8 Июля 2020

среда, 17:11

$

72.17

81.47

Вызовы судьбы. Как переживший паралич воронежец стал чемпионом России

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов и из личного архива Константина Халтурина
  • 3267
Вызовы судьбы. Как переживший паралич воронежец стал чемпионом России Вызовы судьбы. Как переживший паралич воронежец стал чемпионом России Константин Халтурин верит, что спорт поможет ему снова встать на ноги.

Константин Халтурин верит, что спорт поможет ему снова встать на ноги.

Воронежец Константин Халтурин стал чемпионом России в метании диска на чемпионате России по легкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Соревнования, на которых собрались сильнейшие параспортсмены страны, проходили в Челябинске с 1 по 4 июля 2018 года. Для Константина это был первый турнир такого уровня. Молодой человек начал посещать секцию чуть более года назад и за этот небольшой по спортивным меркам период прошел путь от начинающего до чемпиона.

«Не сразу поверил, что стал чемпионом»

Пару дней отдыха после соревнований, и снова в бой. Константин Халтурин как никто другой знает, что дисциплина и трудолюбие на тренировках могут совершить чудо. Еще пару лет назад он даже подумать не мог, что сможет вернуться в спорт после тяжелой травмы и стать чемпионом России.

KIR_5419.jpg

– Я до сих пор не верю, что я – чемпион страны. Это словно сон какой-то, – держа в руках «золото», говорит парень. – Когда узнал, что победил, первым делом позвонил маме. Она даже не поверила моим словам. Мне кажется, она до сих пор не может осознать, что ее сын – чемпион. И свою золотую медаль я посвящаю именно маме, которая помогла мне вернуться к активной жизни. Первые полгода после травмы были самыми тяжелыми. Я лежал в кровати и не мог пошевелиться. Мама просыпалась ночью каждые два-три часа, переворачивала меня, чтобы не было пролежней. Утром кормила с ложки и убегала на работу, прибегала в обед, чтобы снова накормить, перевернуть, проверить, все ли у меня хорошо. Она тогда работала почтальоном в Анне. Весь день на ногах и еще ко мне успевала, – вспоминает Константин.

«Думал, что все несерьезно, а уже шесть лет в коляске»

Несчастье случилось в августе 2012 года. Константин прыгнул в воду и ударился головой о дно. Говорит, это было проверенное место, где они постоянно ныряли с друзьями.

KIR_5460.jpg
Несколько месяцев после травмы Костя не мог пошевелить ни руками, ни ногами

– Мне не было больно, я не терял сознание, просто не мог пошевелить ни руками, ни ногами. Друг вытащил меня на берег и вызвал «скорую». Мне тогда даже в голову не пришло, что я сломал позвоночник. Был уверен: сейчас в больнице сделают укол, наложат гипс, а через пару месяцев я буду как новенький. А пока я так думал, врачи сказали маме, что я могу не выжить, а если и выживу, то не смогу ходить. Но я никогда не отчаивался. Даже когда лежал и не мог элементарно себя обслужить. Я же привык все делать сам, а тут как младенец стал. Первое время мама меня из кровати в коляску переносила на руках, – вспоминает спортсмен.

Халтурин 8.jpg
За неделю до травмы

Дверь в мир спорта

Через некоторое время, проходя реабилитацию в больнице, Константин познакомился с известным воронежским параспортсменом, рекордсменом страны по метанию булавы Михаилом Хлебниковым. Чемпион рассказал парню, что несмотря на инвалидную коляску, он активно занимается легкой атлетикой.

Константин тогда не поверил, что такое возможно, но после больницы все же стал посещать бассейн. Мама записала на видео, как он плавает, ролик отправили Хлебникову, тот показал его своему тренеру. И Косте передали, что потенциал у него есть, и, если есть желание, можно попробовать себя в легкой атлетике.

– В Анне мы жили в чужом доме – нас ничего не держало, поэтому мы сразу же решили перебраться в Воронеж, чтобы Костя попробовал себя в спорте. Изначально, когда бежали от войны из Душанбе, мы поселились в деревушке в Аннинском районе. Когда Костя окончил четвертый класс, школу там закрыли, а другая была очень далеко. Тогда мы решили перебраться в райцентр, чтобы у детей (у Кости есть старший брат, отец и сестра умерли. – Прим. РИА «Воронеж») был шанс выучиться и хорошо устроиться в жизни, – рассказывает историю семьи мама спортсмена Ирина Халтурина. – Жили небогато, но все шло своим чередом. Костя с отличием окончил художественную школу. Занимался серьезно русской лаптой. Он поступил на заочное отделение в Воронежский технический университет, профессию выбрал хорошую – инженер по сварке. С такой специальностью всегда с куском хлеба будешь, но все планы разрушил всего лишь один прыжок в воду…

Подарок друзей

При поисках съемной квартиры в Воронеже Халтурины столкнулись с отказами. Услышав, что жилье нужно для колясочника, арендодатели бросали трубку. Семье с трудом удалось найти простенькую однушку на пятом этаже. В небольшой комнате стоит диван, где спит Константин. На полу – постель для старшего брата. Мама в теплое время года спит на балконе. Еще в комнате умещается огромный тренажер. Его спортсмену подарили друзья.

KIR_5365.jpg
С помощью тренажера Константин снова учится стоять и ходить

– Я как раз был на соревнованиях в Челябинске, когда они мне позвонили и сказали, что для меня есть сюрприз. Оказывается, друзья в тайне от нас собрали деньги и купили тренажер, который нужен мне для реабилитации. С его помощью буду учиться заново стоять и разрабатывать ноги. Конечно, я был в приятном шоке от такого сюрприза. Ребята сами привезли его, собрали, – радуется чемпион.

Жизнь кипит!

После переезда в Воронеж у Константина началась новая жизнь – насыщенная интересными событиями, знакомствами с близкими по духу людьми. Новые друзья появились благодаря проекту «1+1», который объединил людей с инвалидностью и здоровых с помощью мастер-классов, лекций, совместных походов в театр, кино.

Халтукрин 7.jpg
С друзьями во время трансляции ЧМ-2018 на Адмиралтейской площади

– Разве я могла еще год назад подумать, что Костя примет участие в марафоне наравне с бегунами? Что на инвалидной коляске он поднимется на крышу Благовещенского собора, чтобы позвонить в колокола? Или станет героем парада уличных театров Платоновского фестиваля? В прошлом году мы случайно оказались там, где он проходил. Участники парада, изображающие героев сказки «Алиса в Стране чудес», увидели Костю в толпе, подкатили к себе, надели ему маску кролика. И Костя с ними ехал по проспекту Революции, – смеется Ирина Халтурина.

Большую часть времени Константина занимают тренировки. Один день он отрабатывает технику метания и толкания с тренером Михаилом Оганезовым, на следующий – едет в тренажерный зал укреплять и разрабатывать мышцы.

Руки у Константина теперь сильные, они добавили ему самостоятельности. Если раньше со ступенек, ведущих от лифта к выходу из подъезда, его спускала мама, то сейчас он спускается сам – правой рукой держась за перила, а левой управляя коляской.

KIR_5497.jpg
Константин самостоятельно спускается по ступеням

– Только вот обратно домой еще сам по лестнице не могу подниматься. Маме постоянно приходится меня встречать, ведь старший брат с утра до ночи на работе, – объяснил спортсмен.

«Люди в Воронеже добрые. Затаскивают меня в автобусы»

По Воронежу Константин передвигается на общественном транспорте. Такси использует только зимой, и то редко – не позволяют средства, ведь живут они только на его и мамину пенсии плюс то, чем поможет старший брат.

– От дома до остановки у нас оживленный пешеходный участок. На тротуарах стоят торговые павильоны, там постоянно очереди. Поэтому приходится двигаться по проезжей части. Из общественного транспорта пользуюсь только низкопольным. И вот здесь большая проблема. Официально такой транспорт в городе есть, но чаще всего, когда просишь водителя откинуть пандус в автобусе, он говорит, что не может этого сделать. Или ключа нет специального, или пандус просто заржавел. А почему заржавел? Правильно, потому что его никогда не откидывали. Хотя по инструкции водители обязаны это делать – так нам объяснили в городском управлении транспорта. Поэтому в большинстве случаев приходится просить мужчин, чтобы они подняли меня в салон автобуса. Здесь всегда добрые люди находятся, в этом плане народ в Воронеже хороший, отзывчивый, – уверен Константин.

KIR_5596.jpg
По правилам, низкопольный автобус должен останавливаться у тротуара

«Я буду ходить»

У Константина большие планы: получить высшее образование в сфере компьютерных технологий, найти работу. Он не просто мечтает, а делает все, чтобы эти планы реализовать.

KIR_5559.jpg

– Я знаю, что буду ходить. Хочу сам зарабатывать, помогать маме, создать свою семью. Хочу купить или хотя бы снять более удобную квартиру, где можно будет свободно перемещаться по комнатам и не прыгать по ступенькам в подъезде. Хочу машину – у меня есть права, но пока нет денег на автомобиль. А он мне очень нужен, чтобы я престал зависеть от автобусов, на которых теряю столько времени. Вот сегодня, например, мне надо навестить знакомую в областной больнице. Я сажусь в автобус, доезжаю до остановки, а там надземный переход с безумным пандусом. Поэтому мне приходится доезжать до конечной и ждать, пока автобус поедет обратно и довезет меня к остановке с нужной стороны, – объясняет спортсмен.

Чемпион России также надеется, что с российских паралимпийцев снимут санкции, и сборная сможет выезжать на международные соревнования. Костя мечтает стать участником Паралимпиады-2020 в Токио.

Если вы хотите помочь Константину, можно связаться с ним по номеру 8 951 555 80 33, к нему же привязана карта Сбербанка.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: