В новом сезоне юмористического хейт-шоу «Прожарка» на ТНТ4 дебютирует комик из Воронежа, выпускница журфака Анастасия Веневитина. Выпуск с ее участием выйдет в эфир в 23:00 вторника, 4 мая. Хейтить девушка будет телеведущего Азамата Мусагалиева.

Девушка переехала в Москву лишь в сентябре 2020 года, но уже успела зарекомендовать себя на столичной андеграунд-сцене. Она участница шоу «Открытый микрофон», «Женский стендап» и теперь «Прожарка». Анастасия рассказала корреспонденту РИА «Воронеж», какой юмор любит сама, шутит ли про родной город и почему не хочет работать по специальности.

– Настя, еще обучаясь в университете, вы начали заниматься стендапом – расскажите, как вообще становятся комиками?

– Если быть точнее, я начала заниматься стендапом еще в школе, летом перед 11-м классом. Начать выступать с шутками не так сложно – достаточно найти «Открытый микрофон» в своем городе, написать несколько минут смешного материала и выступить. Конечно, есть разные курсы стендапа и книги. Но я не верю, что можно стать комиком по учебнику, все-таки нужна предрасположенность, как и в журналистике, иначе шутки будут казаться искусственными и вымученными. Я, например, очень долго наблюдала за другими комиками, следила за тем, как они подают материал, о чем пишут, прежде чем самой выйти на сцену.

– Если бы не стендап, пошли бы работать по специальности? Представляете себя в журналистике в будущем?

– Нет, я никогда не хотела стать журналистом. Не думаю, что смогла бы изо дня в день писать на заданные темы. Мне важно, чтобы то, о чем я говорю, волновало меня. Возможно, я могла бы вести свою рубрику, например, как Кэрри Брэдшоу, но для этого уже не обязательно работать в каком-то издании, мне хватает моих профилей в соцсетях.

– О чем вы любите шутить? Какие ваши коронные темы? И совпадают ли они с любимыми темами ваших зрителей?

– Я не могу шутить на одни и те же темы постоянно, зрители очень быстро устают от них. Это такой жанр, в котором постоянно надо удивлять. Я часто говорю о своей семье, но это только потому, что родственники постоянно подкидывают мне какие-то заходы. Не хотела долгое время поднимать тему отношений, потому что бытует мнение, что женщины об этом только и могут шутить. Но это меня действительно волнует, как я могу об этом молчать? Стараюсь в последнее время избавляться от шуток про внешность, потому что самой надоело, а вот зрители все еще радуются тому, что я сбоку на голубя похожа. Так что одну-две шутки об этом в выступления все-таки вставляю.

– Есть у вас запретные темы или шутите обо всем? Нравится ли вам откровенный и жесткий юмор?

– Мне нравится долго помучиться над формулировкой, чтобы каждая шутка в итоге получилась похожей на дротик. Резкий бросок – и все смеются. А под запретом для меня то, что может обидеть мою семью.

– Где вы сейчас выступаете? Как часто? Можно ли увидеть ваше выступление в Воронеже?

– Я живу в Москве и выступаю здесь каждый вечер, иногда даже по несколько раз. Как в обычных барах, так и в специальных клубах. Часто приглашают с концертами в другие города, езжу с удовольствием. Все афиши выкладываю в своем Instagram. В Воронеж приеду 6 июня. Буду рада, если придете!

– Многие воронежские комики достаточно остро шутят про Воронеж, иногда даже втаптывая его ниже некуда. А вы любите пошутить про родной город?

– Мне кажется, это стереотип. Давно уже не слышала, чтобы кто-то плохо отзывался о Воронеже. Это все старая традиция, наверное, в КВН часто раньше звучало название нашего города, когда нужен был пример провинции. Возможно, сейчас и употребляют в негативном ключе, но потому что Воронеж чисто фонетически звучит забавнее, чем, например, Ульяновск. Обычно шутят о том, что плохо, а я Воронеж люблю очень сильно. Это красивый, молодежный, быстроразвивающийся город. Я им горжусь и стараюсь советовать другим комикам приезжать к нам, потому что тут есть на что посмотреть.

– Ваши выступления в шоу «Женский стендап» – сколько там правды, личного опыта в процентном соотношении, а сколько выдумки и богатой фантазии автора?

– В основе любой шутки – правда. Я никогда не выдумываю ничего с нуля. Единственное, иногда в историях заменяю знакомых на себя, мол, это со мной случилось, а не с ними.

– Расскажите, пожалуйста, что лично вас может рассмешить?

– Меня смешит дурацкий юмор, то, с чем бы я никогда не вышла на сцену сама. Что-то неожиданное.

– Веневитина – настоящая фамилия? Если да, то имеет ли она отношение к дворянскому роду Веневитиновых?

– Фамилия настоящая. Судя по бабушкиным рассказам, мы бывшие Веневитиновы. Когда дедушку забирали на войну, записали фамилию в сокращенном варианте, так как у него была плохая дикция. Папа когда-то хотел вернуть старую фамилию, но ради этого придется столько возиться с документами... Не уверена, что это стоит таких усилий.