Бывший губернатор Воронежской области, вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев празднует 65-летие в пятницу, 28 февраля. К празднику корреспондент РИА «Воронеж» попросила известных воронежцев вспомнить, что теперь уже федеральный политик сделал для нашего региона.

Неля Пономарева, председатель Общественной палаты Воронежской области:

– Юбилей – это ответственный день, когда человек подводит итоги и строит дальнейшие планы. На жизненном пути Алексея Васильевича было много сложных задач и тяжелых вызовов времени. Он вложил колоссальные силы в сельскохозяйственную сферу всей страны, открывая новые возможности аграриям.

Одиннадцать лет назад, когда Алексей Гордеев взял в свои руки развитие воронежских земель, вся общественность воспряла духом, ведь наш регион оказался в мудрых руках. И все девять лет он уверенно вел регион в лидеры по всем показателям. Речь не только об экономике и уровне жизни. Он вложил много сил в развитие села и сельской культуры. Вдохновил деятелей искусства на громкие проекты. Боролся за сохранение исторических ценностей региона.

Именно с Алексеем Васильевичем нам удалось наметить путь развития гражданского общества в области, и, что примечательно, мы и сейчас продолжаем идти по этой стратегии и добиваемся реальных результатов. Проекты наших воронежских активистов получают всероссийское признание. Развитие волонтерства, общественных движений и общественного контроля вышло на новый уровень. И все потому, что Алексей Гордеев смог заложить прочный фундамент. Особенно хочется подчеркнуть, что люди ему доверяют, ценят и любят.

Алексей Васильевич, примите искренние поздравления с 65-летним юбилеем от лица всей общественности, членов Общественной палаты и от меня лично! Пусть этот день станет новым витком вашего роста, а мы готовы следовать вашему курсу. Пусть рядом с вами всегда будут верные соратники и друзья, надежная опора в жизни, любящие родные и близкие люди! Желаю вам крепкого здоровья!

Михаил Бычков, худрук Воронежского Камерного театра, Платоновского фестиваля искусств:

– Алексей Васильевич совершил в нашей воронежской культуре много важнейших и славных дел. Поднял из руин Кольцовский театр, в Новоживотинном и Репном восстановил музеи-усадьбы, при нем реконструировали площадь Ленина, поставили памятник Маршаку, начали большую реконструкцию замка Ольденбургских в Рамони, обновили выставочный зал музея Крамского, дали новую жизнь Центральному парку и «Алым парусам». При Гордееве стартовал и приобрел свой масштаб Платоновский фестиваль искусств, был создан детский фестиваль «Маршак» и многое другое. Все это, конечно, при активном участии Татьяны Александровны Гордеевой. Для меня лично важнейшее свершение Гордеева – строительство нового здания Камерного театра. Это, по признанию многих профессионалов, одно из лучших театральных зданий современной России. Если бы не особо внимательное и заинтересованное отношение Алексея Васильевича, театр был бы другим. А сегодня это украшение Воронежа! Мы в театре вспоминаем Гордеева с самой искренней благодарностью. В истории Камерного он – одна из важнейших фигур. Зная нацеленность Алексея Васильевича на служение стране, людям, хочется пожелать ему сил, здоровья, энергии для новых славных дел и, конечно, человеческого счастья, любви, семейной радости и благополучия.

Наталья Хван, представитель гражданского собрания «Лидер»:

– За время работы Алексея Васильевича Воронеж из тихого, можно сказать, «спящего» провинциального и неухоженного города превратился в современную благоустроенную столицу Черноземья. Улучшения коснулись не только центральных улиц, парков и площадей Воронежа, но и городов, а также поселков областного центра. Строительство новых школ, детских садов, детского технопарка «Кванториум», «Солнышка», центров творчества, спортивных комплексов – это неоценимый вклад в будущее наших детей.

Появление в регионе гражданского собрания «Лидер» объединило представителей бизнеса и власти, изменив их взгляды на благотворительность. Кроме того, это позволило находить правильные пути решения насущных проблем региона, установив открытый диалог между бизнесом и структурами власти. Премия Столля и Форум Столля, как проекты поддержки активных, передовых и неординарных предпринимателей, сумели взбодрить и активизировать бизнес-сообщество.

Алексей Васильевич ненавязчиво изменил наше восприятие мира, отношение друг к другу, осознание себя в общественной жизни региона. Он заложил крепкий фундамент для развития общественных инициатив. Эту планку нам уже нельзя опустить. Спасибо вам, Алексей Васильевич! Богатырского здоровья, удачи, счастья и радости жизни вам на многие годы!

Игорь Алименко, депутат Воронежской облдумы («Единая Россия»), член Комитета по аграрной политике:

– Алексей Васильевич весь свой накопленный опыт применил в Воронежской области. В сельском хозяйстве при нем развитие получила область переработки, повысилась урожайность. Появилось бережливое отношение к земле, а главное, к людям, которые на этой земле работают. Все, что он заложил, живет и сейчас. Мы это ценим. Александр Гусев тоже об этом постоянно говорит. Нынешний губернатор сохраняет и приумножает все, что было сделано ранее.

Алексею Васильевичу хотелось бы пожелать, чтобы у него хватило сил, энергии сделать все то, что он делал для Воронежской области, для всей России.

Сергей Колодяжный, ректор ВГТУ, депутат Воронежской облдумы:

– Все годы своего трудового пути Алексей Васильевич посвятил преданному служению Отечеству, своему народу, избранному делу. Жители Воронежской земли всегда верили в него, потому что видели неподдельную заинтересованность губернатора в социально-экономическом развитии области, повышении благосостояния ее населения. Благодаря проводимой им политике наш регион стал одним из самых развитых субъектов страны с мощным промышленным, научным и культурным потенциалом.

Для меня было большой честью работать вместе с Алексеем Гордеевым, решать задачи, подчиненные общей цели – развитию науки и образования в Воронежском регионе. Благодарен ему за поддержку идеи объединения высших учебных заведений – ВГАСУ и ВГТУ. Осознавая, что процесс будет непростым, он понимал необходимость укрупнения вузов и создания национальных образовательных центров в стране. И сегодня Воронежский опорный университет и правительство области продолжают начатую Алексеем Васильевичем практику конструктивного взаимодействия.

Пусть ранее достигнутые вами успехи станут уверенным шагом к новым свершениям, пусть рядом будут единомышленники и те, кому вы доверяете. Желаю вам сохранить в непростой парламентской среде дар здравомыслящего политика, убедительного собеседника, внимательного и чуткого человека. Здоровья, счастья и новых трудовых побед!

Виктор Шевцов, возглавлял Лискинский район с 1991-го по 2018 год:

– Алексей Гордеев очень многое сделал для Лискинского района. Поддерживал меня как главу. Конечно, он внес большой вклад в развитие Воронежской области в целом. Это талантливый организатор, большой политик и хороший человек. Он уделял много внимания развитию сельских территорий. Нынешние власти продолжают его наследие, успешно поддерживают заданный курс, помогают главам районных администраций. Про Алексея Гордеева могу добавить: «Большому кораблю – большое плавание».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter