Выпускница факультета журналистики Воронежского госуниверситета Ирина Плещева назначена начальником Главного управления социальных коммуникаций Подмосковья со статусом министра. Об этом, как передают РИА «Новости», сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев на заседании областного кабинета министров во вторник.

Комментируя назначение 26-летней экс-активистки движения «Наши», Андрей Воробьев отметил, что это молодой и энергичный сотрудник и что он возлагает на нее большие надежды.

Сама Ирина Плещева свое назначение воронежским журналистам комментировать отказалась, сославшись на занятость. Затем по телефону министра социальных коммуникаций Подмосковья отвечал помощник, который заявил, что «Ирина Владимировна занята. И комментарии сми она не дает». 

В то же время федеральные СМИ публикуют личные фотографии Ирины, воронежцы ставят лайки под записями «Гордимся журфаком и воронежцами, радуемся за специалиста». В соцсетях бурно обсуждают, как экс-активистка движения «Наши» сделала такую стремительную карьеру и какова в этом роль журфака.

– Ей всегда хотелось что-то делать, в чем-то участвовать, в ней чувствовалась какая-то кипящая энергия и желание ее реализовать, – рассказал один из однокурсников Ирины Плещевой. – Сколько я помню Ирину, она постоянно придумывала какие-то проекты, фонтанировала идеями, делала газету, вела какую-то школу журналистики. Многие удивляются, как она в таком юном возрасте так далеко продвинулась, но на самом деле она всегда выделялась даже среди журфаковцев.

– Я рад, что наша выпускница получила такую высокую должность. Ирина всегда была на журфаке личностью заметной, она поступила, став победительницей олимпиады «Проходной балл», всегда прекрасно училась и окончила факультет, если я не ошибаюсь, с красным дипломом. Нас, преподавателей, конечно же, всегда радует, когда наши выпускники добиваются успехов, и я желаю Ирине всего самого лучшего,
Владимир Тулупов, декан факультета журналистики.

Политическая карьера Ирины Плещевой стартовала в 2005-ом, когда второкурсница журфака, уроженка поселка Хохольский Воронежской области, стала пресс-секретарем регионального отделения движения «Наши». В 2006 году девушка стала учредителем, издателем, главным редактором городского авангардного молодежного издания «Фортчк», затем организовала «ШАРЖ», школу акул российской журналистики, руководила центром развития молодежных СМИ; была ведущей регионального MTV (ток-шоу «PRoДвижение»). В 2008 году девушка стала членом Общественной палаты РФ; членом комиссии ОП по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации; членом комиссии по поддержке средств массовой информации как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации. Сама она характеризует свою деятельность как «зависимый от своей политической позиции журналист».

В интернете Ирина Плещева известна высказываниями по актуальным темам. Так, по поводу дискуссии о постройке трассы через Химкинский лес журналист-политик написала, что «нужно перестать его защищать», поскольку «на это расходуется древесина: на пресс-релизы, газеты, листовки, журналы, книги, туалетную бумагу». 

Федеральные СМИ также обильно цитировали ее высказывание по поводу приговора активисткам группы Pussy Riot, который Ирина Плещева назвала слишком мягким: «…Здесь меня больше всего заботит вопрос, что два года лишения свободы в колонии общего режима для тех, кто вдруг завтра решит последовать примеру Pussy Riot, – очень маленький срок. Сегодня Femen подрезали крест, в Пскове нарисовали граффити, а завтра какие-нибудь ребята пойдут в Москве в синагогу и будут вскидывать руки в приветствии Гитлеру – и что, им тоже два года дадут?». 

26-летняя Ирина Плещева не первый молодой специалист, занявший ответственный пост в госструктуре. Назначение молодых специалистов на крупные должности – один из мировых трендов.

В 2010 году должность министра экономики и устойчивого развития Грузии заняла 28-летняя Вера Кобалия (при этом замминистра внутренних дел Грузии Эке Згуладзе в это время было тоже 28). Самым молодым министром в правительстве Германии в 2009 году стала 32-летняя Кристина Келер, она получила пост министра по делам семьи и престарелых, женщин и молодежи Германии. Один из самых молодых европейских мэров – мэр Риги Нил Ушаков – занял свой пост в 33 года.

В России молодые специалисты есть во многих госструктурах. Руководительница пресс-службы мэрии Москвы Гульнара Пенькова пришла в Кремль, едва окончив вуз. Директор сада имени Баумана Игнат Жолобов занял свою должность в 25. Должность заместителя начальника отдела реконструкции и капитального строительства Мосгорсада два года назад занял 24-летний Федор Новиков, а советником председателя Москомнаследия стал 26-летний Николай Переслегин. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter