1957


Сложно поверить, но в середине прошлого века китайцы приезжали в Воронеже учиться делать радиодетали. Советские рабочие по-братски делились секретами с дружественным народом, гордясь, что все они - коммунисты. 

«Сун Бао-Чжану только 21 год, он еще совсем молодом, но ему многое пришлось пережить. Страшной была жизнь трудового люда в дореволюционном Китае. Сын простого рабочего, мальчик в детстве пережил голод и нищету. Из рода в род его близкие были нищими и безграмотными А в новом Китае - он молодой специалист. Полгода назад группа молодых производственников из Китая прибыла на практику в Воронеж на завод радиодеталей. Юноши уже полгода живут в общежитии, неплохо говорят по-русски»


1962


В 60-тых годах двадцатого века на первой полосе июньского Коммунара статья под названием «трясуны». В ней последними словами, которые только можно было использовать в то время в печати, называли людей, которые любили подвигаться на танцах под ритмы джаза. 

«Речь пойдет не о фанатиках-сектантах, которые на своих сборищах доводят себя до нервного возбуждения. Речь о сборищах, в которых превратились наши танцплощадки. Их захватили новоявленные трясуны - молодые люди, весьма невежественные, дурно воспитанные, лишенные чувства прекрасного».
В качестве примера «отвратительного поведения советских граждан» редакция приводит цитаты из письма своей постоянной читательницы Светланы Юровой.

«Недавно я пошла на танцы в сад имени Карла Маркса. Пришла, возмутилась и ушла. Почему? Я не смогла спокойно смотреть на танцующих, которые качались из стороны в сторону, грубо выражаясь, бросались, дергались. Мне стало как-то неприятно, обидно за человеческое достоинство. Особенно горько за девушек. Я ушла с нехорошим осадком на душе. Мне просто не верится, что это наши комсомольцы, наша молодежь. Не могу смириться с тем, что некоторые наши юноши и девушки стараются подражать Западу».

Далее в статье отчет о том, как редакция вместе с дружинникам устроили засаду на «трясунов» на одной из танцплощадок в центре Воронежа.


- А-а! Наш постоянный клиент! Опять выкидываешь ноги выше пояса? - обращается к «трясуну» дружинник Сидоров.

- Больше не приду сюда, честно! Сегодня в последний раз, товарищи,- кривит свою физиономию Виталий Козявин.

- Не фотографируйте меня, пожалуйста, у меня дома не знают, что сюда хожу,- прячет глаза кузнец завода Дзержинского Иван Гусев.

Но в кадре кузнец все-таки оказался. Фотографии всех пойманных «трясунов» появились в газете на самом видном месте с припиской, чтобы в будущем не повадно было...


2000


14 лет назад «Коммунар» писал о ЧП, случившемся на Чесменском конезаводе Бобровского района: дойное стадо коров, каким-то образом оказалось на поле подсолнечника, обработанном накануне пестицидами.

«Итог печален - все стадо в 50 голов отравилось, и ничего не оставалось делать, кроме как зарезать и закопать коров-кормилец. Между тем, за последние годы в нашей области число КРС сократилось почти в четыре раза. Ну, при таком отношении, когда мы пачками отправляем коров на тот свет, оно и в 10 раз сократится! При этом на каждом совещании ГУСХиП только и говорится, что о стабилизации поголовья. Почему молчит прокуратура Боброва, допустим, понятно? Но отчего не слышно голоса прокуратуры областной? Тут, ребята, криком кричать надо - всех собирать и «накачивать» по полной программе»



2007



7 лет назад в Воронеж приезжала самая «бескомплексная» певица отечественной эстрады Лолита Милявская. Это был первый сольный концерт артистки в столице Черноземья на тот момент – последний раз Лолиту воронежцы могли в 1997 году назад, когда она еще работала в составе кабаре-дуэта «Академия». Дважды после распада «Академии» Лолита пыталась приезжать в Воронеж. Но публика упорно не хотела покупать билеты на ее концерт. А вот третья попытка увенчалась успехом. Певица показала воронежцам свое нашумевшее скандальное шоу «Мне 43, а кто даст?»

«Наш город певице явно пришелся по душе, особенно если учесть, что выступала Лолита в цирке, на улице Моисеева. Шуточки в адрес Бориса Моисеева она сыпала одну за другой: «Я так рада выступать в цирке, на улице, названной в честь моей сестры. Боря мне так много рассказывал о Воронеже, говорил, что здесь так тепло всех принимают. А что вы смеетесь? Борю я действительно считаю своей сестрой, а он меня зовет братом. Он сейчас в Лондоне. Сегодня звонил, похвастался, что купил мне очень красивое платье».
Программа с двусмысленным названием длилась почти четыре часа. Редкий исполнитель выкладывается по столько в провинциальных городах. Да и возить с собой реквизит из дивана, стульев, кинотехники – тоже не каждый решится. Петь вживую три с лишним часа – вообще для многих сродни подвигу. Одним словом, Лолита превзошла все ожидания и доказала, что она по-настоящему сильная, пусть и без комплексов, женщина.

«После антракта, когда зрители наконец-то расселись по местам, артистка заботливо поинтересовалась, все ли успели выпить в буфете. Из зала прозвучало несколько недовольных реплик, мол, очередь слишком длинная была. Тогда Лолита попросила ассистента вынести бутылку коньяка и налить особо страждущим. «В прессе прошла информация, что я частенько «закладываю» за воротник, приходится оправдывать звание алкоголички – теперь я повсюду вожу с собой бутылки коньяка, – шутила она. – Да вы пейте, пейте, не бойтесь. Коньяк у меня хороший, не паленый».

Публика тоже не осталась в долгу и принялась одаривать любимицу кто чем мог – от цветов и игрушек до брелоков и кулонов. Из Воронежа артистка уехала с двумя подвесками – позолоченной кошкой, которую она сразу надела на шею и не снимала до конца выступления, и серебристым дельфинчиком.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter