Открытие бесплатной выставки работ в технике пирографии пройдет в школе «Интерлингва» (улица Хользунова, 98) с 16:00 по 19:00 пятницы, 23 сентября. Экспозиция проработает два месяца. Вход свободный с понедельника по четверг с 10:00 до 19:00, в пятницу – с 10:00 до 16:00, в субботу – с 10:00 до 13:00.

Экспозиция включит работы воронежских мастеров Екатерины Макаровой, Михаила Кутузова и Веры Назарьевой, а также картины новосибирского пирографа Николая Гладенко. Гости открытия выставки смогут поучаствовать в мастер-классе по выжиганию по дереву.

Выставка станет первым мероприятием системно-социального проекта Allegro con brio, целью которого является возрождение и развитие ремесел Воронежской области. Проект организовала инициативная группа сотрудников экспертно-аналитического центра «Воронежская лаборатория игровых технологий»: Екатерина Макарова, Михаил Кутузов и Мария Солосина. Основной деятельностью центра являются научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук.

– Мы исследуем связь английской и русской культуры совместно с языковой школой «Интерлингва». Пирография была популярна в Англии как прикладной вид искусства, чаще всего использовалась для создания предметов интерьера. Благодаря принцессе Ольденбургской, пирография попала на Воронежскую землю. Принцесса Ольденбургская была признанным художником огня, ее работы были известны далеко за пределами имения в Рамони, – объяснила тему выставки куратор проекта Allegro con brio Екатерина Макарова.

В рамках проекта организаторы планируют провести ряд просветительских мероприятий на стыке английской и русской культур: лекции, чаепития, мастер-классы, игровые обучающие семинары.

Пирография (рисование огнем) – техника художественной графики и декоративно-прикладного искусства. Мастер наносит раскаленной иглой изображение на какой-либо органический материал (древесину, пробку, кожу). Чаще всего применяют древесину, поэтому пирография широко известна как выжигание по дереву.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter