Монографическая выставка «Вечная молодость сердца. Живопись и графика Петра Нилуса» из фондов Воронежского областного художественного музея имени Ивана Крамского, приуроченная к 150-летию со дня рождения Ивана Бунина, откроется в голубом зале Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств в Санкт-Петербурге в пятницу, 13 ноября. Об этом сообщила пресс-служба регионального департамента культуры.

Петр Нилус, родившийся в 1869 году,   – близкий друг Ивана Бунина, живописец и график, литератор, ученик Костанди и Репина, член Товарищества передвижных художественных выставок и Товарищества южнорусских художников. Он покинул Родину в 1919 году. За рубежом работал преимущественно в жанре портрета, городского пейзажа и натюрморта. Картины Петра Нилуса этого периода полны богатством цвета и света импрессионистической живописи. Революция тесно связала судьбы Петра Нилуса и Ивана Бунина. Настолько, что сами они замечали взаимопроникновение идей в творчество друг друга. Нилус начинал писать беллетристику, а красочные тексты Бунина приобретали особые изящество и форму.

– Это была дружба двух очень разных, но удивительно творческих и глубоко мыслящих людей. Творческие идеалы Нилуса и Бунина необыкновенно созвучны, словно мастер кисти подхватывает мотив, начатый мастером слова, – рассказали сотрудники музея.

Выставка представит 40 работ Петра Нилуса из 73, составляющих воронежскую коллекцию произведений художника, крупнейшую среди российских музейных собраний. Все представленные работы были созданы мастером в период эмиграции (1919–1943), что подчеркивает их особую ценность.

Выставка продлится до 17 января.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter