Выставка чтимых икон Богоматери открылась в Успенском Адмиралтейском храме Воронежа в субботу, 18 октября. Экспозицию «Земля под покровом Пресвятой Богородицы» составили чудотворные образы из городских и сельских храмов Лискинского церковного округа.

– Каждый год мы открывали выставки икон со всех районов, и это новая страница: в этот раз свои святыни нам представляет одно благочиние, – подчеркнул митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, открывая выставку. – Это новое слово в изучении нашего наследия. Человек молится перед иконой и посвящает ей свои мысли, переживания и мечты, и икона таким образом становится средоточием духовной работы. Икона как ничто больше связывает нас с нашей историей, прежде всего, духовной: перед ней молились наши предки, они посвящали ей свои сомнения и чаяния, перед ней молимся мы и будут молиться наши потомки. 

  

Фото: Софья Успенская 

По словам митрополита, в годы советской власти в России было уничтожено около 360 млн. икон. Многие сохранились буквально чудом. Почти у каждой иконы на выставке – своя удивительная история.

Так, например, об иконе Сицилийской богоматери из Дивногорского Успенского монастыря, принесенной в наши места старцами-иноками в конце ХV века, рассказывают, что даже в 1920-е годы, когда храмы епархии в большинстве своем были разорены и закрыты, верующие продолжали носить святыню по селам. Только в 1930 году один из прихожан спрятал ее у себя дома.

Фото: Софья Успенская

Икона Милующей Богоматери из Казанского храма села Давыдовка после разорения церкви была передана в местный союз безбожников, а школьники на уроках глумились над ней, бросали в икону камни, плевали. Спасти святыню от поругания удалось одной из местных жительниц – до 2010 года икона хранилась в ее семье как реликвия.

Фото: Софья Успенская

Посмотреть на святыни можно будет до 1 ноября. Все это время перед чудотворными образами Богородицы будут совершаться молебные пения с чтением Акафиста. В храме будут дежурить волонтеры, которые проведут экскурсии по экспозиции для всех желающих.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter