В книжном клубе «Петровский» представили городу и миру молодежный литературно-художественный альманах «Жители меловых гор». Под его обложкой – работы девяти молодых поэтов и прозаиков, а также девяти художников и фотохудожников, лауреатов и призеров областного конкурса «Культпоход». «Воронежским аналогом журнала «Юность» в его лучшие годы» назвал альманах известный общественный деятель Олег Колесников.

- Мне кажется, нам удалось создать формат книги третьего тысячелетия, - самоуверенно заявил главный редактор альманаха, литератор Леонид Диденко, - сейчас, когда многое уходит или уже ушло на цифровые носители, бумажная книга снова становится роскошью, как в средние века, и поэтому выглядеть должна соответствующе. 

Среди «Жителей меловых гор» принято равенство: «визуалам» (художникам и фотохудожникам) отдано практически столько же места, сколько литераторам. Практически все участники презентации отмечали необычное для местных изданий качество дизайна и полиграфии. 

- Я рад, что причастен к выходу этой книги, - сообщил Николай Сапелкин, представитель Центрально-Черноземного книжного издательства, под эгидой которого вышел альманах.

Все участники сборника побывали в летних творческих лагерях «Культпоход», организованных областным Департаментом по делам образования, науки и молодежной политике и арт-группой «Квадрат». Как известно, третий год подряд в Воронежской области проводится конкурс художественных работ молодежи, а летний лагерь в Дивногорье (отсюда и название сборника) является его финальной частью и своего рода арт-лабораторией, «кластером искусств». Многие из визуальных работ, представленных в альманахе, сделаны в музее-заповеднике и имеют названия «Ночь в Дивногорье», «Туманы над Доном», «Одиночество в степи». Перечислить всех едва ли удастся, но не упомянуть графика Дениса Булавинцева, живописца Анну Горбунову и фотографа Татьяну Батехину нельзя.

В презентации принял участие актер Камиль Тукаев, который вел актерский мастер-класс на «Культпоходе-2012». Он с профессиональной выразительностью прочел стихи из альманаха, подчеркнув и сильные чувства авторов, и сложный ритмический рисунок самих произведений. Пожалуй, представление Тукаевым молодых поэтов – большая честь для последних. 

- В ходе работы над сборником я прочитала каждое стихотворение раз десять-пятнадцать, но сейчас я словно услышала их впервые, - призналась литературный редактор альманаха, поэт Полина Синева. 

Она отметила, что многие коллективные сборники молодых литераторов стали для них «братской могилой». По ее мнению, «Жителей меловых гор» такая судьба не постигнет, хотя бы из-за формата и высокого качества полиграфии, не говоря уже о достоинствах самого содержания. Некоторые из участников альманаха уже приобрели некоторую известность, например Родион Прилепин и Алексей Ряскин и выпустили свои книги (кстати, да, полиграфические могилы), другие пока не слишком заметны в культурной повестке Воронежа.

Камиль Тукаев сообщил, что постарается принять участие и в предстоящем в этом году лагере «Культпоход». По предварительной информации организаторов, этим летом в Дивногорье могут приехать много известных и сильных поэтов, музыкантов и режиссеров, которые будут читать лекции и давать мастер-классы финалистам конкурса. Конкретных имен правда, пока не называют, ссылаясь на то, что «у всех приглашенных очень насыщенное и плотное расписание, заманить их в лагерь непросто, но мы уверены, что преподавательский состав будет еще сильнее, чем в прошлом году». Напомню, тогда гостями лагеря были известный рок-продюсер Александр Кушнир и русская американская певица Алиса Апрелева.

- Я думаю, что некоторые из авторов альманаха прославят не один только Воронеж, - полагает Леонид Диденко, - не стоит перехваливать молодых поэтов и художников, они от такого перестают развиваться, но помочь подать свою работу в хорошем качестве – необходимо. Для того, чтоб самому увидеть, что получилось и куда идти дальше, для того, чтоб получить обратную связь от аудитории. Как сформулировала одна из участниц сборника, творчество – это прежде всего диалог. 

Команда «Культпохода» надеется, что альманах станет ежегодным.

Надо напомнить, что прием заявок на участие в «Культпоходе-2013» продолжается до 15 мая и молодые таланты – художники, музыканты, литераторы – еще имеют шансы попасть в творческий лагерь и претендовать на областные премии. Подробности – на сайте арт-группы «Квадрат».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter