В четверг, 20 февраля, в 19 часов в Воронежском центре современного искусства (проспект Революции, 29) откроется выставка «Завтра лучше чем вчера». Это первая в Воронеже выставка краснодарской творческой группировки ЗИП, в которую входят молодые художники Эльдар Ганеев, Евгений Римкевич, Василий Субботин, Степан Субботин и Константин Чекмарев.

Для Воронежа группировка ЗИП подготовила новые работы и проекты, большая часть которых будет создаваться на месте.

Каждый из залов ВЦСИ станет тематической инсталляцией, раскрывающей разные стороны самоорганизации, самообразования, совместного эксперимента. Творческое освободительное преображение мира совместными усилиями людей, возможное несмотря ни на что – такое послание несут Воронежу художники из Кубани.

Зрители смогут принять участие в работе «Бесконечной галереи», познакомиться с культурной жизнью Краснодара через рассказы художников, сыграть в «Art World» и многое другое. Во время пребывания группировки ЗИП в Воронеже пройдет круглый стол о молодом современном искусстве в российских регионах. Дата и время будут анонсированы позже.

Молодые кубанские художники за последние три года стали одними из самых ярких и заметных в своем поколении. Их выставки проходят в московских галереях и центрах современного искусства, путешествуют по городам России. Проекты группировки ЗИП дважды номинировались на премию «Инновация».

Добиться такого интереса со стороны публики и профессионального сообщества художники смогли благодаря обращению к важным и актуальным вопросам. Как в условиях взаимного отчуждения люди все-таки могут действовать вместе? Как несмотря на социальное давление возникают новые утопические сообщества?

С этими темами группировка ЗИП работает живым и непосредственным способом: открывает в скверах Краснодара самопровозглашенные музеи, создает новые проекты вместе с жителями окрестных деревень, строит спортивные снаряды класса «Будки для одиночного пикета». Часто художники приглашают аудиторию присоединиться к художникам и стать соавторами проекта.

Примечательно, что художники продолжают работать в Краснодаре, не перебираясь ради карьеры в Москву или Берлин. ВЦСИ стремится показывать воронежцам примеры других локальных, провинциальных арт-сцен, создавать новые прямые культурные связи между российскими городами в обход столицы.

Выставка будет работать ежедневно с 15 до 20 часов, кроме понедельника и вторника.

Вход свободный.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter