1958 

Нынешние выпускники школ поступают в вузы и техникумы. А вот в середине 20-го века после школы молодые люди стремились по комсомольским путевкам попасть на стройки далекого Алтая. 


На первой полосе «Коммунара» 25 июля 1958 года были опубликованы портреты вчерашних школьников, отправившихся по зову сердца и комсомола на другой конец страны.

Месяц тому назад окончил среднюю школу 45. Получил аттестат зрелости. Но ведь аттестат на право называться зрелым человеком выдает жизнь. Знаю ли я ее? И пришел к выводу, что не знаю. У меня позади только школа. Она дала мне знания, так почему я должен стоять в стороне от больших дел? Тогда-то и созрело решение стать строителем, поехать туда, куда направит комсомол. Путевка в кармане, скоро в путь! До свидания, дорогие воронежцы! 
Лев Погорелов, комсомолец.
«Видите путевку? Я ее на днях в Центральном райкоме ВЛКСМ получил. Почему решил ехать? Мне подсказало мое сердце. Надо ехать туда, где нужны молодые руки, а они у меня к работе привычные. Может, будет и трудно, но без трудностей, когда все идет гладко, и жить неинтересно», – уверял учащийся Воронежской школы строительных мастеров Виктор Марчуков.

1965

В 1965-м году в июльском номере «Коммунар» напечатал рассказ об удивительной находке ученика 37-ой воронежской школы Саши Деньдоброго.

В березовом лесу, недалеко от села Шуберское, мальчик и его папа нашли гриб-гигант. 

«В корзинах уже лежало 35 белых грибов, много лисичек и подберезовиков. Вдруг у раскидистого дуба Саша увидел гриб-боровик. Он оказался великаном. Его рост – 260 мм, окружность шляпки – 600 мм, а вес – 750 гр. Гриб оказался без порчи и Сашина мама сварила из него суп на всю семью».   

Уважаемые читатели, а вам такие чудеса природы встречаются? Например, карася огромного выловили? Расскажите об этом читателям РИА «Воронеж» (наша электронная почта riavrn.ru@yandex.ru).

2000 


4 июля 2000 года на 36-ом году жизни скончался солист панк-группы «Сектор газа» Юрий Хой. Его смерть стала трагедией для миллионов фанатов. В «Коммунаре» 6 июля 2000 года вышел репортаж с похорон и фрагменты последних интервью музыканта.

«Похороны в три часа. На Левом берегу. На Баках. Во втором автобусе еще есть место. Фанаты теснятся, проводить в последний путь музыканта хотят многие. Приехали. Боже, какой ливень! Но все стоят до последнего. Дочка у Юры невеста уже совсем. Не дожил до внуков, а ведь был уверен, что к сорока годам дедом станет...».  

Точные причины смерти Хоя неизвестны. 4 июля 2000 года он скончался в одном из домов по улице Барнаульской в Воронеже. В последние годы у музыканта обострились проблемы со здоровьем. Врачи подозревали у него гепатит и проблемы с сердцем. Хой много пил, а к концу 90-х друзья стали беспокоиться, что у него еще и сильная наркотическая зависимость. Перед смертью Юра жаловался на боль внизу живота, в боку и «кипяток в венах». Решил, что само пройдет, но стало хуже. Стали звонить в «скорую», но там ответили лишь на 4-й раз. Врачи музыканту помочь не смогли – у лидера «Сектора газа» остановилось сердце.

Из интервью Юрия Хоя

«Когда мне исполнилось 33 года, я действительно чуть «не сел на иглу». Тогда была полоса нервных срывов и стрессов по личным причинам. Буквально за три года разбивал машину. Но я нашел в себе силы «завязать». Сейчас этим не увлекаюсь. Хочу жить дальше, а героин убивает человека как личность. Избавился от него и рад этому очень».  

Я сейчас живу в Москве. В Воронеж приезжаю периодически. Но жить и проводить там много времени приходится, потому что там моя работа, связи, альбомы там записываю. Как и все артисты. Москва – центр. Квартиры, правда, у меня там нет, поэтому семью тащить не резон. И я не хочу, чтобы мои дети были москвичами. Там народ не такой, как здесь. В Воронеже люди более добрые, простые,
Юрий Хой.

2004


10 лет назад корреспонденту «Коммунара» Наталье Трубчаниновой удалось взять эксклюзивное интервью у Земфиры. С «девочкой-скандалом», которая на тот момент на некоторое время исчезала из поля зрения общественности, Наташа встретилась на рок-фестивале «Максидром».

«Своим появлением на фестивале Земфира всех ошарашила. Во время выступления Ильи Лагутенко к нему присоединилась симпатичная девушка. Загорелая барышня в декольтированном корсетном платье и туфлях на высоченных каблуках продефилировала по сцене. Только, когда она начала подпевать «мумику», все поняли, что это – Земфира. Та самая девочка-подросток, которая появлялась на публике исключительно в джинсах, балахонах, с непромытыми волосами в бейсболке».

– Земфира, тебя не было слышно почти два года, чем ты все это время занималась?

– После окончания тура «14 недель тишины» я около года бездельничала. Знаешь, безделье, как и работа, затягивает. Немного попутешествовала: была в Испании, Италии, Хорватии. Занялась экстремальными видами спорта. Осуществила свою давнишнюю мечту – прыгнула с парашютом. Понемногу отделываю новую квартиру.

– Это правда, что ты собираешься поступать на философский факультет?

– Да, я давно хотела получить другое, немузыкальное образование. Мне не хватает умных разговоров, возможно, в виде лекций. Учиться, мне кажется, интересно. А возраст... Это неважно. Я буду комфортно себя чувствовать в компании 20-летних студентов.

– А есть у тебя сейчас мечта?

– Конечно, есть, чтобы я пришла однажды на пресс- конференцию, а журналисты встали, захлопали мне и сказали: «Земфира, нам от тебя ничего не надо, мы все понимаем. Просто спасибо!».   

В неформальной обстановке наша Наташа Трубчанинова встречалась с Земфирой несколько раз, но больше всего в памяти отложилась самая первая встреча со звездой. 

- Это было в октябре 2000 года. Мы с коллегой тогда ради интервью с Земфирой в гостинице под ее дверью ночевали. Утром она съезжала, пригласила к себе в номер, рассказала, что в карты полночи резалась. Мы очень голодные тогда были, а у нее на столе завтрак стоял недоеденный: блинчики, чай. Она, видимо, поняла, что мы голодные, и предложила поесть. А сама уехала. Мы тогда отлично позавтракали, - вспомнила с улыбкой корреспондент «Коммунара».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».