого еще не слышала, но звучит по-русски и напоминает что-то православное»

«Ольга (студентка): Я очень часто думала над этим вопросом и не придумала в итоге. Но знаю точно, что наших воронежских красавиц надо как-то величество называть!»

2006

В июле 2006 года воронежцев в прямом смысле слова шокировал бывший мэр областного центра Борис Скрынников. Он заявил, что купается в Воронежском водохранилище уже пятнадцать лет – и ничего. Правда, добавил, что ему приходится брать с собой грабли, чтобы тину убирать. 

На такое заявление мэра сразу же отреагировали санитарные врачи, предупредив, что в водохранилище нет ни одного места для купания, соответствующего требованиям безопасности

– Купаться в водохранилище – это все равно что купаться в сливном бачке самого грязного общественного туалета! Повсеместно здесь наблюдается бактериальная обсемененность, превышающая допустимые уровни в десятки-сотни раз. Мы выделяем яйца остриц, антигены желтухи. А те, кто упрямо твердит: «Я купаюсь 15 лет и не заболел», – эти люди просто не связывают купание в водохранилище с болезнями, которые у них есть, – заявил руководящий в то время территориальным управлением Роспотребнадзора по Воронежской области Михаил Чубирко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter