1951

В начале 50-тых прошлого века в рубрике «Письма в редакцию» крик о помощи жителей Давыдовского района (так до 14 июля 1961 года назывался Лискинский район - прим. РИА «Воронеж»). Селяне жаловались на «недалекого ума» председателя колхоза имени Кирова товарища Смольякова, который на лето решил превратить классные комнаты начальной школы в цыплятник.


- Полторы тысячи, пожалуй, войдут, а если уплотнить, то и две разместятся.
- Вы про кого речь ведете, про детей? - удивились колхозники, которые вытаскивали мебель.
- Про цыплят, товарищи, про цыплят,- отвечал председатель.

Весть о неожиданной трансформации школы в цыплятник мгновенно облетела весь колхоз. Заведующая школой сразу напомнила председателю, что еще пару месяцев назад он обещал, что на летних каникулах школу капитально отремонтируют. На что главный колхозник невозмутимо ответил, что школа - здание колхозное, а всем колхозным распоряжается только он. И уже через несколько часов после этого разговора по школе разгуливало две тысячи цыплят.

«Пора бы, кажется, товарищу Смольякову вспомнить и о детях, которые должны начать новый учебный год в хорошо отремонтированной и подготовленной школе!»

1954

60 лет назад в Костенках ленинградские археологи под руководством известного советского ученого Рогачева наткнулись на необычную находку - человеческий скелет. Уникальность его заключалась в том, что найденный костяк достаточно сильно отличался от скелета современного человека. 


«Перед учеными лежал костяк человека, резко от краманьонца отличного, более низкорослого, совсем иного сложения. Московский ученый скульптор-антрополог, лауреат Сталинской премии М. М. Герасимов, восстановил внешность умершего человека по их черепу. Он оказался негроидом. Сейчас Воронежский областной краеведческий музей приобрел эту скульптуру. Черты этого вполне сформировавшегося человека, восстановленные ученым, свидетельствуют о том, что еще тогда, в эпоху позднего палеолита, (40 тыс. - 13 тысяч лет до н. э. - прим РИА «Воронеж») существовали различные человеческие расы, что еще тогда люди широко расселились по нашей планете.

1983

В июне 1983 в «Коммунаре» - эксклюзивное интервью Аллы Пугачевой. В то время певица уже была любимицей Советского Союза. В 1979 - вышел в кинопрокат фильм «Женщина, которая поет», в 1981 она записал всенародно любимый хит «Маэстро», а в 1982 покорила всю страну «Миллионом алых роз». 


- Алла Борисовна, как вы относитесь к своим поклонникам?

- Признаться, есть артисты, которым нравится, когда возле них останавливаются на улице, задают вопросы, бегают для них в магазин за покупками, приносят подарки к праздникам. Мне лично это глубоко неприятно. Я достаточно замкнутый человек и мне кажется жестоким ненасытное любопытство к личной жизни артиста.

- Какие книги оказали на вас наибольшее влияние?

- Я думаю, что 16-18 лет как раз тот возраст, когда нужно как можно больше читать, впитывать каждую строчку книг. Сейчас, например, я еще во многом живу теми запасами, которые были накоплены в те годы. В 18 лет открыла для себя Андрея Платонова, насколько я помню он ваш земляк, родился в Воронеже. Увлекалась поэзией Ахматовой, Цветаевой. Очень люблю Чехова за его «бриллиантовость», отчеканенность рассказов.

- В школьных анкетах часто задают вопрос:«Чтобы вы сделали, если были волшебником». У нас к вам точно такой же вопрос...

- Я бы, пожалуй сделала так, чтобы у меня было побольше времени для общения с интересными людьми. Перенеслась бы, например, в Сибирь, в Красноярский край к удивительному писателю Астафьеву.

2005

9 лет назад в России бы запущен самый дорогой на тот момент в истории мирового телевидения телепроект "Большой брат» (в нашей стране на его подготовку было затрачено более 180 миллионов рублей - прим РИА «Воронеж») Это реалити-шоу, где за главный приз - 10 миллионов рублей, участники ежедневно подвергались различным испытаниям.
Одним из участников телеэксперимента был 22-летний воронежец Дмитрий Задорожный. 



«На протяжении 95 дней восемь молодых девушек и восемь молодых людей находятся взаперти - в доме, где на каждом шагу установлены видеокамеры и микрофоны. За действиями игроков постоянно следит «большое око» - незримый персонаж, подающий команды лишь голосом. По условиям проекта жители дома никогда не увидят того, кто ими управляет. Зато «Большой брат» видит и слышит все. Только он устанавливает правила игры, и никто не вправе их менять».

Задания на проекте были абсолютно разными. То участники перемещались по дому с завязанными глазами, то сжигали в костре свою одежду, то сосали гигантский леденец. За успешно выполненное задание игроки получали ценный приз - какую-нибудь необходимую в хозяйстве вещь, например, чайник или утюг, или еду - шоколад, фрукты, чай. А в случае провала «Большой брат» лишал конкурсантов какого-нибудь блага.

Воронежский участник Дмитрий Задорожный продержался на проекте 54 дня. За это время он зарекомендовал себя главным неряхой и лентяем. Еще крутил романы с двумя участницами реалити и это при «живой» подруге Алене, которая ожидала его в Воронеже. После выхода с проекта бывший «заточенец» рассказал корреспонденту «Коммунара» Наталье Трубчаниновой о том как ему жилось под пристальным взглядом «Большого брата»

- Меня туда потащила алчность, эти 10 миллионов. Согласитесь, 10 миллионов за 90 дней - совсем неплохо. Год назад я прошел кастинг в « Дом-2», но уже будучи на территории я честно сказал, что ни к кому из девушек конкретно не приехал и они меня, естественно, не захотели там видеть.

Жили «заточенцы Брата» в спартанских условиях на современный лад. Еда была в ограниченных количествах, курить нельзя, слушать музыку тоже. Телевизор, микроволновку, фен без разрешения брать запрещено. Вода в душе раз в час. Даже туалетная бумага была в очень ограниченном количестве.

- У нас было очень много штрафных санкций: за мат, за драки. Приходилось постоянно держать себя в руках, хотя за первую неделю я наматерился на 1,5 миллиона рублей. Если бы я выиграл 10 миллионов, пришлось бы эти деньги отдавать. А так я вернулся в Воронеж и никому ничего не должен.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter