1958


В газетах советского времени криминальные новости встречались редко. И воровство, и грабежи, и даже убийства в стране советов были, только огласке это не придавалось. Поэтому новость из 1958 года о вооруженном нападении на продавца магазина в Новохоперске выглядит совсем нетипичной.

«Высокий, полный детина в «стильном» костюме подошел к прилавку и попросил показать ему наперстки. Продавщица Валентина Попова вынула из коробки несколько штук. «Стиляга» примерил наперсток на толстый палец и спросил, есть ли подобные, но только большего размера. Ему ответили, что больших наперстков не бывает, и тогда странный покупатель отошел от прилавка и стал прохаживаться по магазину. А как только все остальные покупатели вышли за дверь, детина подбежал к Вале, вытащил нож и прошипел, что ему нужны деньги».  

Продавец Валентина попыталась закричать, но грабитель ее сильно ударил и повалил на пол. Начал душить. Но продавец не сдавалась, вырвала из рук преступника нож и отбросила его в сторону. Грабитель выбежал из магазина, Валентина погналась за ним. Поймать преступника и его подельника ей помогли местные жители.

«Преступники - матерые бандиты, они предстали перед народным судом Новохоперского района и были приговорены к 25 годам лишения свободы каждый. Благодаря героизму Валентины Поповой опасные преступники были обезврежены».  

1963


В мае 1963 года читатель «Коммунара» Юрий Несмеянов рассказал о том, как снимался в киноэпопее режиссера Сергея Бондарчука «Война и мир».

«Помню, командир части сказал, что режиссер Сергей Бондарчук приглашает весь личный состав полка сниматься в фильме «Война и мир». Не скрою, радость охватила нас. И вот обычную солдатскую форму мы сменили на кивера, мундиры русской армии начала XIX века. Выдали нам и винтовки старых образцов, а первое кинематографическое крещение мы получили в один из морозных январских дней 1963 года. Снимались мы долго и часто, но самыми сложными и продолжительными были съемки батальных сцен сражений под Шенграбеном и Аустерлицем. Съемочной группе были приданы целые саперные подразделения, к участию в них привлекалось много жителей окрестных сел».  

Самым запоминающимся, по мнению воронежца, стал день, когда снимали разгром армии Наполеона. После окончания съемок к массовке подошел режиссер Бондарчук и поблагодарил за хорошую работу.

«Не буду скрывать, быть артистом оказалось нелегко. Прежде всего, изрядно выматывали построения одних и тех же сцен, мучила строевая подготовка, когда мы часами отрабатывали шаг и построение, свойственное старой русской армии. Но все равно участвовать в съемках фильма мне очень понравилось».  

Легендарный фильм «Война и мир» снимался на протяжении шести лет. В 1966 году лента стала лидером проката СССР, ее посмотрело 58 миллионов человек, а в 1969 году ей присудили «Оскар» в номинации «За лучший фильм на иностранном языке». «Война и мир» стал третьим по счету советским фильмом, который получил самую почетную мировую кинонаграду. Первыми советским оскароносцами были режиссеры Леонид Варламов и Илья Копалин. Золотую статуэтку они получили за снятый в 1942 году документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». Затем в 1944 году престижную награду присудили фильму «Радуга» режиссера Марка Донского.

В общей сложности советские и российские фильмы номинировались на «Оскар» 14 раз, а побеждали за всю историю существования кинопремии 7 раз.

1991

23 года назад в Воронеж приезжала секс-символ 90-ых певица Маша Распутина. В своем откровенном интервью она рассказала о своей первой любви, о проблемах с чиновниками Всесоюзной телерадиокомпании и о том, что она совсем не курит, а ее специфический хриповатый голос дарован ей от природы.

«Причина того, что Маша редко стала появляться на телеэкранах, – нелады с телевизионными чиновниками. Одних не устраивает внешний вид Распутиной, других – содержание ее песен, а третьи – требуют денег за каждый выход в эфир. Законы советского шоу-бизнеса таковы, что победителями хит-парадов становятся люди, поющие на концертах под фонограмму или вовсе – чужим голосом, как Крис Кельми».

Маша Распутина всегда отличалась смелыми, даже дерзкими высказываниями. Так случилось и на гастролях в Воронеже. Когда у нее спросили, во что она верит, не раздумывая, сказала, что верит только в Бога, а «не во всяких там Горбачевых и Ельциных, хотя понимаю, что такие слова мне могут аукнуться».    

«Чего же в них верить, они такие же смертные, как мы с вами, тем более – порочные, тем более – из этой системы. Разве можно в это верить? Моя мечта, чтобы всем было хорошо. У нас было хорошо. На Западе и так хорошо. Не в идеальном смысле, а в реальном. А вообще – там деньги на каждом шагу, а у нас  – серпы и молоты...».    

2010


В «Коммунаре» четырехлетней давности был опубликован рассказ про героев нашего времени – ликвидаторов самой страшной техногенной катастрофы современности. Воронежец Виктор Борисов был одним из первых, кто оказался в Чернобыле после страшной аварии. Он хорошо помнит, как его, сержанта запаса, по военной специальности химика-инструктора, посреди ночи чуть ли не из постели вытащили и отправили в военкомат. Молча вместе с другими воронежцами погрузили в автобусы и отправили в ночь. Товарищи тогда шутили, мол, всех везут на полевые работы. Но стало совсем не до шуток, когда узнали, что на самом деле их везут на Чернобыльскую АЭС, которая взорвалась.

«Был я экскаваторщиком, срезал зараженный грунт и паковал его в контейнеры. До реактора было метров сто-двести. Чуть меньше месяца пробыл там, но и того хватило, чтобы получить приличную дозу облучения. Сколько радиации схватил, одному Богу известно».  

На лацкане пиджака Борисова – орден Мужества за ликвидацию Чернобыльской аварии. Всего же высокую государственную награду получили более 20 воронежцев.

«Улыбаясь золотым ртом, Виктор Иванович курит папироску. Зубы сыплются. Здоровье ни к черту. Инвалидность. Многих товарищей схоронил: радиация сожрала изнутри. Говорит, лично видел, как у ликвидаторов носом шла кровь, становилось дурно, их отправляли домой».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».