Новая выставка «Иду на вы!» открылась в Воронежском областном краеведческом музее (улица Плехановская, 29). Об этом сообщила пресс-служба департамента культуры Воронежской области.

Новая археологическая выставка отражает события эпохи раннего Средневековья на территории Подонья, где пересеклись две различные культуры – кочевая и оседлая. По территории современной Воронежской области проходила северная граница Хазарского каганата. Яркими памятниками этого средневекового государства являются Маяцкая крепость, Ольшанское городище на реке Тихая Сосна. Рядом с хазарами в ту эпоху проживало славянское племя вятичей. Новая выставка посвящена взаимодействию двух народов, история которого знает как примеры культурного обмена и бойкой торговли, так и случаи кровавых столкновений, работорговли и взимания дани.

На выставке можно познакомиться с воинским снаряжением Хазарского каганата и других кочевников раннего Средневековья, украшениями, предметами быта кочевой и оседлой культур. Попытаться прочесть хазарские надписи на нерасшифрованном языке древнего народа и познакомиться с рисунками, сделанными караульными солдатами на стенах Маяцкой крепости.

В целом оседлое население Подонья переняло у степных кочевников немало полезного, начиная от предметов вооружения и заканчивая особенностями языка и культуры. Однако именно Древнерусское государство сыграло основную роль в гибели Хазарского каганата. В 964 году киевский князь Святослав Игоревич совершил военных поход по побережью Дона и освободил вятичей от хазарской зависимости.

«Иду на вы» – легендарное выражение знаменитого полководца Древней Руси – великого князя Киевского Святослава I Игоревича. Перед началом военных действий он посылал гонца к врагу с кратким посланием: «Хочу на вы идти» (в древнерусском языке винительный падеж совпадал с именительным). Таким образом, говоря противнику: «Иду на вас», Святослав сознательно предупреждал его о своих военных планах. Таким образом он хотел избежать изнурительных походов по степи, битв с отдельными отрядами, что делало войну долгой и неэффективной.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter