Выставка самоваров «Витязи русского стола» из частного собрания коллекционера Анатолия Бородецкого откроется на площадке областного художественного музея имени Ивана Крамского в Доме губернатора (пр. Революции, 22) в 16:00 в четверг, 17 июня. Об этом сообщила пресс-служба департамента культуры Воронежской области.

На выставке представят часть коллекции Анатолия Петровича Бородецкого, много лет занимающегося собиранием и реставрацией предметов русского быта. Посетители увидят 173 самовара, бульоток и фонтанов всех основных российских и части зарубежных производителей конца XVIII – начала ХХ веков в большом разнообразии форм, размеров, материалов отделки.

Самовар – не только предмет старины, но и один из самых ярких, самобытных культурных феноменов. Первенство в самоварном деле, как считают историки, принадлежит уральскому заводу в Суксуне, где самовары стали изготавливать с конца 1730-х годов. Центрами самоварной промышленности в России была, прежде всего, Тула и ее окрестности, а также Москва, Петербург, Урал, Варшава и некоторые города центральных российских губерний. Самовар был частью городской культуры, но, прежде всего, частью дворянского и купеческого быта. Популярность самовара была связана с популярностью чая в России, ставшего общеупотребимым напитком с середины XIX века.

В день открытия выставки вход свободный. С 18 июня посещение выставки будет возможно только в рамках экскурсий по графику: среда – воскресенье, в 12:00, 14:00 и 16:00. Понедельник и вторник – выходные дни. Стоимость билетов – от 100 до 200 рублей. Выставка продлится до конца 2021 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter