Сегодня, 12 апреля, мы решили подробно остановиться на специальном «космическом» выпуске «Коммунара», который по праву можно изъять из общей подшивки и разместить в рамке под стеклом. Этот исторически важный номер наши коллеги-журналисты делали в авральном режиме. Новость о том, что советский летчик впервые в истории человечества совершил полет в космос, была как гром среди ясного неба. Срочно пришлось откладывать в ящик статьи про подготовку к посевной и подвиги воронежских комсомольцев на целине и за считанные часы собирать материалы про Гагарина. И вот, что у них получилось.

«Первый космонавт - советский человек!»

12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту Земли первый в мире корабль-спутник «Восток» с человеком на борту - товарищем Гагариным Юрием Алексеевичем. Им была установлена и поддерживалась двусторонняя радиосвязь. Период выведения корабля-спутника космонавт перенес удовлетворительно и в настоящее время чувствует себя хорошо. Пролетая рад Африкой пилот-космонавт майор Гагарин передал с борта космического корабля: «Полет протекает нормально, чувство невесомости переношу хорошо».

После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полета 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут по московскому времени космический корабль совершил благополучную посадку в заданном месте СССР.

«Биография героя»

Майору Юрию Гагарину, первому в истории пилоту-космонавту, месяц назад исполнилось 27 лет. Он родился 9 марта 1934 года в Гжатском районе Смоленской области в семье колхозника. В 1941 году поступил учиться в среднюю школу, но нашествие гитлеровцев прервало его учебу. После окончания второй мировой войны семья Гагариных переехала в город Гжатск. В 1951 году Юрий закончил с отличием ремесленное училище в городе Люберцы близ Москвы по специальности формовщика-литейщика и одновременно школу рабочей молодежи. затем Гагарин обучался в индустриальном техникуме в городе Саратов на Волге.

Свои первые шаги в авиации Юрий начал, будучи студентом техникума. Он обучался в Саратовском аэроклубе. В 1955 году Юрий Гагарин закончил с отличием аэроклуб и совершил свой первый самостоятельный полет на ЯК-18. Осенью 1955 года он был призван в ряды Советской армии и направлен в город Чкалов в первое авиационное училище летчиков, которое также закончил только на одни пятерки.

«Советскому космонавту, впервые в мире совершившему космический полет, майору Гагарину Юрию Алексеевичу!»

Дорогой Юрий Алексеевич! Мне доставляет большую радость горячо поздравить Вас с выдающимся героическим подвигом - первым космическим полетом на корабле-спутнике «Восток». Весь советский народ восхищен Вашим славным подвигом, который будут помнить в веках как пример мужества, отваги и геройства во имя служения человечеству. Совершенный Вами полет открывает новую страницу в истории человечества, в покорении космоса и наполняет сердца советских людей великой радостью и гордостью за свою социалистическую Родину. От всего сердца поздравляю Вас со счастливым возвращением из космического путешествия на родную Землю. Обнимаю Вас.

Никита Хрущев. 12 апреля 1961 год.

«Советский простой человек»

Никогда не забыть мне четкий голос московского диктора по радио:

- Работают все радиостанции Советского Союза...

Слезы навернулись на глаза, когда я услышал это сообщение. Майор Юрий Гагарин благополучно вернулся из космоса на Землю. А потом передали биографию Гагарина. Он сын простого столяра, обыкновенный советский человек! Таких нас, товарищи, миллионы! И от того гордость за наш народ втройне. Простые люди у нас в стране творят чудеса!

А. Гуренко, свинарь совхоза «Воробьевский» Воробьевского района

«Подвиг вдохновляет»

Человек в космосе. Эта весть с быстротой молнии облетела всех тружеников нашей сельхозартели. Люди передавали ее со слезами на глазах, поздравляли друг друга с замечательной победой. Никогда еще не было столько у нас гонцов-добровольцев, спешивших на мотоциклах и велосипедах в тракторные бригады, станы и фермы только лишь за тем, чтобы сообщить потрясающую новость...

В. Коньков, председатель колхоза имени Ленина Коротоякского района.

«Герой Земли»

Я до сих в это поверить не могу! Наш советский человек побывал на ракете в космосе. Какое же это счастье, товарищи! Эта самая лучшая новость за мою жизнь! Ура Гагарину! Когда у меня родится сын, я обязательно назову его Юрой...

Т. Бирюкова, студентка, будущий врач

«Завидую!»

Я учусь пока только в шестом классе. Я давно мечтал первым улететь в космическое пространство. Но меня опередили. Наш советский летчик уже облетел вокруг Земли. Я шлю пионеру космического пространства Юрию Гагарину ленинский привет. Я очень завидую ему!

В. Пенкин, ученик 1-й средней школы имени Кольцова

«Звездный герой»