Высокий уровень. Как в Воронеже проходит российский турнир юных скалолазов

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 6643
Высокий уровень. Как в Воронеже проходит российский турнир юных скалолазов Высокий уровень. Как в Воронеже проходит российский турнир юных скалолазов
Соревнования собрали около 700 сильнейших спортсменов из 38 регионов России

C 5 по 11 января в Воронеже проходит крупный российский турнир по скалолазанию – в город съехалось около 700 молодых спортсменов из 38 регионов РФ. Состязания проводятся в трех дисциплинах – «на трудность», «на скорость» и «боулдеринг».

Многих участников воронежские зрители видели в 2021 году во время различных всероссийских и международных соревнований. В последние годы столица Черноземья «избалована» соревнованиями скалолазов высокого уровня – чего только стоит первенство мира, состоявшееся в конце августа 2021-го. И вот – первый в 2022-м крупный турнир, «Рождественский».

О том, почему этот старт важен для молодых скалолазов и в каких компонентах инфраструктуры этого вида спорта Воронеж опережает более крупные города страны, – в материале РИА «Воронеж».

Насыщенный сезон

Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали в спортивном центре «Гран-При» 7 января, когда скалолазы соревновались в дисциплине «трудность». «Рождественский турнир» 2022 года из-за ограничений проходит без болельщиков.

Перед началом стартов участникам всегда дают время на то, чтобы в подробностях изучить будущую дистанцию. Кто-то из спортсменов разглядывал дистанцию в бинокль (правила этого не запрещают), кто-то – «собственными глазами».

А затем по сигналу главного арбитра скалолазы отправились готовиться к соревнованиям.

– На первый турнир 2022 года в Воронеж съехались все сильнейшие молодые скалолазы России, выступающие в четырех возрастных группах: 10−13, 14−15, 16−17 и 18−19 лет. Это один из важнейших стартов для ребят в нынешнем сезоне: его результаты пойдут в зачет отбора 14−15-летних спортсменов на всероссийскую спартакиаду, финал которой летом пройдет в Перми. В Воронеже ребята набирают рейтинговые баллы, отбираются в национальные сборные России по своим возрастам, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» главный судья соревнований, арбитр всероссийской категории Георгий Богомолов. – На эти соревнования приехали практически все спортсмены, входящие в состав национальной сборной, поэтому уровень турнира достаточно высок. В 2022 году в Воронеже пройдет несколько стартов всероссийского уровня: и чемпионат страны в дисциплине «на трудность», и Кубок России в дисциплинах «на скорость» и «боулдеринг». Так что нынешний сезон для российских скалолазов обещает быть весьма насыщенным.

Скалы и скалодромы

Одним из самых заинтересованных зрителей на турнире был вице-президент Федерации скалолазания России, председатель Федерации скалолазания Воронежской области Владимир Маламид. Он внимательно наблюдал за выступлениями воронежцев – в возрастной группе 10−13 лет стартовали Виктория Шумейко и Кирилл Шивинский.

– Помимо отбора на внутренние российские турниры, на этих стартах идет отбор на первенство Европы и мира. Первые старты пройдут в Германии и Австрии, а первенство мира состоится в августе в США. Пока у нас нет уверенности в том, что сборная России примет участие в этих соревнованиях. До сих пор непонятно, каким образом нам придется получать визы для въезда в эту страну. Причем США примет и два важных для нас этапа Кубка мира для взрослых спортсменов, – отметил Владимир Маламид.

Тем временем на старт выходили все новые участники. Некоторые тренеры записывали выступления своих подопечных на видео.

– Мы по-хорошему завидуем инфраструктуре воронежского скалодрома – у нас в республике пока нет высокого зала, чтобы построить что-то подобное, – призналась заслуженный тренер России по скалолазанию, председатель Федерации скалолазания Республики Башкортостан Любовь Степанова. – Скалолазание как вид спорта является одним из наиболее приоритетных в Башкортостане, всего в отделениях трех спортивных школ в республике занимаются порядка 700 человек. В районе города Белорецка есть скалы, то есть, по-нашему, естественный рельеф, где мы тоже иногда тренируемся. Это хорошее дополнение к тренировкам в залах на искусственном рельефе.

Тренер московской спортшколы ЦСКА Марина Федченко побывала в Воронеже на различных стартах 2021 года пять раз, потому чувствует себя здесь почти как дома.

– На этих стартах у нас одна из самых больших команд – 71 человек, практически все эти ребята – члены национальной сборной России. Многие из них, если все сложится благополучно, могут выступить на первенстве Европы и мира. А отбираться туда придется через первенство страны (в Перми и Калининграде), и, конечно, эти воронежские старты важны для нас как отбор в финал российской спартакиады, откуда уже в случае удачи можно будет двигаться дальше. Примерно через полгода у нас должен открыться новый комплекс для скалолазания, а пока для тренировок у нас лишь узкая, неудобная и малонависающая 15-метровая стенка, поэтому мы часто ездим на тренировочные сборы в Санкт-Петербург. В Москве примерно 20 искусственных скалодромов, но они разного уровня, и далеко не все подходят для тренировок профессионалов. Воронежский скалодром – один из лучших в России, мы бы и сюда с удовольствием приезжали тренироваться, но у вас все время расписано по минутам, вклиниться практически невозможно.

Тренер сборной Красноярского края Ольга Бибик подтвердила, что в Воронеже отличный скалодром, и добавила:

– Всегда с удовольствием приезжаем в ваш город, он очень гостеприимен.

Кстати, в 2023 году в Воронеже пройдут соревнования Кубка Европы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: