Выставка «Думал-думаю-буду думать. Делал-делаю-буду делать. Искал-ищу-буду искать» открылась в Воронежском Центре современного искусства (ВЦСИ) (проспект Революции, 29) в четверг, 22 июня. В экспозицию вошли работы выпускников «Школы для художников», работавшей на базе ВЦСИ с февраля 2017 года.

В «Школу для художников» поступили 17 человек, но до конца обучения дошли 10. По словам одного из педагогов школы, воронежской художницы Татьяны Данилевской, несколько человек «отсеились» из-за отсутствия дисциплины.

– Можно сказать, главное, чему мы учили студентов «Школы» – это гражданская позиция и ценность самообразования. Занятия были бесплатными, проходили дважды в неделю по вечерам. Были люди, которые изначально пришли ради тусовки, и в итоге они оказались не готовы тратить свободное время на то, чтобы учиться, – отметила Татьяна Данилевская.

В «Школу» набирали на три направления – художников, кураторов и арт-критиков. Занятия у них были общими. До выпускного дошли восемь художников, чьи работы вошли в итоговую выставку, и два куратора, которые ее организовали. По словам студентов «Школы», они делали домашние задания каждую неделю, и произведения, которые вошли в финальную экспозицию – не выбранные ими как лучшие, а просто последние из созданных. Тему итоговой выставки в «Школе» придумали заранее – художники должны были рассуждать над словом «путь», над поиском своего пути.

Бэла Погосян представила на выставке генеалогическое древо своей семьи, куда художница, вопреки армянским традициям, вписала женские имена. 

DSC_0700.JPG

Анастасия Алексеева создала визуально-звуковую инсталляцию: на статичное видео художница наложила звук собственного сердцебиения. Фотограф Лена Дикая стремилась переосмыслить образ креста – все герои ее снимков, будь то уголовник или кормящая мать, носят крест.

DSC_0677.JPG

Кирилл Богданов представил на выставке схему подъезда и шахты лифта собственного дома. По словам художника, он рассуждал о том, как далеки друг от друга люди, живущие в одном здании.

DSC_0667.JPG

Вика Журавлева специально для выставки нашла светодиодную бегущую строку, но развернула ее к стене, чтобы надписей не было видно. Художница призналась, что отсветы от устройства на белой стене кажутся ей таинственными и прекрасными, а зрителям остается только догадываться, что в них скрывается.

Работы Ксении Бабкиной – серия рисунков тушью на белом ватмане. Художница капала тушью на листы и позволяла им стекать в произвольном направлении – таким образом, материал сам выбирал свой путь. 

DSC_0664.JPG

Катя Квасова представила на выставке серию ироничных рекламных плакатов. Девушка рассуждала о неизменных культурных кодах, которые остаются с жителями России, несмотря на технологический и экономический прогресс.

Студентом «Школы для художников» мог стать любой, наличие профильного художественного образования было необязательным. Среди учеников оказались, например, экономист, архитектор, переводчик, медик, культуролог и журналист. Занятия вели художники из Воронежа и других городов, резиденты ВЦСИ, преподаватели ВГУ, искусствоведы. Студенты изучали историю искусства XX и XXI веков, учились работать в разных техниках.

– Главное, чему меня научила школа – шире воспринимать творчество, а именно смотреть по сторонам, видеть прекрасное и делиться своим видением с людьми. Мое представление о современном искусстве совершенно изменилось. Теперь мне кажется невозможным отказаться от того, чтобы выражать в искусстве свой жизненный опыт, – рассказала художница Вика Журавлева.

Будет ли у «Школы для художников» второй набор, пока неизвестно. По словам Татьяны Данилевской, образовательная программа ВЦСИ возможно станет более точечной – в Центре будут проходить разовые встречи и мастер-классы с художниками и историками искусства.

Выставка «Думал-думаю-буду думать. Делал-делаю-буду делать. Искал-ищу-буду искать» будет работать в ВЦСИ до 9 июля 2017 года. Вход свободный.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter