Пятый Платоновский фестиваль искусств покажет в Воронеже сразу восемь разножанровых экспозиций (для сравнения – в прошлом году их было шесть). Помимо традиционной живописи и графики гости фестиваля увидят выставку киноплаката, газетные вырезки, фотохронику и работы мультипликатора. Визуальную программу фестиваля озвучил его художественный руководитель Михаил Бычков в четверг, 19 марта.

В день старта фестиваля, 3 июня, в музее Крамского откроется выставка работ одного из лидеров русского авангарда, основателя аналитического искусства Павла Филонова. Выставка, названная «Рабочий Изо», соберет 43 его работы из собрания государственного Русского музея.

 Павел Филонов. Формула революции (1919)

– Впервые у нас пройдет совместная выставка с Русским музеем, – рассказал Михаил Бычков. – Павел Филонов – фигура легендарная, во многом его считают созвучным Платонову, таким выпадающим из общего ряда своеобразием. Он работал по 18 часов в сутки, называл себя «рабочим Изо» и не брал денег за свою работу, даже преподавал бесплатно, был теоретиком и одновременно замечательным графиком и живописцем. Его работы стали выставляться сравнительно недавно. Все будет впервые привезено в Воронеж, хотя два произведения Филонова зрители фестиваля могли видеть на выставке из собрания Третьяковки.

Зрители фестиваля увидят несколько поздних работ Филонова из цикла «Головы» (эксперты считают их автопортретными) и многочисленные «формулы» художника: «Формула расцвета», «Формула буржуазии» и другие.

Плакат Антона Лавинского к фильму «Броненосец “Потемкин”»

На следующий день – также в музее Крамского – откроется экспозиция киноплаката «Великий кинемо!» из собрания Русского музея. Для фестиваля это будет первый опыт работы с истоками киноискусства. В экспозицию войдут 73 работы первых русских киноплакатистов и мастеров авангарда, созданные в самый интересный период в истории жанра – от времени зарождения киноплаката в 1910-е до его расцвета в 1920-е. Киноплакат в свое время стал площадкой для творческих экспериментов советских авангардистов 1920-х – на нем художники осваивали приемы фотомонтажа, усложняли композицию, пробовали необычные ракурсы. Искусствоведы считают советский плакат платоновского времени явлением большого искусства.

– Это будет потрясающей красоты выставка, и она разместится на втором этаже в большом зале музея. Внизу будет Филонов, над ним киноплакаты, получится такое уникальное пространство, – пообещал Михаил Бычков.

Александр Петров. Кадр из мультфильма «Корова»

Во второй день фестиваля, 4 июня, в галерее Камерного театра откроется выставка оскароносного мультипликатора Александра Петрова (в прошлом году он стал лауреатом Платоновской премии). В его экспозиции «Живопись в движении» зрители фестиваля смогут проследить процесс сотворения фильма – от набросков и графических эскизов до готовых кадров, сделанных в технике «ожившей живописи». Свои работы Александр Петров рисует пальцами по стеклу, используя кисточки только для завершающих штрихов – это уникальный стиль художника. В специальных подсвеченных витринах можно будет увидеть кадры из картин «Моя Любовь» по роману Шмелева и «Корова» по Платонову – обе они являются лауреатами многих кинофестивалей и были в том числе номинированы на «Оскар».

Новым фестивальным пространством станет здание старой типографии «Коммуна». Все три экспозиции в пространстве «Коммуны» откроются 5 июня, на третий день фестиваля.

Выставка «Страх, хлеб и вера» (это цитата из Записных книжек Платонова) соберет 44 фотографии из отечественной фотохроники 1920-1930-х годов, в которых угадываются платоновские сюжеты и типажи. Экспозиция будет создана на основе выставки «Без меня народ неполный…», которая проходила в Москве в 2010 году.

фото с выставки «Без меня народ неполный…»

– Мы не пытались иллюстрировать платоновскую прозу фотографией. Это невозможно. Наша выставка, скорее, фотографическое эссе или фотографический меморандум о платоновской эпохе, в центре которой сам автор – русский человек в его лучшем изводе: мыслящий устроитель земли, – говорил об этой выставке ее куратор Виктор Молчанов.

В экспозицию «Сущий энтузиазм жизни» войдут публикации Платонова в воронежских газетах с 1918 по 1925 год. За это время он опубликовал около 300 материалов – в Никитинской библиотеке сохранились только 11 публикаций, еще около 100 – в областном архиве. В воронежский период корреспондент Андрей Платонов редко подписывался собственным именем, чаще использовал различные псевдонимы: А.Пл., Нищий, Елпифдор Баклажанов, Иоганн Пупков, Рабочий Андрей Платонов и другие. Публикации писателя будут показаны в их информационном контексте: зрители увидят развороты газет и журналов, на которых статьи Платонова соседствуют с текстами других авторов. Например, в газете «Воронежская коммуна» рядом с платоновской заметкой «Вечер Некрасова в коммун. Университете» – заголовки «На борьбу с голодом» и «Коллективная оплата труда в Губсоюзе».

фото из архива газеты «Коммуна»

Обе выставки пройдут в одном зале, что, по словам Михаила Бычкова, позволит зрителю увидеть платоновских современников и одновременно прочитать о том, что их волновало, воссоздав таким образом полную картину жизни города и страны платоновского времени.

Еще одним проектом в «Коммуне» станет выставка детской архитектурной студии «Ступени», названная платоновским словом «Невозможное». Специально для выставки они создадут более 60 работ: рисунки, макеты и леттеренги – на платоновские темы.

работа студии «Ступени» 

«Надо любить ту Вселенную, которая может быть, а не ту, которая есть. Невозможное – невеста человечества, и к невозможному летят наши души. Невозможное – граница нашего мира с другим» – эти слова из письма Платонова к жене, написанного в 1922 году, станут эпиграфом к выставке. По словам организаторов проекта, дети находятся ближе всех к Невозможному – они способны в своей фантазии увидеть то, чего не видит большинство взрослых и сделать художественную реконструкцию реальности через призму своего внутреннего мира.

Еще две фестивальные выставки будут связаны со статусом культурной столицы СНГ, который Воронеж получил в этом году.

Экспозиция «В пространстве без границ» в выставочном зале на Кирова в день открытия фестиваля покажет эскизы костюмов и декораций, макеты спектаклей, сделанные театральными художниками республик бывшего СССР из собрания Театрального музея им. Бахрушина. Зрители фестиваля увидят работы выдающихся сценографов – Федора Нирода (Украина), Даниила Лидера (Украина), Ираклия Гамрекели, Олега Кочакидзе, Александра Словинского и Юрия Чикваидзе (Грузия), Мартироса Сарьяна (Армения), Бердигулы Амансахатова (Туркменистан) и россиян Федора Федоровского, Николая Акимова и Вадима Рындина.

– Есть такое понятие – «великие мастера прошлого», и они действительно были в советских театрах, причем и в республиках. На этих выставках мы покажем работы из запасников местных музеев: сегодня тренды другие, но эти вещи должны быть нашим общим достоянием, и Платоновский фестиваль позволит их увидеть, – рассказал Михаил Бычков.

Игорь Тишин «Хiмiя» (2010)

В галерее «Х.Л.А.М.» фестиваль, как и в прошлые годы, покажет самый авангардный и спорный проект платоновской программы. Выставка «Человеческое вещество» белорусского художника Игоря Тишина покажет работы одного из самых значительных современных художников Беларуси. Он часто работает и выставляется в Европе, при этом весь его материал и образность, сюжеты и объекты для живописи, инсталляции и фотографии остаются белорусскими и напрямую связаны с постсоветскими реалиями. Игорь Тишин работает в технике живописи на фотографиях, показывая тем самым одновременно и контраст, и синтез реального мира и экспрессии художника. В Воронеже он покажет 24 работы, 6 из которых будут сделаны по прозе Платонова. Кроме того, специально для фестиваля художник напишет в нашем городе портрет Платонова и, как обещает, «попытается средствами живописи передать самобытный, нескладный язык писателя, его русский экзистенциализм».

Традиционно в день открытия и в фестивальную ночь посмотреть все выставки Платоновского можно будет бесплатно. Далее все экспозиции будут работать в соответствии с ценовой политикой своих площадок.

Пятый Платоновский фестиваль пройдет в Воронеже с 3 по 14 июня. Уже известны события театральной и музыкальной программ фестиваля. Литературная программа Платоновского фестиваля будет объявлена в середине апреля.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter