1957

В середине 50-ых прошлого века все силы сельхозтружеников были брошены на выращивание кукурузы. Вторым хлебом в СССР кукуруза стала в сентябре 1956 года. Тогда в Москве состоялся всесоюзный семинар по кукурузе. Именно на нем Хрущев пообещал сажать ее везде - от Казахстана до Таймыра - и произнес крылатую фразу «Кукуруза, товарищи, это танк в руках бойцов, я имею в виду колхозников; это танк, который дает возможность преодолевать барьеры, преодолевать преграды на пути к созданию изобилия продуктов для нашего народа».

Идею сразу подхватили в Воронежской области. Весной 1957 года комсомольцам предложили поучаствовать в социалистических соревнованиях. За большие урожаи кукурузы награждали ценными призами: путевками на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, радиоприемниками и часами.

«Победителями в социалистическом соревновании будут считаться молодежные звенья и бригады, молодые колхозники, механизаторы, рабочие совхозов, пионеры и школьники, добившиеся получения высоких урожаев, а также комсомольские организации, которые обеспечат активное участие комсомольцев и молодежи в этой работе».

1965

В апреле 1965 года в «Коммунаре» вышла статья c советами для выпускниц. Из нее следовало, что платье для школьного бала нужно шить из недорогой ткани. Не нужны парча и тяжелый бархат.

«На прощальном школьном балу девушка не должна выглядеть старше своих лет и подражать одежде взрослых. Слишком большое декольте или вызывающее короткое платье производит неприятное впечатление. Не нужны и косметика, яркий лак на ногтях, тяжелые вычурные украшения. Можно, конечно, надеть колечко, брошь или ожерелье, но и они должны быть по-девичьи нежными. Не делайте сложных и пышных сооружений из волос. Такая прическа не придаст вам привлекательности».    

Пример идеального выпускного платья был представлен на фотографии.



«В модели удачно сочетаются гипюр и искусственный шелк. Платье, отрезанное по талии, юбка покроя трапеция с мягким зажимом. Лиф прилегающий. Рукава короткие. По горловине - тесьма. Кушак заканчивается бантом».

1999

15 лет назад журналисты «Коммунара» заподозрили известного российского режиссера Александра Рогожкина («Особенности национальной охоты», «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила» - прим. РИА «Воронеж») в плагиате. Якобы он практически под копирку списал сценарий своего фильма «Блокпост» с книги воронежского писателя Вячеслава Дегтева «7,62»



«Вообще-то сегодня мало идиотов, которые занимались бы плагиатом в чистом виде. Это ж как нужно относиться к самому себе, чтобы вовсе не приложить руки к какой-либо вещи. Это значит полностью расписаться в отсутствии таланта и искры божьей!».  

По утверждению автора статьи Евгения Зенкова, покойный ныне Вячеслав Дегтев рассказывал, что сюжет своего романа «7,62» выдумал от начала до конца. В основу была положена история любви во время абхазской войны. Рассказ воронежца впервые был опубликован в 1993 году в одной из воронежских газет. Затем его перепечатывали такие известные журналы как «Смена» и «Роман-газета». А потом его романом заинтересовался «Мосфильм». В декабре 1996 года писателю позвонила некая Светлана Головенко, которая очень просила Вячеслава выслать ей вышедший сборник. Он отправил, но загадочная женщина больше уже не объявилась.

«Конечно, никто ни с кем судиться не будет. Одна бестолковая нервотрепка. Но вот интересно! У Вячеслава Дегтева недавно вышел очередной сборник «Десять заповедей». Поскольку автор глубоко и успешно разрабатывает военную тему, то и в этот раз там есть что почерпнуть. Глядишь, какого-нибудь автора сценария и режиссера обласкали бы лучами славы и успеха на очередном «Кинотавре», а то и где-нибудь подальше. А что? Нам в провинции для Москвы ничего не жаль. Если уж там своих идей не хватает...».  

2007

В 2007 году в «Коммунарочке» (женское приложение «Молодого коммунара») вышла статья о пластической хирургии в Воронеже. Обо всех плюсах и минусах, а также ценах на операции рассказал заведующий ожоговым отделением областной клинической больницы, один из первых пластических хирургов Воронежа, Константин Лакатош. Свою первую пластику доктор сделал в начале девяностых.

«В конце восьмидесятых пациентов, которые решались на пластическую операцию, направляли на консультацию к психоневрологу. Это помогало человеку осознать серьезность своего решения. Константин Лакатош всегда заранее беседует с пациентом, предупреждает его о возможных рисках. В половине случаев после этого клиент от операции отказывается».

Прежде всего, желающим преобразиться за счет пластики рассказывают о возможных осложнениях, которые могут начаться еще на этапе анестезии. Особенно это касается операций по увеличению груди, которая длится 6-8 часов. Также проблемы могут возникнуть и в послеоперационном периоде. Главная из них - риск нагноения и появление болезненных рубцов на месте швов.

- В то время доктор Лакатош был одним из немногих пластических хирургов в Черноземье. К нему приезжали пациенты из разных российских городов и даже иностранцы из Северной Америки, Новой Зеландии и различных европейских стран. Кстати, до сих пор помню, доктор говорил, что делать пластические операции только потому, что не нравится форма носа или кажется, что слишком маленькая грудь, нельзя. Он категорически против таких капризов, так как это вмешательство в естество человека, данное ему от природы,- говорит автор статьи, журналист РИА «Воронеж» Галина Саубанова. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».