Взгляд из прошлого: 23 - 29 декабря

1950 


Если у нас сегодня за окном всего - 2, то 63 года назад, 26 декабря 1950 года, была настоящая морозная погода. В этот день в Воронеже соревновались лыжницы - команды медицинского и лесохозяйственного институтов и спортсменки из «Динамо».

«Волновались лыжники и их тренеры: 24-градусный мороз и малый снежный покров затрудняли выбор мази для лыж и осложняли тактику гонок.

Победителям вручили самые ценные на тот момент призы - грамоты, подтверждающие участие в общественной жизни города.

1961 

 25 декабря 1961 года «Коммунар» рекомендовал своим читателям летать на самолетах, причем не только на дальние расстояния, но и внутри области. 

«Сейчас из Воронежа можно улететь без пересадки в аэропорты Элисты, Ставрополя, Грозного и Горького. В Ленинград пассажиры совершают воздушные путешествия двумя рейсами: из Воронежа на «ИЛ-14», оттуда - на «ТУ-104». Время в пути 3 часа 50 минут. С каждым годом увеличивается протяженность авиалиний внутри области. Так, с ноября этого года открыта авиалиния – Воронеж-Анна. В Павловск вместо двенадцатиместного самолета «АН-2» летаем самолет «ЛИ-2». В нем 28 мест.

1968 



Видимо, мысли журналистов, даже если между ними временное пространство в 45 лет, имеют свойство сходиться. Наши коллеги из 1968 года, как и мы, решили в свое время с помощью газетных подшивок заглянуть в прошлое.

«Все дальше и дальше уходит от нас мрачное прошлое царской России. Неузнаваемо изменился за это время красавец Воронеж. Давайте сегодня, накануне 1969 года, перелистаем страницы газеты «Воронежский телеграф» за 1907 год, чтобы еще острее почувствовать, в какое время мы живем».

В новостных заметках вековой давности главными героями были госпожа В. Н. Крючкова, которая в зале дворянского собрания устраивала бал-маскарад в пользу дома призрения для престарелой прислуги, сын подполковника Н. М. Чернозубова, из кармана которого 1 января был похищен серебряный портсигар за 25 рублей. Большое внимание в 1907 году уделялось частным объявлениям.

«Нужна массажистка, русская, для массажа и подкожного впрыскивания, здоровая, сильная и без претензий (гостиница «Франция»)».

«Продается сбруя на пару лошадей с пристяжкой: томпаковая, тесьма синяя, набор густой, кисти на длинных подвесках, совершенно новая. Объедешь хоть вокруг света. (1-я Острогожская, дом №37, флигель).  

«Лечу от запоя» (Старый бег, дом Косовой, квартира Щербинина)».

1971


В декабре 1971 года первые полосы «Коммунара» были полностью отданы передовикам производства. Рассказывали о лучших тружениках Эртильского механического завода, которые соревнуются за право носить красные косынки.

«Соревнования за право носить красную косынку объявил заводской комитет комсомола. Удостоится звания самого лучшего непросто. Здесь учитывается и выполнение сменных заданий, и самообразованность, качество изделий, участие в общественной жизни предприятия. Первой красную косынку надела шлифовщица Галя Смотрова».

Еще одна героиня, фотография которой красовалась на первой полосе, – обувщица сапожного цеха Острогожского комбината бытового обслуживания Валя Кононова.
 
«Три года назад пришла она в сапожный цех и сразу пошло у нее дело, первый блин не был комом, а получились первые сшитые туфли на загляденье. Всегда переполняет план – обычный ее показатель 120 –125 процентов нормы. На рабочем месте морской порядок – аккуратно разложен сапожный инструмент, рядками стоят колодки нужного размера».

1984 

В конце декабря 1984 власти Воронежа порадовали горожан новым кафе под названием «Пельменная». По словам очевидцев, на открытие собралась огромная толпа, которая «так и жаждала вкусить горяченьких пельмешек».

«Жители Северного района получили в подарок хорошо оборудованное, современно оснащенное предприятие общественного питания. Небольшой, но уютный зал, рассчитанный на 50 посадочных мест, ежедневно посещает до 600 человек. Холодные закуски, бутерброды, вторые блюда. А пельмени? Пожалуй, не сыскать равнодушных к этому блюду?».

1991


Праздничное настроение в декабре 1991 года журналисты газеты создавали статьями про интимные отношения. 

«Сексуальная совместимость – это не вопрос техники. Техникой успешных любовных занятий можно овладеть по мере приспособления пары друг к другу. Важно, чтобы вас на самом деле влекло друг к другу....Используйте деликатные прикосновения. В качестве сигнала, что вы находите женщину привлекательной. Внимательно наблюдайте за ее ответом так, чтобы вам не перейти границу между показыванием интереса, что обычно приветствуется, и «лапанием», что осуждается».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter