Вакцина от коронавируса Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова может быть запущена в гражданский оборот уже в марте 2021 года. Об этом рассказал заместитель гендиректора центра по проектной деятельности и инновациям Константин Чернов в эфире телеканала «Россия-1» в воскресенье, 17 января.

Разработанная цельновирионная вакцина, по словам Константина Чернова, может стать самой «комплексной». Сейчас завершается вторая стадия ее клинических испытаний. В препарате центра имени Чумакова использован инактивированный вирус SARS-CoV-2, обработанный таким образом, чтобы потерять инфекционные свойства, но сохранить способность вызова иммунной реакции организма. Главный государственный санитарный врач России Анна Попова ранее заявляла, что вакцина показывает хорошие результаты.

– В вирусе сейчас обнаружено уже более 50 различных белков. Когда мы представляем организму весь спектр всего, что там находится, мы рассчитываем, что наша защита будет более комплексная – цитирует Константина Чернова РИА Новости.

Минздрав РФ призвал купающихся на Крещение быть осторожными при вакцинации от COVID-19. Эксперты убеждены, что сделать прививку от коронавируса лучше за семь дней до купания или через два дня после него, поскольку погружение в ледяную воду оказывает влияние на иммунитет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter