4 Июля 2020

суббота, 09:11

$

70.50

79.22

Высокопоставленный полицейский – клиентам воронежского «Гауса»: «Ваши деньги не найдутся»

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 7092
Высокопоставленный полицейский – клиентам воронежского «Гауса»: «Ваши деньги не найдутся» Высокопоставленный полицейский – клиентам воронежского «Гауса»: «Ваши деньги не найдутся» Экс-директор автосалона уже потратил средства, внесенные за машины.

Экс-директор автосалона уже потратил средства, внесенные за машины.

Обманутые в 2018 году клиенты бывшего официального дилера Volkswagen в Воронеже «Фольксваген Центр Гаус» (улица Ленина, 96) вновь решили напомнить о себе в четверг, 16 января. Около двух десятков неудачливых покупателей немецких машин пришли на личный прием в ГУ МВД по региону. Год назад после такого визита арестовали главного подозреваемого по делу – бывшего директора автосалона Михаила Швыдченко.

– Нам мало что известно о результатах следствия. Ни денег, ни машин. И не ясны перспективы, – пояснили собравшиеся на Володарского, 63, клиенты «Гауса».

P1160524.JPG

Врио начальника Главного управления МВД России по Воронежской области Вячеслав Кузнецов, который вел прием, был не против присутствия журналистов РИА «Воронеж»:

– Чем больше объективного освещения этого дела, тем лучше. Все должно быть прозрачно.

P1160499.JPG

Пришедшие в кабинет интересовались, почему следствие затянулось, и предложили:

– Раз дело такое трудное, может быть, есть смысл усилить следственную группу?

Генерал-майор пригласил дать ответ о ходе расследования Александра Пивовара – заместителя начальника Главного следственного управления. Тот заверил, что в усилении бригады нужды нет:

– Следователю оказывается необходимая помощь. На сегодняшний день сложность не в том, что нужно выполнить большой объем работ, а в том, чтобы сделать анализ. Кроме того, надо провести ряд экспертиз, их выполнение тоже не во власти следователя (информацию нужно получать и от банков, от страховых компаний). Есть что-то, что мы пока не можем озвучить в полном объеме, так как это может навредить вашим же интересам. Сумма ущерба потерпевшим от «Гауса» выросла – она более 50 млн рублей, но пока она не окончательная.

P1160465.JPG

– Вы выяснили, куда делись деньги? – спросили посетители.

– То, что вы внесли, уже не найдется, – констатировал полковник юстиции. – У Швыдченко была возможность отдать вам деньги, но он этого не сделал, распорядился по-другому. Это никакая не пирамида. Это человеческий фактор. Бывший директор салона не сотрудничает со следствием.

– Почему финансовый директор «Гауса» Евгений Шальнев уже полгода находится в одном статусе – потенциальный подозреваемый по делу? – прозвучал следующий вопрос.

P1160462.JPG

– Не собраны достаточные доказательства, которые позволили бы сделать определенный вывод на его счет. Мы делаем все, чтобы отстоять ваши интересы! – заверил руководитель следствия.

Его поддержал Вячеслав Кузнецов:

– Никто не заинтересован в том, чтобы следствие по этому делу затягивалось, волокитчиков среди наших сотрудников нет. Мы шаг за шагом делаем все, что нужно. Истина будет найдена, а виновные – наказаны.

Одна из потерпевших спросила, направляло ли следствие запрос в «Фольксваген Груп Рус» по поводу их ответственности за официального дилера.

– Они вообще перестали отвечать на наши вопросы с осени 2019 года. Новые дилеры выдали около двух десятков машин тем, кто не просудился. Нас же вывели за скобки, – возмутилась женщина.

P1160489.JPG

– Это уже другая история, из области гражданско-правовых отношений. Мы же разбираемся в конкретном уголовном деле, – объяснил Александр Пивовар. – Возможно, в этом деле к ответственности будут привлечены не только Швыдченко и Шальнев, но и другие. Выясняется наличие других соучастников.

– Вернуть нам деньги в полном объеме не во власти полиции, мы это понимаем, – сказал журналисту РИА «Воронеж» не дождавшийся от «Гауса» автомобиля Станислав Бондарь. – Процедуру банкротства осуществлял арбитраж. У «Гауса» на счету, по нашей информации, 10 млн рублей, кредиторы же выставили требования практически на миллиард. Вера остается только в то, что виновные будут наказаны, а в то, что деньги вернутся, ее почти нет.

P1160545.JPG

Александр Пивовар так обозначил итоги приема:

– Встреча прошла конструктивно, много было вопросов, мы постарались ответить. В частности, пояснили, что ряд следственных действий, которые помогут дать правовую оценку действиям людей, привлекающихся к уголовной ответственности, уже имеются. Но несколько основополагающих экспертиз еще не проведены. Судебно-бухгалтерская экспертиза, в частности. Пока нельзя сказать, сколько еще продлится следствие, – не все зависит от самого следователя, но во многом и от экспертов.

P1160561.JPG

Обманутый клиент «Гауса» Денис Звягин надеется, что визит в полицию даст результат:

– Думаю, наш поход взбодрит следственные действия. Руки у многих, конечно, опустились. Раньше приходили по 80 человек, сегодня – меньше 20. Мы знаем, что «Мотор Ленд» и «ВТК» предлагали решение проблем, обещали погасить долги перед нами. Но дилерство отдали другим компаниям, которые урегулировали около одной четверти долгов и на этом успокоились. Мы считаем, что это несправедливо.

P1160569.JPG

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: