1 марта в Павловск приезжает следователь из СУ СК по Воронежской области, чтобы провести ряд допросов по делу Александрии П., в ночь с 24 на 25 января набросившейся на своих маленьких сыновей с ножом.

Трехлетний Савелий умер на операционном столе. А жизнь Богдана, которому в мае исполнится шесть лет, уже вне опасности. 20 февраля мальчика выписали из второй областной детской клинической больницы, где он находился с отцом. Вячеслав сейчас учится на пятом курсе юрфака ВГУ, но не оставляет сына ни на минуту.

– Мы выписались из ожогово-торакального отделения, где нам оказали квалифицированную медицинскую помощь, но Богдан еще очень слаб, мы даже пока не можем выходить с ним на улицу, – рассказал Вячеслав. – Я благодарен главврачу Сергею Авдееву, завотделением Павлу Королеву, заведующей реанимационным отделением Надежде Нейно. С огромным терпением и сочувствием к нам относился и лечащий врач Евгений Игоревич. Большое спасибо врачам Павловской ЦРБ! В ту страшную для нашей семьи ночь моих сыновей оперировали пять хирургов из имеющихся шести.

Вячеслав особо признателен детскому психологу областной больницы Ольге Щербаковой, которая по-матерински душевно оказывала Богдану помощь – целыми днями она играла с ребенком, рисовала с ним, чтобы мальчик забыл тот январский кошмар.

В больнице убитого горем молодого отца навестил Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ. Он интересовался состоянием здоровья Богдана и предложил Вячеславу помощь с трудоустройством после окончания вуза. Павел Астахов пообещал содействие в приобретении путевки в санаторий «Евпаторий» в Крыму, поскольку у мальчика значительно повреждены бронхо-легочные пути. У Богдана до сих пор остается посттравматический кашель.

По словам родственников, с которыми общалась корреспондент РИА «Воронеж», мальчик осознает, что мать пыталась его убить. Но при этом говорит: «Я знаю, что это была мама, но она не специально так поступила», и все время спрашивает, где она.

Его мать Александрия до сих пор не лишена родительских прав. Скорее всего, решение об этом будет принято после проведения психиатрической экспертизы. Прокуратура готова подать в суд представление о лишении подследственной родительских прав.

Родственники Богдана с сожалением говорят, что если бы это решение было принято раньше, маленький Савелий остался бы жив. В 2012 году Александрия проходила лечение в областной психиатрической больнице, расположенной в поселке Орловка. Туда она попала после того, как бросилась с ножом на свою мать. Из больницы ее выписали, по словам родных Вячеслава, с диагнозом «послеразводный синдром» и комментарием: «Скорее всего, она к нам вернется».

Когда мы спросили отца мальчика, о чем он мечтает, он сказал: «Хочу, чтобы у моего Богдана все было хорошо. Теперь я никому его не отдам».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter