1956

В январе 1956 года в Воронеж на фестиваль фильмов студии имени Горького приезжали звезды советского кино: Татьяна Пельтцер, Михаил Пуговкин и Леонид Харитонов, который после роли Ивана Бровкина в одноименном фильме проснулся знаменитым на всю страну. Посмотреть на живую «звезду» хотели многие воронежцы. На творческих встречах с актером яблоку негде было упасть, а журналисты мечтали заполучить интервью героя своего времени. Корреспондентам «Коммунара» повезло, Харитонов ответил на их вопросы:

  • – Роль Ивана Бровкина в одноименном фильме – моя вторая работа. Недавно я снимался в кинофильме «Сын». Передо мной стояла ответственная задача – показать становление характера молодого человека нашего времени. Фильм скоро будет выпущен на экраны.

Кстати, освещал кинофестиваль на тот момент молодой журналист Василий Песков, который в с 1953 по 1956 годы работал в «Коммунаре».

1961

18 января 1961 года на страницах «Коммунара» появились заметки, которые в необычной для того времени юмористической форме высмеивали нерадивых воронежских начальников.

  • «Требуются чуткость к людям, организованность и четкость в работе. За всеми справками обращаться в автоколонну 57».
  • «Даю практические советы, как провести зимовку скота в свинарнике без утепления потолка, без полов, света и подвесной дороги. Обращаться: Калачеевский район, к председателю колхоза “Большевик” С. В. Махонину».
  • «Состоится защита диссертации на тему: “Как превратить межколхозный пруд площадью в 30 гектаров в бесполезную лужу”. С материалом можно ознакомиться в Верхне-Карачанском районе у председателей колхозов имени Ильича и Россия Ф. В. Терехова и А. И. Шахова».

Интересно, что такую сатиристическую подачу критики в СССР активно начнут использовать только с 1962 года. Именно тогда на широкие экраны вышел первый выпуск известного киножурнала «Фитиль», который был призван бороться с негативными явлениями советского общества: взяточничеством, разгильдяйством, бюрократией и расхищением государственного имущества. Выходит, что журналисты «Коммунара» на год опередили создателей киножурнала с идеей сатирической критики и высмеивания чиновников, а значит, наших коллег отчасти можно назвать прародителями «Фитиля».

1973

21 января на страницах «Коммунара» дикая история заведующей одним из воронежских магазинов. Приняв от поставщиков 954 килограмма апельсинов, «предприимчивая» женщина решила не проводить их по документам и присвоила дефицитный товар. Продавать их в Воронеже она не стала, и, чтобы замести следы, уехала торговать в Георгиу-Деж (с 1956 по 1991 годы так назывался город Лиски – РИА «Воронеж»). Апельсины по 2,5 рубля за килограмм разошлись как горячие пирожки.

  • «Только вот деньги, полученные обманным путем от покупателей в сумме 1109 рублей, Мещерякова не успела положить в свой карман, ибо сотрудники милиции схватили преступницу за руку. Ленинский районный народный суд приговорил Мещерякову за обман покупателей к 4 годам лишения свободы».

1981

Зимой 1981 года героями «Коммунара» стали участковый инспектор Левобережного РОВД лейтенант милиции Т. Гурбанов и старший сержант милиции В. Максименков, которые вернули пожилой женщине… норковую шапку.

  • «В 5 часов вечера к ним обратилась женщина, которая заявила о том, что какой-то мужчина на улице Ярославской сорвал у нее с головы шапку и скрылся. И хотя женщина была напугана происшествием, все же сумела назвать характерные приметы грабителя. Милиционеры немедленно начали поиск преступника. На улице Тарасова они обратили внимание на мужчину, который явно избегал встречи с милиционерами, а по приметам весьма походил на разыскиваемого преступника. Гражданина, а им оказался некий М. Медведев, пришлось задержать, ибо при досмотре у него оказалась женская шапка. Сейчас он изобличен в совершении еще нескольких преступлений и привлекается к уголовной ответственности».

2004

20 января 2004 года в заметке «Лучше бы котенок остался в Африке?» корреспонденты «Коммунара» возмущались поведением воронежцев.

  • «Прошло чуть больше месяца с тех пор, как котенок Василий переехал из мастерской скульпторов Дикуновых на свое законное место – на улицу Лизюкова. Однако после новогодних желающих запечатлеть себя на фоне лизюковского котенка снимки выйдут не такими, как прежде… Вместо усов у котенка проволока от бенгальских огней, на нижней губе “пирсинг”, сделанный той же проволокой. А еще время от времени в лапке Василия появляется жестяная банка из-под “Пепси” или банановая кожура…».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter