Выставка «Свидетель эпохи», посвященная жизни священника Павла Адельгейма, открылась 26 марта в главном корпусе Воронежской академии искусств (бывшей Мариинской гимназии). Это уже четвертая выставка редких архивных документов и фотографии из истории церкви, которую проводит в Воронеже Свято-Филаретовский институт и Преображенское содружество малых православных братств.


По словам куратора выставки Инны Ткаченко, отец Павел Адельгейм – один из достойнейших людей не только в истории церкви, но и страны в целом. Сын и внук репрессированных (отец и дед были расстреляны), человек, проведший детство в детском доме, а затем с матерью в ссылке, он восстанавливал храмы тогда, когда это было невозможно, всю жизнь боролся за достоинство и свободу человека, сам проходя череду бесконечных судов за «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй». В узбекской колонии отец Павел потерял ногу, а освободившись, продолжил служить в церкви. Отец Павел является одним из основателей общества «Мемориал» во Пскове. Он построил приют для сирот, открыл приходскую школу, был одним из лучших преподавателей церковного права, до последних дней жизни читал лекции, писал стихи. Он восставал против произвола советских чиновников, уполномоченных по делам религий, и всю жизнь отстаивал право приходской общины жить самостоятельно. На выставке, посвященной отцу Павлу, собраны фотографии (многие из них никогда ранее не публиковались), книги, документы и личные вещи священника. В экспозицию вошло большое количество текстовых историй, размещенных на стендах, – как объяснили организаторы, «отец Павел был человек слова и лишить выставку того главного, что у него было, невозможно».


– Эта выставка уже проходила Пскове, Петербурге и Москве, и везде был большой интерес к этой выставке, потому что отец Павел Адельгейм – это удивительно подлинное явление нашей церкви, – рассказал Андрей Наумов, президент культурно-просветительского фонда «Преображение», одного из организаторов выставки. – Название выставки – «Свидетель эпохи» – мы выбрали потому, что имя отца Павла действительно можно соотнести с его эпохой. 


– С одной стороны, его судьба вроде бы обычна для его круга людей, для советского времени: родители репрессированы, отец и дед расстреляны, мать выслана. Но необычность отца Павла в том, что это совсем его не ожесточило, а наоборот, во всей своей жизни он был верен духу любви, духу служения ближнему и постоянно в своей жизни являл этот дух. Отец Павел был глубоко церковным человеком, хорошо знающим традиции православия, старался восстановить эти подлинные традиции. В наше время очень много имитации, и часто оболочка не соответствует внутреннему содержанию, а у отца Павла слово никогда не расходилось с делом, он не просто декларировал правду, а везде ее утверждал. По духу и смыслу своей жизни это настоящий святой. И встречаясь с таким примером, каждый из нас получает возможность сверить свой путь.
Андрей Наумов

президент культурно-просветительского фонда «Преображение»


Павел Адельгейм был убит в своем доме 5 августа 2013 года. На следующий после его гибели день протодиакон Андрей Кураев назвал убитого «последним свободным священником».


– Это личность, интересная всяким людям: и верующим, и неверующим, и только приглядывающимся к церкви, – охарактеризовала отца Павла руководитель группы авторов экспозиции Светлана Чукалина. – Он был настоящим священником, примером того, как можно служить людям.

В рамках выставки в Воронеже пройдет целая серия творческих вечеров, обсуждений и презентаций.


Программа мероприятий выставки

30 марта, 19:00 – презентация книги священника Павла Адельгейма «Своими глазами» и сборника конференции «Равнина русская: опыт духовного сопротивления»

13 апреля, 19:00 – поэтический вечер памяти священника Павла Адельгейма с участием Сергея Стратановского (поэт, Санкт-Петербург)

20 апреля, 19:00 – итоговый круглый стол с участием Вячеслава Битюцкого (председатель правления воронежской историко-просветителькой организации «Мемориал»), Олега Глаголева (журналист, режиссер-документалист, Екатеринбург), Александра Копировского (профессор, ученый секретарь СФИ, искусствовед, Москва), Константина Обозного ( зав. кафедрой церковно-исторических дисциплин, СФИ, Псков - Москва), Галины Умывакиной (поэт, председатель воронежского регионального отделения Союза российских писателей)

26 апреля, 15:00 – Пасхальный концерт (Дом актера, конференц-зал).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter