1959

В конце 50-тых годов прошлого века советское руководство активно боролось с церковью. Главным помощником в гонении на «поповщину» были газеты. Не остался в стороне и воронежский «Коммунар». В выпуске от 29 мая на первой полосе дана подборка свежих антицерковных пословиц и поговорок. Здесь же конкурс на лучший юмористический рассказ о попах и их злодеяниях.

«Без бога шире дорога»

«Божница домашняя, а совесть продажная»

«Деньга попа купит и бога обманет»

«Не учись бога славить, учись государством править»

«На бога надежды - сидеть без одежды»

«Религия - яд, берегите ребят!»

«У неба не выпросишь хлеба»

«Образа да молебны нам больше не потребны»

1961

53 года назад в Воронеже появилась первая в городе любительская киностудия. Находилась она на территории Дворца культуры имени Ленина. Создать студию предложил киномеханик Иван Таранцев, налаживать ее работу ему помогали обыкновенные заводские рабочие, которых заинтересовало киноискусство.

«Приобрели две кинокамеры, осветительную аппаратуру, многое сделали сами. И вот настал день съемки первого собственного фильма. Не все шло гладко, не все сразу получалось. Особенно трудно было достать кинопленку. В этом кружковцам помогли работники воронежской телестудии. Зато потом с каким восхищением ребята смотрели свой фильм. Он был о том, как закладывали парк комсомольцы Левобережного района! Затем был снят фильм о нашей футбольной команде, которая вышла в класс «А». Воронежцы смотрели его на экранах своих телевизоров. Сейчас кинолюбители снимают художественную самодеятельность Дворца культуры. Руководитель киностудии Иван Таранцев рассказал нам, что мечта студии - снять фильм на 300 метрах кинопленки. Название уже есть - «Люди, шагнувшие в завтра», фильм будет рассказывать о бригаде коммунистического труда, о том, как работают, учатся и живут молодые рабочие».

2000

14 лет назад «Коммунар» писал о конфликте между воронежской мэрией и продавцами книжных развалов, которые долгое время торговали литературой возле НИИ связи на улице Плехановская. Городские власти запретили им стоять с книжками в этом месте, отправив в сквер к Дому офицеров. Мэрия настаивала на том, чтобы мелкие торговцы купили столы, кассовые аппараты, оплачивали услуги бухгалтера и отчисляли процент с продаж в городскую казну. В ответ начался настоящий бунт. Предприниматели утверждали, что перейти к Дому офицеров для них все равно, что на Колыму податься, ведь место там безлюдное. А чтобы кассу купить нужно полгода книжками торговать. Ведь дневной доход с потрепанных книжек у них копеечный.

«В 98-ом Александр несколько месяцев голодал. Пенсию по инвалидности, и без того грошовую, задерживали уже полгода. Так что все это время он ел только кукурузу. Когда кукуруза закончилась, пошел помощи просить в администрацию своего района. Там его обозвали алкашом и послали куда подальше. Александр тогда сильно обиделся, ведь он даже в сильную жару пиво не пил, а то, что он показался пухлой даме из администрации алкашом... эх, посидела бы она месяц на кукурузе, и ее бы зашатало. Но в итоге Александру подфартило. Он шел как-то мимо НИИ связи, увидел кучку людей, которые торговали книгами, и увидел там своего давнего товарища. Разговорились. Оказалось, кусок хлеба здесь можно заработать».

Так безработный Александр в одночасье превратился в книготорговца. На продажу пошла литература, которую он более 20 лет собирал у себя в квартире. В первый же день на вырученные деньги мужчина купил рыбу и впервые за несколько месяцев наелся.

«Сейчас подработка Александра позволяет ему питаться нормально, как он сам считает. Его рацион процентов на 80 составляют картофель, огурцы, хлеб и пакет молока на два дня. Пенсия по инвалидности в размере 439 рублей не позволила бы и этого. Но с сегодняшнего дня у мужчины снова начнется жесткая экономия. Александра и таких как он городская администрация выселяет в скверик около Дома офицеров, место абсолютно гиблое и безлюдное. Чего здесь добиваются? Ведь 15 человек, 15 книготорговцев от такого наплевательского отношения могут просто умереть с голоду...».

2010

31 мая 2010 года в Воронеже было совершено вооруженное нападение на инкассаторов, которые заходили в отделение банка «ВТБ-24», чтобы загрузить деньги в банкомат. Кровавая бойня случилась утром, прямо у дверей Дома быта, что на улице 20 Лет Октября. Один из инкассаторов, 22-летний Максим Литвинов, умер через три минуты после того, как попал под автоматный огонь. Его напарник, 32-летний Андрей Новиков, получил раны в живот, грудь и бедро. В течение суток врачи боролись за его жизнь, но спасти мужчину не удалось. Максима Литвинова похоронили на малой родине, в Бутурлиновке, Андрея Новикова - в Рамонском районе.

«Инкассаторы, подъехав к Дому быта, вышли из машины и сразу попали под обстрел. Из двух сумок с деньгами, которые инкассаторы несли с собой, стрелявший схватил именно ту, в которой было больше миллиона рублей. А вот вторая сумка, в которой было всего 19 тысяч рублей, не привлекла внимание нападавшего. Она так и осталась лежать возле трупа погибшего. По свидетельству очевидцев происшествия, нападавший был одет в маску. Известно только, что грабитель был невысокого роста и довольно плотного телосложения.

С места преступления грабитель скрылся на «Жигулях» десятой модели. Легковушка сначала рванула по встречке, потом свернула на улицу Краснознаменную, где и скрылась, задев по пути несколько машин. Вечером этого же дня автомобиль преступника обнаружили во дворе одного из общежитий по улице Челюскинцев. Госномера, прикрученные на бампер этого авто, принадлежали другому автомобилю, угнанному на территории Железнодорожного района, а номера заводских агрегатов - двигателя и шасси - спилены.

- Расстрел инкассаторов у Дома быта четыре года назад можно назвать одним из самых дерзких преступлений ради наживы последних лет. Налет явно был хорошо спланирован. Именно поэтому воронежские силовики, которые обычно раскрывают 99% резонансных тяжких преступлений, так и не смогли найти и задержать человека в маске. Второе объяснение тому, что двойное убийство до сих пор не раскрыто – действовали бандиты из других регионов, скрыться налетчику явно помогали сообщники. Я знаю, что правоохранители «примеряли» преступление на грабителей инкассаторов, которых задерживали позже в Санкт-Петербурге и Москве. Однако они оказались не причастны к воронежскому ограблению. Силовики верят, что такие грабители рано или поздно все равно «засветятся» и тогда им придется ответить за смерть двух молодых парней,- прокомментировала события четырехлетней давности криминальный обозреватель РИА «Воронеж» Оксана Грибкова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter