Воронеж лидировал в России по числу заболевших гриппом за последнюю неделю января. Превышение эпидпорога по гриппу составило 172%, официальное количество больных – более 31 тыс. человек. Жители региона сметают с аптечных полок оксолиновую мазь и противовирусные препараты, но больных с каждой неделей все больше. Главный эпидемиолог области Ольга Дудникова рассказала РИА «Воронеж» об особенностях текущей эпидемии и помогла развеять самые распространенные заблуждения о лечении гриппа и ОРВИ.

В чем разница между простудой и гриппом?

И грипп, и ОРЗ (народное название – простуда) – это респираторные заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем, но вызваны разными вирусами. Поскольку симптомы схожие, иногда их трудно различить. Грипп развивается, когда вирус поражает дыхательную систему. Респираторные вирусы обычно поражают только верхние дыхательные пути: нос и горло. В целом течение гриппа намного тяжелее, чем ОРЗ. То заболевание, которое мы называем «кишечным гриппом», на самом деле вызвано энтеровирусом. И это заболевание не имеет никакого отношения к гриппу.

В этом году – эпидемия «свиного» гриппа?

Не только. В 2016 году жители России подвержены трем типам вирусов гриппа.

  • H1N1 – «свиной» грипп, медики именуют его California.
  • H3N2 – он еще до конца не изучен. Известно, что этот вирус чаще всего дает осложнения именно на легкие. Пока зафиксировано небольшое количество случаев заражения им.
  • Грипп «Ямагата», или Massachusetts

Какие симптомы у «свиного» гриппа?

Такие же, как у любого другого гриппозного вируса. Но все-таки данный тип чаще других чреват грозными осложнениями – пневмонией, воспалительным процессом в оболочке головного мозга, гайморитом.

 
Фото — Воронежское региональное отделение Фонда соцстрахования

Кто чаще всего болеет?

Заболеть может любой – обычно десятая часть жителей области. Но больше всего – дети и подростки. Наиболее уязвимы для смертельных осложнений люди старше 65 лет.

Если человек заболел – когда он становится заразным?

Спустя 24-72 часа после заражения. В этом коварство инфекции гриппа. Человек чувствует себя абсолютно здоровым и занимается повседневными делами, распространяя вирус повсюду, куда бы ни пришел. Поэтому с момента, как вы заболели гриппом, и еще в течение по крайней мере 24 часов после того, как победите симптомы болезни, оставайтесь дома. Как только начинаете чувствовать симптомы заболевания, вы подвергаете ваших коллег опасности заразиться гриппом. Да и выздоровеете вы быстрее, если позволите себе отдохнуть дома.

Как все-таки не заболеть?

Лучшее средство профилактики гриппа – вакцинация. Ее обязательно должны пройти работники здравоохранения, образования, транспорта, торговли, коммунальной сферы – те, у кого повышенный контакт с окружающими, а также люди старше 60 лет и с наличием системных хронических заболеваний. Все они прививаются бесплатно за счет средств работодателей, областного и федерального бюджета. Даже если человек заболеет после прививки, течение болезни будет более легким, без опасных осложнений.

Правда ли, что вирус мутирует каждый год, и прививка может оказаться бесполезной?

Да, мутирует, и именно поэтому вы нуждаетесь в ежегодной прививке. Противогриппозные вакцины уважаемых фирм производятся каждый год и включают несколько штаммов самых актуальных вирусов именно на сегодня. С этой целью еще весной вирусологические лаборатории дают прогноз, с каким вирусом мы столкнемся в нынешнем году. Только после этого начинается производство вакцины, которая поступает в продажу осенью.

Может ли вакцина от гриппа стать причиной болезни?

Нет, потому что прививка от гриппа не содержит живые вирусы. Но вакцина может вызвать иммунную реакцию организма, и у вас, возможно, появится боль в мышцах или невысокая температура.

Люди скупают в аптеках противовирусные препараты. Это альтернатива прививкам?

Нет. Противовирусные препараты не надо принимать в порядке профилактики, даже если вы находитесь в группе высокого риска. Принимать их – только когда вы уже заболели, и желательно в течение первых 48 часов.

Фото — pixabay.com

Если уже заболел, помогут ли антибиотики избежать осложнений?

Нет, антибиотики не помогут вылечить ни грипп, ни ОРВИ. Они убивают бактерии, но неэффективны в отношении вирусов. К тому же они ослабляют иммунную систему, поэтому не помогают организму избежать осложнений, а делают его уязвимым для бактериальных инфекций. Если вы начинаете выздоравливать, а затем вам резко становится хуже, возможно, присоединилась бактериальная инфекция. Стоит немедленно обратиться к врачу. Только он может подобрать и назначить правильный антибиотик.

Где наибольший риск заразиться?

Где угодно. Надо помнить, что, когда кто-то чихает или кашляет, микроскопические капельки слюны попадают на окружающие предметы или на людей, распыляются на все вокруг, включая вас. Если люди кашляют или чихают, прикрываясь ладонью, а не носовым платком, они могут инфицировать любую поверхность, к которой затем прикасаются. Вы тоже касаетесь этой поверхности и подхватываете вирус. И если после этого потрете глаза или нос – считайте, что только что заразились. Вирусы способны жить на поверхности в течение нескольких часов.

Так что же делать?

Как можно чаще мойте руки. Если нет возможности помыть руки водой, как можно чаще протирайте их дезинфицирующими салфетками или растворами. Не касайтесь глаз, носа или рта. Протирайте предметы общего пользования: телефоны, ключи, электрочайники. Избегайте мест скопления людей. Но вот гулять на свежем воздухе можно, сколько угодно. Подцепить вирус во время активной прогулки – очень низкая вероятность. По этой же причине как можно чаще проветривайте помещения. Чаще мойте пол. Поливайте цветы. Не закрывайте дверь в ванную, а выстиранное белье пусть высохнет в комнате.

Помогает ли от заражения маска?

Нет, маска не панацея. Лучше, если ее будут носить те, кто уже заболел.

А оксолиновая мазь?

Помогает. Но слизистую носа также можно смазать и детским кремом, и даже разведенным хозяйственным мылом. Все это препятствует проникновению вирусов.

Есть еще средства профилактики, кроме прививок?

Есть. Это хорошо укрепленная иммунная система. А иммунитет укрепляют темно-зеленые, красные и желтые овощи или фрукты, натуральные йогурты, жирная рыба лососевых пород. Лосось – прекрасный источник жирных кислот omega-3, которые борются с воспалительными процессами. И, конечно, – занятия спортом, ходьба на свежем воздухе, закаливание. Люди, которые регулярно тренируются, тоже могут подхватить вирус, но у них болезнь протекает легче. И выздоравливают они быстрее, чем люди, не имеющие физических нагрузок. Также надо заботиться о состоянии слизистых оболочек верхних дыхательных путей – никакого пересушивания, которое способствует легкому проникновению вирусов в организм. Поэтому регулярно увлажняйте носоглотку. Купите в аптеке готовые солевые растворы или простой физраствор или приготовьте сами: одна чайная ложка соли на литр кипяченой воды. Капайте и пшикайте, как можно чаще.

Если все-таки заболел, надо ли сбивать температуру?

Врачи больше не верят в необходимость сбивать невысокую температуру. Она помогает телу бороться с инфекцией, подавляя рост вирусов или бактерий и активизируя иммунную систему. Исключение составляют маленькие дети и пожилые люди, а также люди с заболеваниями сердца или легких. Но дети не должны принимать аспирин из-за риска развития кровотечения. Также детям до четырех лет нельзя давать лекарства от кашля и простуды без рекомендации врача.

И помните: заниматься самолечением гриппа очень опасно. Такое распространенное при «свином» гриппе осложнение, как вирусная пневмония, может привести к летальному исходу за считанные дни.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter