Выставка воронежского живописца, заслуженного деятеля искусств РСФСР Михаила Лихачева (1919-1997) откроется в областном художественном музее имени Крамского в 16:00 четверга, 21 января. Об этом сообщил департамент культуры Воронежской области. На открытии выставки будет представлена посвященная творчеству художника книга, изданная на средства воронежского мецената Александра Бубнова.

Работы Михаила Лихачева стоит увидеть потому, что это единственный из воронежских живописцев, кто удостоился высокого звания Народный художник РСФСР. Работы Лихачева приобрели широкую популярность и многократно репродуцировались. Среди них «Наши пришли» (1948), «Тост за героиню труда» (1949), «Свекловичницы» (1959), «Тревожные 20-е годы» (1967). Наиболее известные портреты: «Ленин в Разливе» (1960), «Портрет актера А.П.Чернова» (1947), «Портрет артистки Р.А. Мануковской» (1962), «Портрет писателя И. В. Сидельникова» (1979). Картины Лихачева находятся в Третьяковской галерее, Воронежском музее имени Крамского и в частных коллекциях.

бам1.JPG
Михаил Лихачев

Справка
Михаил Лихачев родился в селе Бабяково под Воронежем. Учился в изостудии «Пищевик» у Александра Бучкури. Затем работал декоратором при Воронежском драматическом театре и художником передвижного театра. В 1939 году, сдав экзамены в Воронежское художественное училище, Лихачев сразу же был призван в Красную армию. С первых дней войны участвовал в боях. После войны продолжил образование у известного художника и педагога Бориса Иогансона. С 1946 года Лихачев – член Союза художников СССР. Начиная с 1948 года, Лихачев был постоянным участником практически всех проходивших в Москве крупнейших республиканских и всероссийских художественных выставок. В честь живописца названа улица в воронежском микрорайоне Подгорное, это улица Художника Лихачева. В 1999 году на доме, где жил художник, установили мемориальную доску.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».