Выставка «Кракодилово ранчо» открылась в Воронеже в одном из торговых центов в ноябре прошлого года. Животные - крокодилы, черепахи, змеи, кролик, коза, енот принадлежат краснодарскому ООО "Кракодиловая ферма". Выставка должна была продлиться до 29 марта, однако, администрация торгового центра попросила владельцев крокодилов съехать на полтора месяца раньше. 

- В связи с поступлением нескольких обращений от жителей Воронежа, посетивших данную выставку, представители Инициативной группы «ЭкоПраво» провели проверку. Мы установили многочисленные нарушения в содержании животных, о чем составлен фото и видеоотчет. Условия содержания были ужасающими, что причиняет животным непрекращающиеся страдания,
Майя Козинцева, активист движения «ЭкоПраво».

Кстати, на одном из купонных сайтов продавалась скидка на посещение «Крокодилового ранчо» в Воронеже. 

 - Придя вместе с друзьями на выставку, мы обнаружили, что она не работает уже несколько дней. Хотя в купоне написано, что его срок окончания – 29 марта. Позвонив по телефону указанному все в том же купоне, хозяин выставки, Роман, ответил, что, мол, поругались мы с руководством торгового центра, и выставка не работает. А как вернуть наши деньги обратно он не знает, - рассказала нам жительница Новой Усмани Ольга Болтнева.

Те же, кто еще успел побывать на выставке, оставил отзывы на сайте с купонами. Приводим некоторые выдержки: «Впечатления не из приятных. Рептилии содержатся в маленьких аквариумах». «Животные находятся в плохих условиях». «Мне не понравилось. В небольшом закутке стоит 10-15 стеклянных ящиков с замученными животными, полумрак, неприятный запах». «Крокодиловое ранчо - это громко сказано, небольшое полутемное помещение, и крокодилов там оказалось всего три. Остальное - змеи, ящерицы и черепахи, и почему-то енот среди них. Животные все вялые, сонные, явно готовятся к зиме. Поразило, что их всех постоянно достают из террариумов и дают трогать посетителям. Дети, понятное дело, в восторге, но ведь для животных это колоссальный стресс... Не понравилось, что террариумы все без табличек, ну можно ж было хотя бы подписать названия животных. У черепах очень грязная вода, неприятный запах фекалий».

В распоряжение нашей редакции попали также копии двух заключений независимых экспертов по поводу «Крокодилового ранчо». Один эксперт давал заключение по фото и видео-материалу, а второй лично приезжала на выставку. 

- Животные содержатся в антисанитарных условиях. Помещения и вольеры не соответствуют зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям,
говорится в заключении заведующего кафедрой ландшафтной архитектуры и почвоведения Воронежской лесотехнической академии Олега Трегубова.

В заключении специалиста по содержанию рептилий Н. В. Амелиной, которая лично побывала на выставке, сообщается, что пара крокодилов содержалась практически без воды, а также не обеспечен световой режим в террариумах. 

Общественники обратились к руководству торгового центра, в прокуратуру Жедезнодорожного района Воронежа, в Управление ветеринарии Воронежской области и в Роспотребнадзор. В результате выставка раньше времени уехала из Воронежа и отправилась в Лиски, где она в данный момент проходит в местном ТЮЗе. 

Стоимость 20-минутного посещения составляет 250 рублей.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter